Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Communautés
Tout sucre...

Tous les blogs qui traitent de pâtisseries seront ici les bienvenus, gâteaux, tartes, macarons et autres gourmandises sucrées...

Gérée par Mélissa

21 blogs

221 posts

02/05/2015

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

Pana cotta de yaourt grec à la rhubarbe

Pana cotta de yaourt grec à la rhubarbe

Je n'ai pas eu beaucoup de temps à consacrer à mes fourneaux ces temps ci, mais ne vous inquiétez pas je ne vous oublie pas ! ;) demain c'est l'été, ma saison préférée ! en plus de ça, dehors le temps est magnifique... le soleil brille (et chauffe... un peu trop même ! lol), le ciel est bleu, les oiseaux chantent, bref tout pour plaire !
Curd à l'orange et épices

Curd à l'orange et épices

C'est la fin de la saison des oranges... mon marchand de fruits bio proposait des cagettes avec les derniers fruits de la saison, provenant directement de sicile, autant dire du producteur au consommateur ! bref, l'idéal ! evidemment, je me suis laissée tenter... mais que faire avec 10 kg ?! j'en ai mangé comme ça, donné à ma maman... et avec
Biscuits façon granola de LU

Biscuits façon granola de lu

Craquants, fondants, légèrement chocolatés... autant dire ultra gourmands ! je parle évidemment des petits biscuits "granola de lu" ! qui n'en a pas déjà mangé ?! tout comme avec les princes de lu (recette ici), j'ai voulu essayer les granolas maison... ! ils n'ont pas fait 2 jours ! une fois testé,vous allez vite oublié la fameuse boîte
Confiture fraises rhubarbe

Confiture fraises rhubarbe

Bonne fête à toute les mamans !!! :) hier c'était la fête des mères ! je suis évidemment allée faire un gros câlin à la mienne, et lui offrir son cadeau. je vous l'ai déjà dit à plusieurs reprise, mais j'aime beaucoup offrir un petit quelque chose fait maison, avec le cœur, en plus du cadeau acheté. cette année, j'ai fait dans la fra
Tarte aux pommes et compote de rhubarbe

Tarte aux pommes et compote de rhubarbe

C'est la pleine saison de la rhubarbe, et ma grand mère en a plein dans le jardin, alors j'en profite ! saviez vous que ce fruit est originaire d'asie ? cela fait à peine 200 ans qu'il est arrivé en europe ! attention, seule la tige se mange, les feuilles sont très toxiques ! on la consomme principalement en confiture ou en compote, mais on peu
Granola au chocolat

Granola au chocolat

En ce moment et avec les beaux jours qui arrivent, le matin, je n'ai pas envie de pain ou de tartines grillées... mais plutôt de quelques chose de léger et frais... et je trouve que les granolas sont parfait pour ça ! de plus, on peut varier leurs goûts ! plus fruités, plus chocolatés... on fait selon les envies ! avec un bol de lait (végé
Tarte aux fraises

Tarte aux fraises

La saison des fraises commence ! ça sent l'été qui approche... le soleil, la chaleur, la plage... bon, j'arrête rêvasser, et je me met au boulot ! aujourd'hui je vous propose une recette qui sent bon le printemps, légère et rafraîchissante... un de mes desserts préférés... j'ai nommé... la tarte aux fraises ! sur une base de pâte de sa
Brioche au chocolat

Brioche au chocolat

Ça fait déjà 2 ans que le blog existe ! alors je profite de ce post pour vous remercier de me suivre, de partager et de donner vos avis, ce qui est très important pour moi ! car qu'ils soient bon ou mauvais c'est grâce à eux que je peux avancer et m'améliorer ! alors un grand merci à vous tous ! :) l'autre jour, j'ai fait le tour de toutes
Bowlcake coco-groseilles

Bowlcake coco-groseilles

Je pense que vous avez tous entendu parler des fameux "mug-cake" ? pour ceux qui ne connaisse pas, ce sont des petits gâteaux express cuit dans une tasse au micro-ondes. cette mode est passée... maintenant, sur les réseaux sociaux, on parle beaucoup de bowlcake... c'est un peu le même principe que le "mug cake", mais cette fois ci, il est cuit
Cake à l'okara de noisettes, yaourt et citron

