Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment bien cuisiner un coq au vin ? (Ingrédients, préparation, astuces)

Le coq au vin est un plat typique de la tradition française. Selon la légende, Jules César aurait reçu un coq, symbole de la vaillance gauloise, de la part d'une tribu arverne. César invita alors le chef de la tribu à dîner et lui servit le coq cuit au vin. Cette recette doit être préparée 24h à l'avance.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Ingrédients pour 4 personnes : - Un coq d'environ 1,5kg,
- 150g de petits oignons,
- 100g de cèpes,
- 100g de carottes,
- 50g de céleri,
- 50g d'oignon,
- 40g de lardons,
- De l'ail,
- Du sucre,
- De la farine,
- Du beurre,
- Du cognac,
- 1,5l de vin rouge,
- De l'huile d'olive vierge extra,
- Du poivre en grains,
- Du sel. Temps de préparation : 2 heures, outre la durée de la marinade.

La recette, pas à pas

- Passez le coq sur le feu afin d'éliminer toutes les éventuelles plumes restantes.
- Coupez le cou et les pattes.
- Coupez le coq en 12 morceaux que vous mettrez à mariner une nuit entière dans la moitié du vin rouge aromatisé, avec une pincée de sel et quelques grains de poivre.
- Après la marinade, égouttez le coq et mettez le vin de la marinade à bouillir avec l'autre moitié de vin restant jusqu'à ce que le liquide se réduise à moitié.
- Pendant ce temps, salez et poivrez les morceaux de coq et faites-les rissoler dans une poêle avec les lardons, un filet d'huile et 2 gousses d'ail écrasées.
- Ôtez le gras en excès et ajoutez l'oignon coupé en tranches.
- Saupoudrez le tout avec une cuillère à soupe de farine.
- Faites flamber avec un verre de Cognac.
- Mouillez alors les morceaux de viande avec le vin réduit et filtré.
- Couvrez et laissez cuire pendant 1 heure.
- Coupez alors le céleri en cubes réguliers, ainsi que les champignons et les carottes.
- Faites cuire à l'eau les petits oignons partiellement.
- Dans une grosse noix de beurre, faites cuire tous ces ingrédients, salez et poivrez.
- Lorsque le coq est cuit, goûtez votre sauce. Si elle est peu trop acidulée, ajoutez un peu de sucre.
- Versez dans la sauce les légumes cuits dans le beurre.
- Laissez cuire le tout encore quelques minutes.
- Salez et poivrez si nécessaire, et servez immédiatement.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment faire du pain maison ?

Comment faire du pain maison ?

Faire son pain maison n'est pas très difficile, il existe de nombreuses recettes pour faire du pain maison que ce soit à la main ou avec une machine à pain. Voici une recette facile et rapide pour faire du pain blanc traditionnel à la main et une recette classique de pain avec une machine à pain.
Comment préparer un thé à la menthe ? (ingrédients, préparation, astuces)

Comment préparer un thé à la menthe ? (ingrédients, préparation, astuces)

Le thé à la menthe est une boisson traditionnelle des pays du Maghreb. En effet, malgré sa température, le thé à la menthe se boit très chaud, elle est aussi très désaltérante. Servi dans un traditionnel verre à thé, cette boisson a une recette et un mode de service qu'il convient de respecter.
Cuisine de France : les meilleures recettes (ingrédients, préparation)

Cuisine de France : les meilleures recettes (ingrédients, préparation)

La cuisine de France est réputée pour être savoureuse, légère et simple à réaliser. Du sucré au salé en passant par le chaud et le froid, il y en a pour tous les goûts et les couleurs. Si vous souhaitez connaître davantage cette cuisine, lisez cet article avec attention. Vous y trouverez deux recettes très bonnes qui sont issues de la cuisine française.
Comment préparer le tendron de veau ? (Ingrédients, réalisation)

Comment préparer le tendron de veau ? (Ingrédients, réalisation)

Une alternative à la blanquette de veau est certainement le tendron de veau, moins cher à l'achat et tout aussi goûteux. Il existe de multiples manières de le cuisiner, mais l'une des plus simples à réaliser reste le tendron de veau aux légumes.