Comment préparer une terrine de poisson froide ?
Cette recette de terrine de poisson peut servir pour un buffet froid ou une entrée froide. Cette recette est facile et simple à réaliser, elle se prépare la veille pour avoir une bonne tenue au découpage. Voici les ingrédients, la préparation et la cuisson pour réaliser cette recette de terrines de poissons.
Ingrédients et ustensiles
Préparation de cette idée de recette simple :
- 500g de saumon rose ou de darnes de saumon,
- 4 tranches de saumon fumé,
- 300 g de pain de mie,
- 2 œufs,
- 40g de farine,
- 40g de beurre,
- 1/2 litre de court bouillon,
- du sel, du poivre, de la noix de muscade,
- un peu de chapelure.
Ustensiles pour ce repas froid rapide :
- une terrine,
- une casserole,
- un fouet.
Préparation et cuisson
Préparation du poisson :
- Faire cuire le saumon, ou les darnes au court-bouillon.
- Sortir le poisson, lui enlever les arêtes et la peau, l'émietter.
- Préserver le court-bouillon.
Préparation du pain de mie :
- Faire tremper le pain de mie dans du lait froid.
- L'égoutter et le presser avec vos doigts.
Préparation de la sauce béchamel :
- Dans une casserole, faire fondre le beurre avec la farine, le sel, le poivre et la noix de muscade.
Lorsque le roux est fait, délayer au fur et à mesure le jus de court bouillon et laisser mijoter jusqu'à ce que la crème atteigne sa consistance, hors du feu.
- Ajouter les jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige que vous incorporerez à la sauce doucement.
Préparation de repas poisson :
- Mélanger le pain de mie avec la sauce béchamel et le poisson émietté.
- Découper le saumon fumé en bandelettes.
Dans la terrine :
- huilée auparavant,
- mettre une couche du mélange de poisson,
- de sauce au pain,
- puis une couche de saumon fumé,
- ensuite une couche de mélange,
- une couche de saumon fumé,
- et vous finissez par une couche de mélange de poisson saupoudrer de chapelure.
- Faire cuire la terrine dans un bain-marie dans le four préchauffé à 210° pendant 30 minutes.
- Laisser refroidir, avant de mettre au réfrigérateur.
- Ce repas froid facile est à consommer le lendemain, avec une salade verte, une sauce citronnée, ou à la tomate, suivant votre utilisation: Entrée ou buffet froid.
Astuce : découper la terrine au coûteau électrique pour faire de belles tranches.