Cake à l'okara de noisettes, yaourt et citron

Il y a quelques jours, je vous avais fait un petit tuto pour réaliser du lait de noisettes ( ici )... dans celui ci, je vous avez parlé de l'okara (les résidus restant après la confection du lait), je vous avez également dit de ne pas le jeter car il allait servir dans d'autres préparations... vous vous souvenez ?! :) j'ai donc utilisé cet o
Petits Kouglofs

Petits kouglofs

Le kouglof est une brioche à pâte levée, reconnaissable à sa forme haute et cannelée si particulière, originaire d'alsace. elle daterait du 18ème siècle... époque à laquelle les premiers moules de cette forme ont été retrouvés... ! souvent faite à base de raisins sec, amandes et kirsch, on peut également la trouver version salé avec
Quel choc ce moelleux au choc-olat !

Quel choc ce moelleux au choc-olat !

Au revoir pâques, ton pâté , tes oeufs de toutes sortes , t es petits nids ...et ton soleil. essaie de faire mieux l'an prochain en ne faisant pas coïncider ta fête et mon anniversaire ! si mes convives n'ont pas eu le plaisir de déguster un petit quelque chose au chocolat, en revanche j'avais pris de l'avance la semaine précédente en confe
Petits Paris Brest à la noisette

Petits paris brest à la noisette

Saviez vous que le paris brest a été crée, en 1910 par louis durand, célèbre pâtissier de maisons laffitte, en l'honneur de la course cycliste paris-brest-paris ? quant à sa forme, elle représente la roue du vélo ! fait de pâte à choux et habituellement d'une crème mousseline praliné, ce dessert est devenu un des incontournables de la
Petite poule de Pâques en chocolat

Petite poule de pâques en chocolat

Saviez-vous que, chaque année, 15 tonnes de chocolats sont consommés en france ?! ce qui correspond à environ 7 kg par personne !! c'est énorme ! du moins pour moi, car ne consommant pratiquement jamais de chocolat je trouve ce chiffre colossal ! pâques est la période de l'année où en on consomme et en achète le plus... mais cette année,
Granola aux graines et noix de coco

Granola aux graines et noix de coco

Les céréales sont indispensables au petit déjeuner pour éviter les petits creux de fin de matinée, que ce soit sous forme de pain divers ou dans du lait. qui n'a jamais mangé un grand bol de céréales ?! les enfants particulièrement les adores ! et moi aussi... et bien oui, je suis restée une grande enfant ! ;) dans le commerce, on en trou
Petites crèmes dessert vanille-amande

Petites crèmes dessert vanille-amande

Cette semaine je n'ai pas eu beaucoup de temps pour me mettre vraiment aux fourneaux... mais parfois les petites choses faites en quelques minutes sont toutes aussi bonne que celles qui prennent plusieurs heures ! j'avais envie de crèmes dessert... je n'aime pas du tout celle du commerce souvent beaucoup trop sucrées ! et puis, c'est si facile de
Madeleines choco-noisettes

Madeleines choco-noisettes

La madeleine, c'est le petit gâteau moelleux incontournable pour tous les lorrains ! cette dernière vient d'une petite ville de lorraine, commercy. datant de 1755, elle porte le nom de la servante de la marquise perrotin de baumont, madeleine paulmier, qui aurait fait ce petit gâteau pour le duc stanislas. saviez-vous que pour obtenir leur forme
Pâte à tartiner aux pruneaux avec ou sans cacao

Pâte à tartiner aux pruneaux avec ou sans cacao

En début de semaine j'ai fait mon pain maison à la farine intégrale (recette ici), j'en mangeai une tranche le matin avec un peu de miel... je n'aime pas petit déjeuner toujours les mêmes choses, il faut que je varie, sinon ça ne va pas ! pas vraiment envie de confiture non plus... j'ai donc ouvert mon frigo (chose que je fais quand je suis e
Tarte feuilletée à la compote pomme-poire

Tarte feuilletée à la compote pomme-poire

L'hiver est plus que là... -7°c affiché au thermomètre, de la neige, et le pire, des pluies verglaçantes, les routes et trottoirs sont de vraies patinoires... bref autant dire qu'il est presque impossible de sortir ! sauf que ce matin j'ai tout de même mis le nez dehors pour sortir ma chienne... les voisins ont du bien rigoler... moi, agrippe
Sablés façon mikados

