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Le bon pain

Si vous faites votre pain ou simplement si vous êtes passionnés de pain et de viennoiseries ou si vous désirez partager des techniques et des recettes rejoignez nous

Gérée par bonpainpro

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29/04/2015

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Articles récents de cette communauté

Baguettes au pesto pour l'apéro

Baguettes au pesto pour l'apéro

Je suis fana de boulange !!!! Je fais des pains, des brioches sucrées, des brioches salées et aujourd'hui pour l'apéro de notre conseil d'administration j'ai fait des baguettes garnies de pesto !!!! Ça se mange tout seul, c'est si bon !!! Mes baguettes ne sont pas faites à 100% de levain, je me suis décidée trop tard pour le faire : j'ai fai
Pains à burger #boulange

Pains à burger #boulange

On avait envie de manger des burgers. Mais qui dit burger dit pain. Dans les restaurants je ne trouve pas le pain très bon, il est plutôt industriel et léger. Comme j'adore la boulange j'ai fait mes pains à burger !! C'est vraiment pas compliqué. Dans ma pâte j'ai mis de la farine traditionnelle mais aussi de la farine d'amidonnier pour plus
Pain danois #boulange

Pain danois #boulange

J'adore la boulange, j'adore la brioche, j'adore le pain.... J'en fais plusieurs fois par semaine et cela depuis plus de 15 ans !!!!!! J'ai créé mon levain il y a presque 14 ans et avant je faisais du pain à la machine à pain - c'est ancien ça maintenant.... Je fais du pain avec toutes sortes de farines.. J'ai ai quelques kg à la maison. Lors
Focaccia

Focaccia

Voilà c'est la focaccia que je voulais faire la dernière fois ! Il faut être patient pour pouvoir la déguster : il faut déjà commencer la veille, donc il faut bien lire la recette et s'organiser.... C'est une recette de Salomé - elle l'a fait régulièrement, c'est donc une valeur sûre, hi h i hi ! Attention la pâte lève à température a
Focaccia à l'oignon rouge

Focaccia à l'oignon rouge

Je continue dans mes recettes italiennes : la focaccia ! C'est une pâte à pain avec de l'huile d'olive que l'on étale et recouvre d'huile d'olive, parfois de gros sel - comme en Toscane - ou ici d 'oignon rouge , d'herbes. On la mange en sandwich, au gouter ou à l'apéro !!!! Pour une focaccia gourmande il faut : 500 g de farine T65 2 cuillère
Pain au levain rapide

Pain au levain rapide

Me revoilà après mon séjour en Italie , il y a fait très très chaud mais heureusement dans le petit village où on loge, la nuit il fait un peu plus frais. Chaque année j'emmène mon levain avec moi !!!! J'ai trop peu de le laisser seul pendant plus de quinze jours. J'emmène également ma farine, mais là bas mon levain n'est pas si en forme
Petits pains rapides

Petits pains rapides

Lorsque je reviens d’ Italie , mon levain n'est pas en forme. Je l’emmène avec moi mais au retour il a du mal a reprendre. Il est en phase de convalescence pour l'instant :-) Je n'avais pas de pain et je ne voulais pas en acheter donc j'ai refait cette ancienne recette de pain rapide, il n'y a qu'une levée, la pâte se fait dans un cul de pou
Baguettes viennoises

Baguettes viennoises

Pour notre petit déjeuner j'ai fait des baguettes viennoises ! On peut les couper en deux et mettre du beurre, de la confiture, du miel ou encore une pâte à tartiner !!!!! J'ai ai fait deux, une pour chacun ! Pour deux gourmands il faut : 100 ml de lait 10 g de levure de boulangerie fraiche 250 g de farine 50 g de sucre 50 g de beurre 1 œuf pou
Klöben d'Allemagne - pain aux raisins et amandes

Klöben d'Allemagne - pain aux raisins et amandes

Pour changer du pain au levain ou de la brioche j'ai fait ce pain aux raisins et aux amandes appelé aussi Klöben. C'est un pain blanc que l'on mange pour le petit déjeuner ou pour le gouter avec du beurre. C'est pas vraiment un pain ni une brioche, il y a du beurre dedans mais pas d’œuf ; mais beaucoup de raisins secs que j'ai fait tremper to
Bretzel - Alsace

