Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer rapidement une pâte brisée ? (ingrédients, préparation)

Une pâte fait maison n'aura bien sur jamais rien à envier à une pâte prête à l'emploi, que l'on trouve au supermarché. Peu-importe la recette, la pâte est l'un des composants importants dans la réussite d'une tarte. Voici deux recettes de pâtes brisées, facile et rapide qui vous donneront envie de les faire vous-même. Une fois que vos convives vous vanteront votre délicieuse tarte.

Ce qu'il faut pour réaliser la recette

Ingrédients : Pâte classique. - 300g de farine.
- 150g de beurre doux.
- 1 pincée de sel.
- 2 cuillères à soupe d'eau. Ingrédients : Pâte fine. - 300g de farine.
- 150g de beurre demi-sel.
- 1 œuf.
- 1 blanc.

La recette pas à pas

Temps de préparation : pour chacune 10 minutes Temps de repos : Pour chacune 1 heure Pâte classique : - Mélangez dans un saladier la farine et sel.
- Creusez un puits et mettez-y le beurre mou coupé en petits morceaux.
- Mélangez le tout rapidement du bout des doigts.
- Ajoutez-y l'eau, puis, pétrissez le tout pour obtenir une pâte molle.
- Elle ne doit plus coller aux doigts.
- Mettez votre pâte en boule et faite la reposer 1 heure hors du frigidaire. Pâte fine : - Versez la farine dans un saladier et faites-y un puits.
- Mettez-y le beurre mou coupé en petits morceaux.
- Ajoutez l'œuf entier et le blanc, puis, pétrissez le tout pour obtenir une pâte molle.
- Elle ne doit plus coller aux doigts.
- Mettez votre pâte en boule et faite la reposer 1 heure au réfrigérateur. Vous pouvez faire de ces deux pâtes des pâtes sucrées qui seront plus particulièrement utilisées pour les fonds de tarte de vos pâtisseries. Pour cela ajoutez à la farine 1 cuillère à soupe bombée de sucre semoule ou de sucre glace. Idéal pour les tartes aux pommes, aux fraises ou tout autre pâtisserie telle que le flan etc. Il est possible de remplacez les beurres par de la margarine. Ajoutez alors 1 pincée du sel à la pâte fine. Vous pouvez ajoutez des épices aux deux préparations. Ajoutez par exemple un peu de paprika au même moment que farine, pour une tarte aux poissons. Un peu de cumin si il s'agit de viande. Un petit rien qui fait parfois toute la différence.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer une terrine de poisson froide ?

Comment préparer une terrine de poisson froide ?

Cette recette de terrine de poisson peut servir pour un buffet froid ou une entrée froide. Cette recette est facile et simple à réaliser, elle se prépare la veille pour avoir une bonne tenue au découpage. Voici les ingrédients, la préparation et la cuisson pour réaliser cette recette de terrines de poissons.
Préparer un ragoût de boeuf au chocolat : ingrédients, préparation

Préparer un ragoût de boeuf au chocolat : ingrédients, préparation

La recette que nous allons présenter est un ragoût de bœuf au chocolat, spécialité d'Amérique du Sud et plus particulièrement du Mexique. Bien que nécessitant un temps de cuisson important, nous allons vous montrer comment réaliser ce succulent plat pour 4 personnes avec les ingrédients à prévoir ainsi que les détails de la recette pas à pas.
Comment préparer un gâteau d'anniversaire ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer un gâteau d'anniversaire ? (ingrédients, préparation)

Les anniversaires sont toujours une occasion pour manger un gâteau délicieux, mais aussi pour passer de moments agréables avec ses amis. Mais quelles sont les idées pour des gâteaux superbes et savoureux ? Voici quelques unes, assez faciles et traditionnelles, et une autre, plus difficile.