Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer le tendron de veau ? (Ingrédients, réalisation)

Une alternative à la blanquette de veau est certainement le tendron de veau, moins cher à l'achat et tout aussi goûteux. Il existe de multiples manières de le cuisiner, mais l'une des plus simples à réaliser reste le tendron de veau aux légumes.

Les ingrédients

Pour 4 personnes : - 4 beaux tendrons de veau (minimum 1kg),
- 5 tomates fraîches,
- 1kg de carottes,
- 2 oignons,
- 3 gousses d'ail,
- 20cl de vin blanc sec,
- 20cl de fond de veau,
- 50g de beurre,
- De l'huile,
- Une branche de thym,
- Du sel et du poivre.

La recette

- Vous débuterez votre recette de tendrons de veau en mettant une cuillère d'huile ainsi que le beurre dans une cocotte, idéalement en fonte, dans laquelle, après l'avoir fait fondre sur feu vif, vous ajouterez les tendrons de veau que vous aurez salés et poivrés en les frottant à la main.
- Vous ferez colorer les deux faces de la viande avant de la retirer de la cocotte.
- Epluchez les oignons et coupez-les en quartiers grossiers.
- Lavez et épluchez les carottes que vous découperez en tronçons de 5cm.
- Epulchez l'ail et fendez les gousses en deux.
- Ajoutez les oignons, les carottes et l'ail dans la cocotte sur feu vif et faites les dorer en remuant constamment jusqu'à leur donner une belle couleur dorée.
- Mouillez avec le vin blanc et le fond de veau, ajoutez le thym et les tomates coupées en quartiers, puis laissez cuire en ayant refermé la cocotte hermétiquement durant 2 heures.
- Une fois le temps écoulé, sortez la viande et les légumes que vous disposerez dans un plat de cuisine, puis déglacez la cocotte avec un filet de vin blanc et à feu vif avant de remettre les tendrons à dorer sur les deux faces.
- Disposez la viande sur un plat de service entouré des légumes, et versez le jus de cuisson. Vous terminerez la présentation de ce plat en parsemant la viande et les légumes de persil ciselé. D'autres recettes sont réalisables avec le tendron de veau telles que le tendron de veau aux olives ou accompagné d'endives braisées.

Articles de la même catégorie Recettes

Jambon San Daniele : les recettes (ingrédients, préparation...)

Jambon San Daniele : les recettes (ingrédients, préparation...)

La confection du jambon San Daniele remonte aux Celtes, et sa préparation fut améliorée par les Romains, qui conservaient leurs viandes en les enduisant de sel. Charcuterie fort appréciée des tables royales au Moyen-Age, exportée jusqu'en Hongrie, sa production artisanale se développa pour devenir, au XXe siècle, une véritable «entreprise». Intéressons-nous à sa préparation et sa conservation, ainsi qu'à la manière de le déguster.
Comment préparer un baklava aux amandes ?

Comment préparer un baklava aux amandes ?

Le baklava aux amandes est un gâteau fait de pâte à filo que l'on retrouve dans de nombreux pays. Il est en effet très populaire en Turquie, ainsi qu'en Grèce. On ne sait d'ailleurs pas duquel de ces pays est réellement l'originaire de cette pâtisserie, la recette du baklava turc et de la grec étant identique.
Comment préparer une galette de légumes ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer une galette de légumes ? (ingrédients, préparation)

Les galettes de légumes sont idéales pour faire apprécier les légumes, et pour rajouter des éléments bons pour la santé sans en avoir l'impression ! Elles sont par ailleurs très jolies en présentation, et peuvent être colorées à loisir avec des légumes divers, et sont parfaites en accompagnement de grillades. Voici quelques recettes faciles pour réaliser vos galettes.
Comment réaliser un dessert à base de lait de coco ? (Ingrédients, préparation)

Comment réaliser un dessert à base de lait de coco ? (Ingrédients, préparation)

Le lait de coco est un produit que l'on retrouve assez fréquemment dans les plats de certains restaurants. C'est un produit qui sait donner du goût à certains aliments. Dans cet article, vous découvrirez comment confectionner une île flottante au lait de coco. Il vous sera possible de préparer séparément un moelleux aux chocolats en guise d'accompagnement.