Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer des pâtes fraîches ? (ingrédients, préparation)

Les pâtes fraîches sont originaires et une spécialité italienne. Elles sont d'excellente qualité et très savoureuses. Dans le commerce, on trouve des pâtes fraîches les plus basiques comme les tagliatelles ou raviolis. Cependant, on aimerait pouvoir varier de formes ou de goûts, et les pâtes du commerce ne sont pas toujours très bon marché. Nous verrons dans cet article, comment on peut réaliser des pâtes fraîches faites soi-même, avec ou sans machine à pâtes ?

Les ingrédients et la préparation

Tout d'abord, faisons la liste des ingrédients. Il nous faut pour environ 3 à 4 personnes : - 175g de farine. Vous pouvez choisir de la farine complète.
- 2 œufs.
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Une pincée de sel.
- Du film alimentaire.
- Un rouleau à pâtisserie. Vous n'êtes pas obligé de choisir une farine spéciale pour faire des pâtes fraîches. Commençons par prendre un saladier (vous pouvez réaliser la préparation directement sur votre plan de travail). Versez la farine dans le saladier avec le sel et creuser un puits. Prenez un bol, à part, et battez-y les œufs, légèrement, et ajoutez-les à la farine et finissez par l'huile d'olive. Ensuite, soit vous mélangez avec une cuillère en bois ou avec votre main jusqu'à l'obtention d'une pâte. Farinez votre plan de travail et pétrissez votre pâte pendant 10 minutes environ. Il faut que la pâte devienne totalement homogène. Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer pendant 30 minutes.

La réalisation

Une fois que la pâte a reposé, il faut qu'elle soit abaissée (c'est-à-dire qu'elle doit être aplatie très finement). Pour cela, séparez votre pâte en deux ou trois morceaux, selon la grandeur de votre plan de travail. Quand vous travaillez un morceau de pâte, gardez le reste dans le film alimentaire pour qu'il ne sèche pas. Farinez votre plan de travail, mettez un morceau de pâte à pâtes sur le plan de travail commencez à le travailler avec votre rouleau à pâtisserie. La technique est la suivante : - Roulez la pâte en procédant toujours vers l'extérieur et en faisant pivoter la pâte d'un quart de tour après chaque coup de rouleau. - Vous devez obtenir un rectangle de 2 à 3mm, vous pouvez enfin découper les formes de pâtes que vous souhaitez. Pour la cuisson, c'est très rapide : - Attendez que l'eau salée de votre casserole bout et mettez-y les pâtes fraîches et dès qu'elles sont cuites, elles remontent à la surface. Vous pouvez varier vos pâtes. Par exemple, pour des pâtes à la tomate, ajoutez 2 cuillères à soupe de concentré de tomates dans le puits avec la farine, mais mettez moins de sel.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer un bon pâté de canard ?

Comment préparer un bon pâté de canard ?

Les pâtés et les terrines font partie de la gastronomie française depuis plusieurs générations. Souvent associés à la cuisine campagnarde, ils n'en restent pas moins appréciés de tous. Alors si vous êtes à la recherche d'une recette de pâté de canard aux cèpes, lisez ces quelques lignes et mettez-vous devant les fourneaux sans plus attendre.
Comment trouver les meilleures recettes alsaciennes et lorraines ?

Comment trouver les meilleures recettes alsaciennes et lorraines ?

Vous aimez la cuisine en général et particulièrement la cuisine régionale. Vous voudriez savoir faire la quiche facile ou du baeckeofe, vous cherchez de bonnes recettes. Sachez que sur le net de multiples sites vous proposent des recettes de toutes régions de France. Vous trouverez dans cet article quelques adresses auxquelles chercher ainsi qu’une recette traditionnelle du célèbre kugelhof alsacien.
Comment bien préparer son beurre à la maison ?

Comment bien préparer son beurre à la maison ?

Vous aimez consommer du beurre dans la plupart des repas et vous souhaitez en fabriquer vous même. Cet article vous propose deux recettes l'un à partir de lait, l'autre en partant de crème. Tous deux sont faciles à réaliser et de meilleur goût que dans le commerce. La préparation est longue, mais vous oublierez tout dès que vous savourerez votre première tartine.
Idées de recettes à base de farine de riz

Idées de recettes à base de farine de riz

La farine de riz est en train de faire son apparition en France, mais elle reste encore un mystère pour beaucoup. Que faire avec de la farine de riz ? tout simplement des crêpes qui peuvent ainsi faire le bonheur des intolérants au gluten. On peut également, dans certains gâteaux, remplacer une partie de la farine de blé par de la farine de riz.