Sablés façon mikados

Les mikados... j'adore... c'est gourmand, croquant et facile à emporter... seulement quand on ouvre le paquet difficile de s'arrêter ! ;) c'est d'ailleurs en grignotant un paquet un après midi, que je me suis dit "pourquoi tu n'essayerai pas d'en faire toi même ?! finalement il s'agit d'une pâte sablé enrobé de chocolat..." voici le résulta
Beignets de Berlin

Beignets de berlin

Les voilà enfin !!!! de vrais gros beignets boules ou boules de berlin (appelés aussi berliner par chez moi) cuit dans un bain d'huile (bon c'est vrai que dit comme ça, ça ne fait pas vraiment envie...). et bien, il n'y a pas à dire, c'est quand même ceux que je préfère ! malgré la cuisson dans l'huile, vous pouvez les prendre dans les mai
Comment manger des fruits secs et s'en régaler ? Cappucino de fruits d'hiver, des épices, de la crème fouettée toussa, toussa  !

Comment manger des fruits secs et s'en régaler ? cappucino de fruits d'hiver, des épices, de la crème fouettée toussa, toussa !

J'avoue, je ne suis pas une accro aux fruits secs : pruneaux, abricots, raisins, figues ( quoique....) mais si on prend la peine de les mitonner dans du vin blanc moelleux, d'ajouter des épices "chaudes", de leur demander de faire rentrer dans leur ronde une tite pomme, de les chapeauter de crème fouettée citronnée, voilà la meilleur façon de
Layer cake au 3 chocolats

Layer cake au 3 chocolats

Voici ma réalisation du weekend, pour l'anniversaire de ma sœur et de ses amis ! un gâteau 100 % chocolaté ! il s'agit d'une génoise moelleuse, accompagnée d'une mousse au chocolat noir, une 2ème au chocolat au lait et la dernière au chocolat blanc, le tout surmonté d'un glaçage au chocolat noir, et décoré de kinders bueno, oréos, et t
Beignets au chocolat au four

Beignets au chocolat au four

On en voit partout en ce moment, que ce soit dans les magasins ou sur les réseaux sociaux... ça m'a trop donné envie... mais problème pas d'huile à la maison pour faire de vrais gros beignets frits.... alors tant pis ce sera pour la prochaine fois....(comme on en mange tout le moi de février, ça me donnera l'occasion de vous donnez une autre
Beignets aux pommes à la poêle

Beignets aux pommes à la poêle

Aujourd'hui c'est mardi gras ! alors évidemment on ne peut pas passer à côté des beignets ! savez-vous que cette tradition remonte à l'époque des fêtes romanes ?! avant le carême, période de jeune de quarante jours dans le religion chrétienne, la coutume était de faire la fête (de rire, de se déguiser etc...) et de manger gras, d'où s
La pâte à crêpes pour les intolérants au gluten mais.....

La pâte à crêpes pour les intolérants au gluten mais.....

...mais je me demande si les "jefaispascommetoutlemonde" sont vraiment intolérants au gluten, à ceci, à cela ?je ne mets pas en doute ces phénomènes d'intolérance, ils existent, j'en connais) mais c'est une voie qui s'est ouverte ou un peu tout le monde s'engouffre, offrant une large place à l'industrie agro-alimentaire qui en fait ses choux
Nonnettes à la quetsche

Nonnettes à la quetsche

Les nonnettes... ces fameux petits gâteaux rond, sucrés et ultra moelleux que ma grand mère avait toujours dans ses placards quand j'étais petite... un délice ! une petite explication pour ceux qui ne connaissent pas ce petit biscuit... la nonnette est un petit gâteau individuel à base de pain d'épices et de miel, traditionnellement fourré
Pâte à tartiner chocolat noisettes

Pâte à tartiner chocolat noisettes

Dans 3 jours c'est la chandeleur... et il n'y a pas de chandeleur sans crêpes (avec une pièce d'or dans la main lorsqu'on les fait sauter.... il paraît que ça porte bonheur ! a essayer... ! ;) ) ! donc, pour moi vendredi soir c'est crêpes party ! personnellement je les préfères version salé (avec pleins de fromage fondant... miam... j'en ai
Cookies croustillants aux pétales de maïs et pépites de chocolat