Bretzel - Alsace

J'ai préparé des bretzels pour un apéro ! On les trouve très souvent sur les tables en Alsace, pour les apéro lors de fêtes de famille, d'un mariage, d'un baptême, d'un enterrement. Et bien sûr on on les trouve dans les boulangeries ! Le bretzel est une pâte levée, que l'on façonne comme un cœur !!!! On le recouvre traditionnellement de
Pain aux graines ( recette rapide )

Pain aux graines ( recette rapide )

Pas de levain de prêt, pas envie d'aller à la boulangerie. La solution faire du pain quand même. Dans mon livre de recettes de pains italiens j'ai trouvé cette recette rapide avec du lait, de levure chimique et plein de graines dedans. Je teste... Il faut : 80 g de farine T65 80 g de farine semi complète de petit épeautre L'Epicerie en bocal
Pain Toscan

Pain Toscan

J'ai enfin fait du pain toscan ! C'est le pain que nous mangeons lorsque nous passons nos vacances en Toscane . On a la chance d'avoir un excellent boulanger dans le village ! Son pain est délicieux, aéré, croquant..... Mais la spécificité de ce pain est qu'il n'est pas très haut mais surtout il ne contient pas de sel. Lorsqu’on le goutte o
English muffins au levain

English muffins au levain

Il m'arrive parfois d'acheter des muffins anglais, ce sont des petits pains ronds que l'on déguste au petit déjeuner. C'est pratique lorsque je n'ai plus de pain ! C'est excellent, on les coupe en deux, je les toaste puis les mange avec un peu de beurre et de la confiture maison ! Dans cette recette il n'y a pas d’œuf, pratique aussi, et surto
Plaisir du four à pain

Plaisir du four à pain

Passer une journée autour du four à pain quel plaisir ! Le four rustique de my-barbecue ( https://www.my-barbecue.com/fr/four-a-pizza-et-pain-rustique ) * Le four a été dérhumé à 4 reprises* Je lance la mise en c...
Fournée de pain au bois

Fournée de pain au bois

Neuf miches de pain réalisées avec la bassine de pâte à pain en vidéo connexe.https://www.my-barbecue.com/fr/four-a-bois-maximus
Brioche fine

Brioche fine

Recette de ma pâte à brioche:* 500 g de farine T45* 5 œufs (ou 6 s'ils sont petits)* 80 g de sucre* 10 g de sel* 1 sachet de levure boulangère lyophilisée* 2...
Petits pains viennois au chocolat

Petits pains viennois au chocolat

Eglantine adore faire de la boulange ! Cette fois ci elle nous a fait des petits pains viennois garnis de chocolat ! En fait elle a recyclé une ganache au chocolat qui a un peu été ratée... Elle choisit une recette de Sandra ! Pour 10 petits pains viennois il faut : 500 g de farine 10 g de sel 50 g de sucre 10 g de sucre vanillé 15 g de levure
Pain à burger à la farine de pois chiche - L'Epicerie en bocal

Pain à burger à la farine de pois chiche - L'Epicerie en bocal

Je ne mange que rarement de burger. La dernière date peut être d'il y a deux ans !!! Je ne suis pas attirée particulière par ce genre de street food. C'est Eglantine et MonChéri qui en ont eu envie !!!! Pas question d'en acheter, en plus j'adore faire la pâte levée..... Hop je prends le livre d'Adeline et je fais sa recette mais avec un peti
Focaccia au levain - LEpicerie en bocal

Focaccia au levain - LEpicerie en bocal

J'avais fait une focaccia pour mes invités et le résultat était vraiment génial. Je vous partage cette recette si moelleuse et gourmande ! En plus vous êtes très nombreux et nombreux à avoir fait un levain pendant le confinement, voici aussi comment l'utiliser. Pour un moule rectangulaire il faut : 345 g de farine de grand épeautre L'Epicer
Pain de mie #partenariat

Pain de mie #partenariat

Pendant longtemps j'ai acheté du pain de mie , car les filles me demandaient de leur préparer des croque monsieur par exemple. C'est vrai que grillé avec du beurre et de la confiture dessus c'est délicieux. Mais avez vous vu le reportage sur le pain de mie industriel ?? Waouuuu ça fait peur !!!! Il n'y a pas que de bonnes choses dedans, les in
Pain irlandais flocons d'avoine farine de seigle lait fermenté

