Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Daniel Boulud : biographie

Daniel Boulud fait partie des chefs français, étoilés au guide Michelin, qui représentent fièrement les couleurs de la France à l’étranger. Il exerce principalement son art à New York aux États-Unis. Vous trouverez ici des informations sur son parcours, ses réussites et quelques polémiques.

Ses premiers pas

Daniel Boulud est né en France en 1955 dans la région Lyonnaise. Il grandit dans une ferme et sa grand-mère lui transmet le goût de la cuisine. En 1970, il part se former auprès des plus grands noms de la gastronomie française : Georges Blanc, Roger Vergé, etc. Sa carrière s’internationalise quand il prend les rênes d’un des meilleurs restaurants du Danemark. Cependant, sa carrière ne s’envole réellement que quand il décide de partir aux Etat-Unis dans les années 1980.

Sa carrière

Il commencera son parcours américain en tant que chef de la représentation Européenne. Puis viendra le Polo à New-York, La Régence ou encore Le Cirque toujours à New-York. 1993 est l’année ou Daniel prend sa liberté et ouvre son propre restaurant "Daniel Restaurant" à Manhattan avec le lequel il rencontrera un succès rapide.
En 2001, il ouvre un nouveau restaurant le db Bistro Moderne puis en 2003 le Café Boulud à Palm Beach et enfin un restaurant à Las Vegas en 2005. En 2008, il s’internationalise et ouvre un restaurant à Vancouver le Lumière puis une annexe du db Bistro Moderne. Daniel Boulud est aujourd’hui un chef étoilé au guide rouge. Il est le premier chef à avoir réellement développé l’esprit "bouchon lyonnais" aux Etats-Unis tout en arrivant à le conjuguer avec la culture américaine.

Ses récompenses et polémiques

Sa carrière comporte de nombreux succès, il recevra très tôt des récompenses prestigieuses. Voici une liste non exhaustive de ses succès : 1990 : Top Table Award
1992 : meilleur chef de New-York
1994 : “Restaurant exceptionnel” décerné par la fondation James Beard
2007 : Récompense culinaire des Nations Unies.
En 2010, il obtient sa troisième étoile pour son restaurant Daniel à Manhattan. Côté polémique, Daniel Boulud a eu quelques déboires avec certains de ses anciens employés qui l’ont poursuivi pour discrimination. Daniel Boulud a alors adopté des procédures pour éviter toutes discriminations dans ses restaurants.

Articles de la même catégorie Produits alimentaires

Comment conserver les noix de coco ?

Comment conserver les noix de coco ?

Les noix de coco sont des fruits du cocotier qui poussent sur la lèvre de la mer. C'est un fruit comestible couramment ovale entouré d'une matière fibreuse et dure de quelques centimètres d'épaisseur. Toute sa matière est utilisée, que ce soit dans l'art culinaire, dans l'artisanat ou en cosmétique. De plus, elle est très énergétique et se conserve facilement au frais.
Où trouver une cave à fromages ?

Où trouver une cave à fromages ?

Il existe toutes sortes de caves à fromages : celles qu'on met dans un coin du réfrigérateur, celles qu'on laisse dans un endroit frais de la maison. On les retrouve sur les sites internet suivants : Ma-cave-a-vin.fr, Rueducommerce.fr, Amazon.fr, Grigno-tek.com, Terranuova.fr, Maginea.com...

Comment cultiver des endives ? (conseils pratiques)

Les endives sont également appelées chicons dans le nord de la France et en Belgique, et witloof en flamand. Il s'agit du bourgeon forcé à l'obscurité d'une chicorée améliorée. Ce mode de culture assez récent n'a été largement utilisé qu'à partir du milieu du XIXe siècle. Facile à réaliser, la culture des endives se fait en deux étapes.