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Comment préparer un bon repas de fêtes ? (recettes, préparation, cuisson)

La fête… tout est sujet à repas de fêtes pour réunir parents, amis autour d’une table.La gastronomie, cest difficile et facile Mais le meilleur chemin est toujours celui de la simplicité : entrée, plat et dessert. Je vous propose un plateau de crudités fraiches, faites maisons, une pintade farcie accompagnée de pommes au four et un gâteau à l’ananas.

Ingrèdients et temps de préparation

Les crudités (plats faciles) - Carottes.
- Betteraves.
- Céleris rave.
- Concombre.
- Tomates.
- Citron.
- Basilic frais.
- Crème fraîche.
- Menthe fraîche.
- Oeuf, huile , vinaigre balsamique, moutarde, graines de lin.
La pintade
- Une pintade fermière.
- 9 pommes.
- 8 biscottes.
- Crème fraîche.
- Confiture de groseille.
- Deux sachets de sucre vanillé.
- Cannelle râpée.
- Fleur de sel de Guérande, poivre noir.
- Yaourt nature.
- Raisins secs.
- Feuilles de menthe.
Le gâteau
- 150g de farine.
- 150 g de sucre.
- 4 œufs.
- 1 sachet de levure chimique.
- 100g de beurre.
- Le caramel 25 morceaux de sucre.

La recette pas à pas

Les bonnes recettes Pour l’entrée
- Eplucher le concombre, le couper en rondelles, mettre du gros sel, laisser reposer.
- Râper les carottes, les betteraves et le céleris rave, parfumer les carottes avec de huile et les graines de lin, même chose pour les betteraves, faire une mayonnaise et l'incorporer dans le céleri râpé, ajouter un jus de citron.
- Couper les tomates , ajouter l’huile, quelques traits de vinaigre balsamique, hacher le basilic.
- Essorer le concombre, en enlever l'eau, bien sécher, ajouter la crème fraîche et la menthe hachée.
- Sur un large plat, disposer les crudités en les plaçant bord à bord.
Pour la pintade
Farcir la pintade avec le yaourt, une pomme en morceaux, les raisins , sel, poivre et la menthe. Temps de cuisson : 50 mn à four moyen
Placer dans un plat rectangulaire : 8 biscottes, huit pommes épluchées et évidées, à l’intérieur, la crème fraîche, la confiture de groseille, vous saupoudrez avec le sucre vanillé, un léger fond d’eau au fond du plat. Temps de cuisson : 45 mn à four moyen
Pour le gâteau - Le caramel : faire fondre dans un peu d’eau les morceaux de sucre, à feux doux jusqu’à coloration blonde.
- Dans le moule à gâteau, verser le caramel, placer les rondelles d’ananas .
- Mélanger farine, sucre, levure ,les œufs entiers et le beurre ramolli, malaxer le tout qui doit donner une pâte lisse.
- Verser le mélange dans le moule. Temps de cuisson : 45 mn à four moyen, préchauffé.

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