Cookies croustillants aux pétales de maïs et pépites de chocolat

On est vendredi, c'est bientôt le weekend, et le temps dehors est toujours aussi gris et pluvieux... même ma chienne ne veut pas aller se promener... la déprime quoi ! alors pour me remonter le moral, je fais comme d'habitude.... de la pâtisserie ! rien que l'odeur qui s'échappe du four est réconfortante... j'ai fait quelque chose de simple,
Mirabellier

Mirabellier

Bon je sais que vous allez me dire que ce n'est pas la saison des mirabelles, et vous avez totalement raison ! mais, ce sont tout de même des mirabelles qui proviennent du jardin de ma grand mère et que j'avais mis au congélateur lors de la pleine saison ! pratique pour avoir de bon fruits "frais" et bio tout au long de l'année ! ;) samedi soir
Entremet vanille tonka, insert Dulcey et speculoos moule stella del circo

Entremet vanille tonka, insert dulcey et speculoos moule stella del circo

Entremet, # moule stella del circo, # mousse vanille tonka,# insert mousse dulcey,# speculoos# dacquoise noisette, # création, # 2018, # réveillon, # jour de l 'an, # silikomart, # moule stella del cirko, # j'ai réalisé cet entremet pour le réveillon du 31 décembre avec mes amis. une recette que j' ai crée en associant une mousse vanille ton
Petits sablés façon spéculoos

Petits sablés façon spéculoos

Ça y est, les fêtes de fin d'années sont belles et bien finies... bon , je n'ai pas encore eu le courage d'enlever mon sapin et toutes les décorations... j'ai préféré me mettre derrière mes fourneaux pour vous préparez de bons petits gâteaux aux épices ! après tout, on est encore en hiver et comme il pleut des trombes depuis des jours,
Escargot des rois pistache chocolat

Escargot des rois pistache chocolat

Aujourd'hui c'est l’épiphanie ! et à l’épiphanie, on mange de la galette pour tirer les rois ! chaque région à ses coutumes (bien que maintenant ça c'est généralisé)... dans le sud c'est la couronne des rois briochée aux fruits confis, en normandie elle est souvent aux pommes, en franche comté elle est à base de pâte à choux et de
Cake au cacao et mascarpone

Cake au cacao et mascarpone

Première recette sucrée (et bien gourmande ! ;) ) pour cette année ! bon je sais, vous allez me dire que ce weekend c'est l'epiphanie, et qui dit epiphanie, dit galette des rois... mais je vous rassure, elle est en court de préparation... alors il faudra attendre encore un peu...! ;) et pour patienter, quoi de mieux que la douceur du chocolat ?
Choco' chaud

Choco' chaud

Demain c'est déjà le réveillon de nouvel an, et avec lui le moment de dire au revoir à 2017, et bonjour à 2018 ! je vous souhaite à tous (un peu en avance) une bonne et heureuse année! que cette nouvelle année vous apporte joie et bonheur, que tous vos souhaits se réalisent, et surtout profitez au maximum de vos familles, et amis, c'est le
Bûche façon forêt noire

Bûche façon forêt noire

Il y a deux jours, je vous parlai des mes desserts pour le réveillon de noël... je vous ai donné une première recette, celle de la bûche bavaroise vanille/fruits exotiques... qui a beaucoup plus, car elle apportait de la fraîcheur à la fin du repas! alors comme promis, me revoilà pour vous donner la deuxième... une bûche façon forêt noi
Bûche bavaroise vanille fruits exotiques

Bûche bavaroise vanille fruits exotiques

Noël c'est déjà fini... je trouve que ces 2 jours passent toujours beaucoup trop vite... le soir du réveillon, j'adore me retrouver en famille, chez ma grand-mère ! les cadeaux au pied du sapin, le regard pétillant de toute la famille au moment de l'ouverture des paquets, la grande table décorée prête à accueillir un bon repas de fête...
Bûche aux 3 chocolats

Bûche aux 3 chocolats

Plus que 2 jours avant le jour j... le réveillon de noël ! et chaque année, on a le même problème... quoi faire comme menu ?! pour ma part, je suis en charge de la traditionnelle bûche, et je peux vous dire que ce n'est pas facile de trouver quelque chose qui va plaire à tout le monde... je préfère les fruits, tandis que d'autre le pralin
Petits pains d'épices au chocolat

