Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer des oeufs à la neige ? (ingrédients, préparation)

Les oeufs à la neige, appelé aussi "îles flottantes", est un dessert léger et très apprécié. Ce dessert est composé d'une crème anglaise et de blancs d'oeufs cuits. On lui donne aussi le nom d'îles flottantes car on a l'impression que les blancs flottent sur la crème comme des îles. On utilise aussi le mot île flottante au singulier, surtout avec les desserts industriels contenant un seul blanc en neige servi en portions individuelles.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Ingrédients - 1l de lait.
- 8 oeufs.
- 2 gousses de vanille.
- 350g de sucre.
- Sel. Temps de préparation - 40mn.

La recette, pas à pas

Préparation de la crème anglaise - Faites chauffer le lait.
- Coupez les 2 gousses de vanille en deux et mettez-les dans le lait.
- Quand le lait commence à bouillir, retirez la casserole du feu.
- Enlevez les gousses de vanille.
- Battez les 8 jaunes d'oeufs avec 150g de sucre pendant 5mn.
- Versez doucement le lait chaud avec cette préparation en fouettant.
- Réchauffez le tout à feu doux, tout en remuant.
- Retirez du feu quand la mousse disparaît de la surface. Pour les oeufs en neige - Fouettez fermement les 8 blancs d'oeuf en neige et ajoutez une pincée de sel.
- Versez 140g de sucre quand la neige est ferme.
- Fouettez une minute.
- Versez 5cm d'eau dans une sauteuse.
- Faites frémir l'eau.
- Posez des boules de neige dans l'eau, mais faites attention à ce que les boules ne se touchent pas.
- Faites cuire pendant 2mn, puis retournez-les et laissez-les cuire encore durant 1mn.
- Otez les boules de neige et égouttez-les. Préparation du caramel - Chauffez 75g de sucre avec une cuillère à soupe d'eau.
- Laissez dorer le caramel.
- Posez la casserole sur une surface froide. Conseil - Préparez le caramel juste avant de servir les oeufs à la neige. Préparation finale - Mettez les oeufs à la neige sur la crème anglaise et faites couler le caramel en filet dessus. Bon appétit !

Articles de la même catégorie Recettes

Préparer une mousse au chocolat et aux poires : ingrédients, préparation

Préparer une mousse au chocolat et aux poires : ingrédients, préparation

Vous êtes accro de chocolat et vous adorez les fruits ? alors vous allez apprécier ce délicat mariage de chocolat et de poires caramélisées. En effet, cette alliance subtile et originale ravira vos papilles ainsi que celles de vos invités. Cette recette peu commune est appréciée autant des grands que des petits. Elle est simple à réaliser et demande peu de temps de préparation.
Comment préparer des lasagnes végétariennes ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer des lasagnes végétariennes ? (ingrédients, préparation)

Les premières recettes de lasagnes remontent au XXIIème siècle en Italie. A l'origine, le mot "lasagne" désignait le récipient dans lequel on cuisinait ce plat. Il désigne de nos jours le plat en lui même. Plus connues quand elles sont cuisinées à la bolognaise, les lasagnes ont droit à plusieurs variantes. Il s'agit ici de lasagnes à base de légumes.
Comment préparer une salade de pois chiches ? (ingrédients, réalisation)

Comment préparer une salade de pois chiches ? (ingrédients, réalisation)

Le pois chiche est un légume sec très répandu dans le monde, notamment dans les pays méditerranéens. Cette légumineuse est une excellente source de protéines et fibres. Les pois chiches secs peuvent s'acheter prêts à consommer en conserves. La salade de pois chiches se prépare rapidement et est économique.