Pain irlandais flocons d'avoine farine de seigle lait fermenté

Lorsqu'on n'a plus de pain , aller à la boulangerie mais quand c'est fermé que fait on ???? Mon levain est encore au frais, pas possible d'en faire un... Faire un pain à la levure ? Boff je suis habituée au gout du levain alors la levure ? J'ai la solution : du pain irlandais !!! Pas besoin de levure de boulangerie, pas de levée mais il faut i
Pain de mie tout moelleux

Pain de mie tout moelleux

Salomé m'a demandé du pain de mie, oui mais pas du commerce. C'est tellement plus simple de le faire en plus dedans il n'y a que des produits de base, farine lait beurre et levure ! J'ai pris la recette de Yumelise, qui est moelleuse à souhait ! Pour un beau pain de mie il faut : 450 g de farine 130 ml de lait 130 ml d'eau 1/2 cube de levure de
Pain de mie

Pain de mie

Eglantine part dans quelques jours pour Toulouse, elle m'a demandé de lui faire un pain de mie ! Tout simple comme demande ! Un bon pain de mie avec des produits basiques ! J'ai trouvé une recette chez Julia, elle fait son pain de mie au lait fermenté mais pour une fois je n'en ai pas, alors du lait va aussi ! Pour un pain de mie il faut : 150 g
Pain marocain au four

Pain marocain au four

j'adore mon pain au levain, j'obtiens un résultat très satisfaisant, la mie est aérée, la croute fine et croustillante ! Mais de temps en temps j'aime aussi découvrir un nouveau pain, une nouvelle texture, de nouveaux gouts ! J'ai trouvé une recette de pain marocain à la semoule de blé fine chez Sahéla. Pour 6 pains il faut : 250 ml d'eau
Faire du pain de qualité

Faire du pain de qualité

Matériel de restauration Il est agréable de pouvoir faire du pain dans un four en briques lorsque l'on a la chance de posséder un pétrin de qualité. C'est tout à fait mon cas car je me suis fourni d'un pétrin à spirale de 10 litres de type pétrin de pizzeria que j'ai trouvé sur un site de matériel de restauration ( en fait restoconcept p
Soda Bread aux fruits secs et à la cannelle

Soda Bread aux fruits secs et à la cannelle

Je n'ai plus fait de Soda Bread - pain irlandais - depuis fort longtemps. C'est un pain très vite fait, pas besoin de levure de boulangerie mais du bicarbonate et l'ingrédient essentiel le lait fermenté !!! que je l'aime celui ci..... J'ai préparé ce pain en version sucrée avec de la cannelle du miel, des amandes effilées, des pruneaux et un
Four à pain

Four à pain

Dans un four maximus Le nouveau type de four qui monte très vite en chauffe et qui permet de faire des pizza et des fouées très facilement au vu de sa grande largeur. Mais le four à pain Maximus qui a été pris sur le site my-barbecue permet de faire de belles fournées de pain comme on peut le voir sur la photo ci-dessous. De plus il est équ
Pain de Mie

Pain de Mie

J'aime faire des pains différents car je me lasse vite. Presque plus de pain au levain, et celui ci n'est pas prêt et il ne serait pas cuit à temps. La solution aller à la boulangerie - celle au bout de la rue n''est pas top - sinon en faire ! J'ai donc fait un pain de mie, un pain tout doux pour de délicieuses tartines ! Belle recette trouvé
Pain Danois - Rugbrod

Pain Danois - Rugbrod

J'adore le pain, je l'aime sous toutes ses formes et aussi avec toutes sortes de farines, de graines ! J'ai eu l'habitude depuis toute petite de manger des pains foncés, aux graines, rarement du pain blanc ! Donc lorsque j'ai vu ce beau pain danois, avec de la farine de seigle et plein de graines, je devais le faire ! Vous savez que j'adore la bou
Un four à pain