Petits pains d'épices au chocolat

Allez hop on continue les préparations pour mes petits cadeaux de noël fait maison ! le pain d'épices tout le monde connait... mais par chez moi, à la période des fêtes de fin d'année, on trouve beaucoup de petits pains d'épices, en forme de coeurs, de bretzels ou de fleurs, enrobés de chocolat noir ou au lait. c'est une tuerie !! et comme
Confiture de patates douces aux épices de Noël

Confiture de patates douces aux épices de noël

J-7 avant le passage du père noël ! la maison est décorée, et le sapin est prêt à accueillir tous les paquets à son pied. j'ai fini tous mes achats, il ne reste qu'à les emballer... autant dire le plus compliqué pour moi, car je ne suis pas une spécialiste des jolis paquets... ! mais en plus des cadeaux achetés, j'aime beaucoup rajouter
Minis boxenmänchens façon pains au lait

Minis boxenmänchens façon pains au lait

Tout d'abord, je vous souhaite à tous une joyeuse saint nicolas ! n'abusez pas trop des chocolats sinon attention à la crise de foie ! ;) de mon côté, je suis toujours dans mes petits bonhommes ! il y a quelques jours je vous ai proposé la recette traditionnelle des boxenmänchens (ou manalas), c'est à dire à base de pâte à brioche. pour c
Boxenmänchen (ou brioche de Saint-Nicolas)

Boxenmänchen (ou brioche de saint-nicolas)

Les boxenmächen (ou appelés aussi manalas en alsace), sont de petites brioches en forme de bonhommes que l'on retrouve traditionnellement en lorraine, en alsace, en allemagne et au luxembourg, à l'approche de la saint-nicolas. on les trouve dans beaucoup de boulangeries à cette époque de l'année. natures, recouverts de sucre, ou encore aux p
Beurre de coings

Beurre de coings

En ce moment j'ai envie de fruits! et il faut dire que j'adore les fruits d'automne... les clémentines (mon pêché mignon...!), les pommes, les poires, les marrons, les coings... il est vrai que ces dernier on les trouve surtout sous formes de confiture, ou dans la cuisine salé... il y a quelques temps j'avais essayé le beurre de pommes, que j'
Brownie cakey....what ?  Un truc chocolateux-moelleux !

Brownie cakey....what ? un truc chocolateux-moelleux !

Je l'avoue, cette appellation ne m'appartient pas.devinez où j'ai "pêché" cette recette....et oui chez madame chocolat qui l'a aussi piquée ailleurs. mais elle a apporté sa touche personnelle, et c'est un résultat extra ! un brownie cakey c'est un brownie plus moelleux que fondant, à la texture pas trop dense, donnant une texture presque lé
Tarte au fromage blanc

Tarte au fromage blanc

Le weekend dernier c'était l'anniversaire de mon chéri, et comme tous les ans, on fait une petite soirée où l'on mange de bons petits plats. au menu cette année: apéro, aumonières de feuilles de brick au chèvre frais champignons miel noisettes, puis blanquettes de saumon riz aux épices, et pour le dessert.... tarte au fromage blanc ! c'est
Baba au rhum Baristéa ( recette de Cyril Lignac adaptée) le pas à pas

Baba au rhum baristéa ( recette de cyril lignac adaptée) le pas à pas

Baba, # rhum, # baristéa, # tricoche spirits, # vanille, # cyril lignac, # pas à pas , # pâtisserie, # dessert, # repas entre amis , # je devais manger avec des amis et il se trouve que l 'un d'eux est le créateur des rhums arrangés tricoche spirits. j'avais envie aussi de tester la recette du baba au rhum de cyril lignac il m'a donc paru évi
Les cookies au chocolat tendres et croustillants, ça y est, je les tiens !

Les cookies au chocolat tendres et croustillants, ça y est, je les tiens !

Je vous avais fait part de ma déconvenue lors de ma dernière fournée de cookies : pas assez croustillants, certes bien moelleux...mais partout !c'est chez madame chocolat que j'ai trouvé mon bonheur : essayer c'est adopter !je vous livre - sans remord - sa recette intégrale, je n'ai rien changé, sauf les pépites de chocolat "nature". pour 15
Biscuits façon Prince de LU

Biscuits façon prince de lu

Tout le monde connaît ces petits biscuits au blé fourrés au chocolat... incontournable goûter (ou petit déjeuner) des petits... (et surement des grands aussi ?!). ;) ils me rappellent des souvenirs... je n'aimais pas ça (et je n'aime toujours pas d'ailleurs...) mais chez papy et mamie, pendant les vacances, lorsqu'on se retrouvait tous, il y
Tiramisu revisité au citron

