Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment congeler des courgettes ? (trucs, astuces)

Les fruits et les légumes sont bons pour la santé, mais dès qu'ils sont cuits, ils perdent tous leurs bienfaits. Il est possible de faire des conserves, mais par manque de temps ou parce que cela est contraignant, on hésite souvent à le faire. Et pourtant, il existe un moyen simple et rapide de les conserver et pour longtemps : les congeler. Quelles sont les bonnes méthodes pour congeler des fruits et des légumes ? Quelques conseils.

Congélation des fruits et des légumes

La congélation des fruits et des légumes frais est simple et rapide. En effet, ils peuvent souvent être congelés crus. Il est mieux de les couper au préalable : par exemple, pour la congélation des courgettes, on peut les couper en petits dés et les placer dans une barquette congélation.
Pour les tomates, il est préférable de les avoir cuites au préalable, mixées pour faire une sauce et placées au congélateur dans un sachet plastique. Certains fruits se conservent aussi très bien au congélateur comme les fraises, les framboises ou bien la mangue. En revanche, la congélation de la pêche n'est possible que si le fruit a été précuit.
Pour utiliser les fruits et les légumes congelés dans ses recettes, il suffit des les faire décongeler 24 h à l'avance dans le bas de son réfrigérateur et de les cuire normalement comme s'ils étaient frais. Pour congeler les herbes aromatiques, il n'y a rien de plus simple : on peut les garder entières ou bien les ciseler. Une petite astuce pratique pour pouvoir aromatiser ses plats, préparer un mélange d'aromates, par exemple de l'ail et du persil, que l'on dispose dans les bacs à glaçons et verser par-dessus un peu d'eau. Ainsi, on peut sortir un glaçon pour le jeter dans la poële et aromatiser ses plats en un temps record.

Quelques idées de plats cuisinés à congeler

On n'a pas toujours le temps de préparer de bons petits plats dans la semaine alors pourquoi ne pas les préparer le week-end et les réserver au congélateur pour plus tard. Ainsi, on peut cuisiner des hachis parmentier, des ratatouilles et même des quiches. L'important étant de bien laisser les plats refroidir avant de les placer dans un récipient ou une poche allant au congélateur (veiller également à utiliser de la viande fraîche, car la viande décongelée-recongelée peut présenter des risques pour la santé).

Articles de la même catégorie Produits alimentaires

Les coffrets repas (conseils)

Les coffrets repas (conseils)

Qu'ils soient livrés à domicile ou en entreprise, les coffrets repas permettent aux particuliers, salariés ou clients de déguster des plateaux préparés du jour, de l'entrée au dessert, sans se soucier de quoi que ce soit. De multiples formules existent, satisfaisant les goûts et appétits les plus exigeants. Abordons ici adresses et conseils, pour vous permettre de commander sereinement.
La spiruline bio : propriétés et bienfaits

La spiruline bio : propriétés et bienfaits

La spiruline, complément alimentaire très en vogue est donc un produit qui attire de plus en plus de gens. On lui attribut plusieurs propriétés thérapeutiques et encore plus de bienfaits. On cite ici le gros de ces bienfaits et propriétés.
Où acheter des pots à épices pas chers ?

Où acheter des pots à épices pas chers ?

À travers cet article, nous allons voir où se procurer des boîtes à épices afin de conserver au mieux nos épices. En effet, nombreuses sont celles qui laissent leurs épices dans leurs sachets d'origine et qui, à la longue, perdent leur saveur. Cet investissement sera nécessaire à toute bonne cuisinière désirant garder le goût de ses plats intact.
Eric Frechon : biographie

Eric Frechon : biographie

Eric Frechon découvrit sa passion de la gastronomie très jeune. Obtenant brillamment son diplôme, il intégra rapidement un restaurant de haute renommé à Paris. Au fil des années, il acquit une expérience qui lui permettra d'obtenir dans le guide Michelin des étoiles ainsi que la Légion d'honneur. Auteur d'ouvrages, il nous fait partager ses recettes dans des livres ainsi que sur son site.