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Cabernet d'Anjou (caractéristiques, usages, prix)

Le cabernet d'Anjou, vin rosé, demi-sec ou moelleux, se déguste en de multiples occasions. Il est réputé pour ses arômes, sa fraîcheur et son côté gourmand. Son territoire couvre de vastes étendues de vignobles au sud d'Angers et de Saumur, plantés exclusivement en cabernet franc et cabernet sauvignon.

Vaste vignoble

Sa robe couleur framboise est lumineuse, avec parfois des reflets saumonés : le cabernet d'Anjou est un vin rosé, tendre, rafraîchissant, gourmand. Il est produit en demi-sec ou en moelleux, avec une teneur en sucre résiduel d'au moins 10 grammes par litre. Il possède depuis 1964 sa propre Appellation d'origine contrôlée et son vaste vignoble s'étend sur quelque 4000 hectares, au sud de Saumur, d'Angers et d'Ancenis. L'AOC est ainsi présente sur trois départements, le Maine-et-Loire, les Deux-Sèvres et la Vienne. Dans cette aire de production où le système des appellations est particulièrement complexe (Anjou, Anjou-villages, etc.), le territoire du cabernet d'Anjou se confond avec celui d'une autre AOC, celle du Rosé d'Anjou. La différence entre les deux tient à l'encépagement. Le cabernet d'Anjou n'autorise que le cabernet franc et le cabernet sauvignon; le Rosé d'Anjou y ajoute côt, gamay, grolleau, etc. Le premier dispose d'ailleurs d'une meilleure réputation que le second. La production globale du cabernet d'Anjou avoisine les 250000 hectolitres annuels. Facile à boire, peu onéreux, ce vin de Loire peut se déguster en de multiples occasions.

A boire jeune

Connu pour sa fraîcheur, ses notes de petits fruits rouges, rose et bonbon anglais présentent un final de menthe et de poivre blanc. Le cabernet d'Anjou peut se boire à l'apéritif comme se marier avec de multiples plats : charcuteries, gibiers, poissons rôtis, soupes, desserts (tartes aux fruits), etc. Il convient en outre particulièrement aux plats exotiques et épicés. Un cabernet d'Anjou se déguste jeune, généralement dans les deux ans, et à une température d'environ 6°. Les prix à la bouteille varient entre 6,30€ et 10,70€ (prix relevés en août 2011). Parmi les producteurs de cabernet d'Anjou, citons les Châteaux de Fesles, Cleray, Soucherie ou encore du Breuil. Au Château Pierre Bise, un millésime 2009 se vend 9,15€; au domaine de Haute Perche, un cabernet d'Anjou 2007 est à 10,70€.

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