Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer des paupiettes de veau au four ? (ingrédients, préparation)

La paupiette de veau est connue de tous et de toute. Elle est souvent associée à la période de la Pentecôte mais nous avons l'avantage de déguster ce met durant tout l'année. Cependant, les paupiettes de veau sont recommandées pour être plutôt mangées en hiver car la viande est plus tendre et plus savoureuse. Ce plat, en termes caloriques, constitue un apport très important, en plus de l'accompagnement avec des pâtes. A consommer avec modération, mais à déguster avec passion.

Quels sont les ingrédients pour réussir des paupiettes de veau au four?

Ingrédients pour 4 personnes - 4 paupiettes de veau.
- 1 oignon.
- 2 échalotes françaises.
- Lard.
- 100g de champignons frais de Paris.
- 2 verres de vin blanc sec.
- 3 verres d'eau.
- 3 feuilles de thym.
- 2 feuilles de laurier.
- 2 cuillères à soupe de farine.
- 40 olives vertes.
- Sel, poivre. Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de cuisson : 45 minutes.

Les étapes à suivre pour réussir des paupiettes de veau au four

- Faire revenir de chaque côté les 4 paupiettes de veau dans une cocotte.
- Saler et poivrer.
- Pendant ce temps, prendre les 100g de champignon frais et bien les laver.
- Ensuite, couper les champignons de Paris en fines lamelles.
- Enlever les paupiettes de veau de la cocotte.
- Ajouter dans la cocotte les champignons et le lard et les faire revenir dans un peu de beurre.
- Une fois qu'ils sont bien dorés, mettre dans un plat creux adapté pour les fours, la farine, les 2 verres de vin blanc sec, les 3 verres d'eau, les échalotes et les oignons émincés finement les olives vertes.
- Remuer et compléter la préparation en rajoutant les paupiettes dans la cocotte.
- Mettre les feuilles de thym et de laurier.
- Remuer de nouveau et mettre au four pendant 45 minutes à 200 C°.
- Servir et déguster bien chaud. Astuce

Vous pouvez rajouter des carottes en lamelles et des tomates concassées avant d'enfourner la préparation dans le four, ceci rendra le plat encore plus gourmand et savoureux. La paupiette de veau peut être accompagnée de pommes de terre vapeurs, de haricots verts, de purée ou bien encore de pâtes fraîches.

Articles de la même catégorie Recettes

Préparer une sauce pour pâtes light

Préparer une sauce pour pâtes light

Beaucoup de recettes de pâtes italiennes sont très caloriques, car comportant beaucoup d'huile d'olive, de crème fraîche, ou de charcuterie. Si l'on doit faire attention à sa ligne, il est cependant très facile de réaliser de délicieuses recettes allégées en calories. Voici trois exemples de recettes de sauces pour pâtes ou plat complet.
La mousse au chocolat blanc : ingrédients, préparation, cuisson

La mousse au chocolat blanc : ingrédients, préparation, cuisson

La mousse au chocolat est un grand classique en matière de dessert, mais n’en reste pas pour autant moins appréciée des petits comme des grands ! L’origine de la mousse au chocolat remonterait au début du XXème siècle, et l’idée d’ajouter du cacao à une mousse proviendrait du peintre Henri Toulouse Lautrec. Il existe plusieurs variantes à la recette classique : voici celle au chocolat blanc.
Comment réaliser un dessert à base de lait de coco ? (Ingrédients, préparation)

Comment réaliser un dessert à base de lait de coco ? (Ingrédients, préparation)

Le lait de coco est un produit que l'on retrouve assez fréquemment dans les plats de certains restaurants. C'est un produit qui sait donner du goût à certains aliments. Dans cet article, vous découvrirez comment confectionner une île flottante au lait de coco. Il vous sera possible de préparer séparément un moelleux aux chocolats en guise d'accompagnement.
Comment préparer des verrines de thon pour l'apéritif ? (Ingrédients, préparation)

Comment préparer des verrines de thon pour l'apéritif ? (Ingrédients, préparation)

Les verrines constituent une entrée chic, pour les buffets froids comme pour les tables de fêtes. Avec l'arrivée des beaux jours, le poisson s'impose pour alléger les recettes apéro. Pour des verrines apéro faciles, prenez du thon, ajoutez un peu d'avocat, des crevettes, des tomates, et servez avec un cracker.