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Le bon pain
Si vous faites votre pain ou simplement si vous êtes passionnés de pain et de viennoiseries ou si vous désirez partager des techniques et des recettes rejoignez nous
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29/04/2015
Articles récents de cette communauté
Je fais toujours mes pains au levain et je change souvent de farines. J'ai déjà utlisé pas mal de farine différentes mais jamais celle au maïs , mais attention ce n'est ni de la fécule ni de la polenta !!!!!! Le pain a une jolie couleur ! Pour mon premier pain j'ai suivi la recette de mon super livre. Le Larousse du Pain de Eric Kayser. Voici
Le weekend nous aimons manger des pancakes ou des brioches. Pour changer j'ai décidé de faire des petits pains au lait ... mais que je cuirais le matin lors de notre réveil !!!!! Qui n'a pas rêvé de déguster des petits pains tout frais tout chaud au saut du lit ????? C'est une recette que j'ai pris chez Yumelise, elle est fan de boulange, si
Ca vous dit une belle brioche avec une mie belle filante ? C'est mon amie Claudine qui m'a fait baver devant sa brioche ! Moi je vous avoue, je ne résiste pas..... Pour une énorme brioche ou deux brioches il faut : 500 g de farine 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée 200 ml de lait 2 oeufs 70 g de beurre 60 g de sucre de la vanille liq
Attention, l'allergie au gluten est devenue un effet de mode et de nombreuses personnes s'auto-déclarent allergique au gluten sans aucun test ou conseil médicaux ! Dans tous les cas si vous pouvez manger du pain de qualité comme l'ont toujours fait nos ancètres ne faites pas la bétise de vous en priver et de risquer de grosses carences !! Voic
Certains trouvant les Kouign Amann un peu trop beurrés monsieur Lépine s'est permis de mettre au point une recette moins beurrée et beaucoup plus feuilletée de ces petits gateaux breton Les Kouign Amann de monsieur Lépine Ils sont de plus très caramélisés et quand on a commencé il est très difficile de s'arrêter ! De plus on peut utilise
C'est nouveau ! Je vais une tentative de pain avec un chef !!! Donc sans levure... Je vous tiens au courant je mets quelques photos Il faut quand même tenir une température de 25° pour lui donner de la force assez rapidement car en le laissant pourrir de façon très lente il prend une acidité insoutenable !!! En fait ça marche mieux en été
Four à pain Que ce soit pour faire cuire les pizzas ou pour faire cuire le pain le four en briques présente certains avantages évidents. La chauffe au bois est beaucoup plus écologique mais il n'y a pas que cela. Pendant tout le temps de la chauffe les flammes vont lécher les briques et les faire monter en température. Lorsque la température
Sole du four à pain 1* Ne pas trop chauffer la sole du four. Un pain bien cuit est très bon mais un pain brulé n'est pas bon du tout. Il suffit de jeter une poignée de farine sur la sole et d'observer. Elle doit se colorer légèrement en 5 secondes, si elle brûle dans ce temps repasser l'écouvillon pour refroidir. On peut aussi poser une feu
Après une levée de quelques heures au frigo vous pouvez partager le pâton en deux avant de la mettre sur la pelle pour l'enfourner. Il faudra le laisser cuire au moins 35 minutes. Sonner au sortir du four à pain Il suffit de sonner le pain pour voir s'il est bien cuit Vous pouvez également faire des petites boules pour servir sur les assiettes
Un four à pain Un four à pain que nous avons installé au fond du jardin et qui nous permet de faire une fournée de bon pain tous les dimanche matins. Il faut très peu de bois pour atteindre les 300 degrés nécessaires à la cuisson correcte du pain. Le bois que nous utilisons est du bois de palettes à huit euros le stère. Comme on peut le v