Tiramisu revisité au citron

Le tiramisu... un dessert que j'aime particulièrement car il convient parfaitement en fin de repas de part sa légèreté, sa fraîcheur et son côté peu sucré (du moins s'il est fait maison...!). samedi soir, un ami est venu à la maison, et que faire comme dessert après un bon repas de saison, un camembert au four et sa charcuterie?!... autan
Muffins aux myrtilles

Muffins aux myrtilles

Muffins, # goûter, # brunch, # myrtilles, # pâtisserie, # pâtisserie, # cette recette m ' a été transmise par sylvie que j' ai rencontré dans sa merveilleuse chambre d'hôte, je vous la transmets à mon tour. pour d'autres recettes de goûter : cookies moelleux, financiers au nutella, montecaos, biscuits roses de reims, amaretti au citron et
Cake qui se prend pour un pain d'épices

Cake qui se prend pour un pain d'épices

L'automne est bel et bien installé... la pluie, le vent, beurk.... heureusement qu'il y a toutes ces bonnes odeurs et saveurs d'agrumes et d'épices pour nous remonter un peu le moral ! (c'est bien uniquement pour ça que j'aime cette saison ! ;) ) et du coup, l'envie de pain d'épices commence à se faire sentir... (j'avoue c'est mon pêché mign
Des cookies moelleux mais pas croustillants...dommage, je les aime ainsi !

Des cookies moelleux mais pas croustillants...dommage, je les aime ainsi !

J'ai vu passer cette recette sur fb et la demoiselle qui avait "essayé" en faisait des éloges dithyrambiques, alors quelque part le plaisir de savourer ces délicieux et gourmands petitsgâteaux, s'est avéré urgent, et quand je dis urgent, ça l'est ! c'est parti ! pour environ 25 cookies de taille moyenne 250gr de farine 200 gr de chocolat noi
POURQUOI LES PEPITES DE CHOCOLAT TOMBENT-ELLES TOUJOURS AU FOND DU MOULE ?

Pourquoi les pepites de chocolat tombent-elles toujours au fond du moule ?

Je vous l'avais déjà dit ici : chez nous, le gâteau au yaourt aux pépites de chocolat, c'est un must : on l'aime, on l'adore, on le fait, on le refait, on en redemande et 7 ans plus tard (oh ! presque jour pour jour), plus que jamais. la recette est simplissime, rapide et économique. succès garanti. mais à chaque fois, c'est la very big surp
Muffins aux chunk de chocolat caramelia

Muffins aux chunk de chocolat caramelia

Muffins, # goûter, # brunch, # chunk, # chocolat, #caramelia, # valrhona, # pâtisserie, # gâteaux, # une recette de muffins aux myrtilles qui m'a été donnée par sylvie qui a une très belle chambre d'hôte dans le lot le clos du mûrier, que j'ai adapté en la faisant au chocolat caramelia, pour un muffin encore plus gourmand. pour d'autres r
Minis doonuts sucrés

Minis doonuts sucrés

C'est le weekend... c'est l'automne... et évidement il fait froid et pas beau... adieu les promenades... et que fait-on dans ces cas là ?! on se met derrière les fourneaux pour concocter un bon petit goûter bien réconfortant ! ;) je vous ai déjà donné la recette de la version salée, donc cette fois ci je vous propose la version sucrée de
Beurre de pommes

Beurre de pommes

Tout d'abord, je tenais à m'excuser de ne pas être très présente en ce moment... mais la famille avant tout ! je suis certaine que vous me comprenez ! ;) malgré tout, j'ai pris quand même un peu de temps pour vous préparer un petit quelque chose ! (bah oui je ne vous oublie pas ! ;) ) j'avais déjà vu cette recette plusieurs fois sur intern
Cocktail Aloe fizz

Cocktail aloe fizz

Cocktail, # supercassis, # vedrenne, # gin, # apéro, # apéritif, # rentrée, # liqueur d aloe, # shaker, # boisson, # veggie, # cassissium, # les vacances commencent à être loin et le rythme de la rentrée soutenu, alors je vous propose un petit cocktail pour faire une pause et se rappeler des vacances. j' ai appris ce cocktail lors du concours