En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus sur les cookies

Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment faire un gratin de pâtes ? (Ingrédients, préparation)

Les pâtes sont un des aliments les plus aimés dans le monde entier. Il existe autant de pâtes différentes que de recettes de gratins. Du gratin de macaronis, jambon et fromage, préféré des enfants, aux gratins plus élaborés à base de fromage, il y en a pour tous les goûts.

Comment faire un bon gratin de pâtes ?

Gratin de macaronis, jambon et fromage : Ingrédients : - 500g de macaronis.
- 20cl de crème fraiche épaisse.
- 200g de jambon en dés.
- 150g de gruyère râpé.
- 1 œuf. Préparation : 1) Dans un saladier, mélanger la crème fraiche, les dés de jambon et l'œuf. Une fois celui-ci bien incorporé au mélange, ajouter la moitié du gruyère râpé. 2) Dans un plat à gratin, verser une fine couche de cette préparation, au fond. 3) Faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau salée. Ajouter (au choix) un bouillon cube. Dès la fin de la cuisson, bien égoutter et verser aussitôt les pâtes dans le saladier avec le reste de la préparation de crème. 4) Verser ce mélange dans le plat à gratin, saupoudrer le reste du gruyère râpé et enfourner 15 minutes à 210° soit thermostat 7. Pour des recettes de pâtes originales, varier les plaisirs et les ingrédients : Les pâtes se marient avec presque tous les ingrédients possibles et inimaginables. Vous pouvez essayer des pâtes aux merguez, le gratin de pâtes aux fromages du terroir (Saint-Marcellin, tome de Savoie, maroilles, etc.).

Conseils, trucs et astuces

La réponse est certainement évidente, mais pour faire un bon gratin, il faut des bonnes pâtes, c'est pourquoi il est préférable de choisir des pâtes fraiches. Achetées au rayon frais des supermarchés ou dans les boutiques italiennes spécialisées, elles ne sont pas beaucoup plus chères que des pâtes sèches. Pour un gratin de pâtes facile, les industriels de l'alimentation mettent tout en œuvre pour simplifier la vie, il existe donc aujourd'hui des pâtes spécialement conçues pour gratin qui ne nécessitent pas de cuisson au préalable. Il existe aussi une gamme immense de préparations crème fraîche ou de sauces pour pâtes fraîches qui permettent de cuisiner rapidement des plats originaux.

Mon avis

Les pâtes sont des aliments faciles à cuisiner, mais qui peuvent également permettre un nombre impressionnant de recettes. Il y a peu de chance de rater un gratin ou une recette et toutes les folies sont permises. Je recommande de ne surtout pas hésiter à essayer des plats en y associant les légumes de saison (asperges, courges, tomates, cerises) ce qui changera des bonnes vieilles pâtes au beurre !

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer des marrons glacés ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Comment préparer des marrons glacés ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Le marron glacé est une friandise qui aurait fait son apparition à la cour de Louis XIV. Depuis, les marrons glacés enchantent nos palais, spécialement au moment des fêtes de fin d'année. De part la complexité du processus de fabrication, ils sont relativement coûteux, mais si l'on dispose de temps il est parfaitement possible de les préparer soi-même.
Fabrication de la crème et recettes à base de crème

Fabrication de la crème et recettes à base de crème

Faire de la crème pâtissière n'a rien de très compliqué. Cette crème dessert que l'on peut très bien déguster nature ou en garniture d'une tarte à la fraise ou autre est un vrai délice. On peut en varier le parfum, en y ajoutant du café à la place du kirsch ou du rhum. On peut aussi la faire au chocolat.
Comment préparer un tiramisu au café ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer un tiramisu au café ? (ingrédients, préparation)

Grand classique de la cuisine italienne, le tiramisu au café est un dessert particulièrement apprécié. Extrêmement doux et onctueux grâce à sa texture crémeuse, son goût est légèrement relevé par la présence du café qui lui donne toute sa force et son caractère. Voici donc comment réaliser chez vous un vrai tiramisu au café, d'après une véritable recette traditionnelle italienne.
Comment préparer une mise en bouche en verrine ? (ingrédients, préparations)

Comment préparer une mise en bouche en verrine ? (ingrédients, préparations)

Les verrines ont créées la tendance pour l'apéritif, l'entrée, le dessert ... Vous allez découvrir une recette parmi les idées de verrines apero ou d'entrée. La verrine saumon, tomates et avocats, facile à réaliser et peu coûteuse. Vous pouvez y amener votre touche personnelle et ajouter une épice, un ingrédient que vous aimez ou un petit biscuit pour accompagner. Il existe une infinité de possibilités pour les verrines; des recettes salées et sucrées, d'autres que vous allez créer. Maintenant, a vous de jouer !