Un four à pain

Un four à pain en briques au fond du jardin qui nous permet de faire une fournée tous les week-end. Une fournée de pain bien sûr mais ce four nous sert aussi pour la cuisson des pizza ou des petites fouées saumuroises que l'on peut garnir de toutes sortes de choses. Quand la température du pain est à plus de 300 degrés vous pouvez faire de
Pain à la cannelle

Pain à la cannelle

On est fan de cannelle et dans la brioche ou un pain c'est un régal..... Cette recette a été publiée par ma copine Aurélie, chez elle ce pain a eu un grand succès alors pas le choix, je devais la faire ! J'ai utilisé une farine du Moulin de Hurtigheim à base de fruits secs, se sera encore plus gourmand, mais une farine de blé ou d'épeautr
Petites brioches à la gelée de groseilles

Petites brioches à la gelée de groseilles

Le weekend il est indispensable de faire et de partager de la brioche ! C'est si bon et maintenant je n'ai plus peur de faire une pâte levée, j'ai " la main " comme on dit ! Je n'ai pas voulu faire une grande brioche mais plutôt des individuelles avec un joli façonnage ! J'ai pris une base de pain au lait. Pour plus de gourmandise, j'ai rajout
Brioche au petit déjeuner

Brioche au petit déjeuner

Vous vous trouvez dans un petit hôtel tout à fait sympa. Mais quelle n'est pas votre surprise (très bonne disons le) lorsque l'on vous sert une belle brioche maison toute chaude au petit-déjeuner. On dira, pour nous qui sommes assez habitué à ce genre d'hébergement que ce n'est pas commun. Sur ce blog on vous offre en plus la recette de cett
Pain au lait tressé

Pain au lait tressé

Pour changer de la brioche j'ai fait un pain au lait tressé pour notre petit déjeuner du weekend. Pour une grosse tresse ou deux petites il faut : 550 g de farine 300 ml de lait 50 g de beurre 80 g de sucre 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée ou 20 g de levure fraiche 1 cuillère à soupe d' eau de fleur d'oranger 1 jaune d'oeuf pour
Pain à la pomme de terre, citron et romarin

Pain à la pomme de terre, citron et romarin

Chez nous le pain , c'est un aliment de base, on en mange le matin, parfois le midi et le soir avec une salade, une soupe et un morceau de fromage. Je fais depuis des années trois fois par semaine - à peu près - mon pain au levain . Pour changer aujourd'hui j'ai fait un pain salé et rapide à base de pomme de terre , de romarin et d'un peu de c
Pain de mie aux flocons d'avoine sans pétrissage

Pain de mie aux flocons d'avoine sans pétrissage

Carole a mis sa recette de pain de mie sans pétrissage, ça tombait bien car ma miche de pain au levain était presque terminée. Comme mon levain n'aurait pas été prêt pour avoir un pain le soir, j'ai donc fait sa recette ! Pour un moule à cake il faut : 350 g de farine T65 50 g de flocons d'avoine 2 cuillères à soupe de lait en poudre 1 cu
Antoine Bourbak

Antoine Bourbak

Monsieur Antoine Bourbak nous livre ici toutes ses passions et cela va de la cuisine à la robotique en passant par le jeu de billard. Quand je parle de cuisine je pense en premier lieu aux viennoiseries et au pain car ce monsieur possède un four à pain et fait vraiment un pain de très grande qualité ! Quand on parle de robotique il s'agit avan
Fours à pain en Bretagne

Fours à pain en Bretagne

Des fours à pain En se promenant au fin-fond de la Bretagne on rencontre un certain nombre de fours à pain. Mais tous ces fours ont une particularité c'est qu'il sont fait en extérieur sans protection. En effet dans certaines régions de France les fours à pain sont protégés par un fournil qui permet d'enfourner les pains en restant à l'abr
La résidence des Artistes

La résidence des Artistes

Un hôtel où nous avons été très bien reçu en Bretagne à Roscoff. Il s'agit de l'hôtel La résidence des Artistes. De très belles chambres très confortables avec un grand lit. Un petit-déjeuner superbe....
Un hôtel de luxe

Un hôtel de luxe

C'est un hôtel près de Brest. C'est un cadeau de retraite qui m'a été fait donc la réservation à été faite en notre nom. Nous avons été très bien reçu et installés dans une grande chambre (à peine une suite quand même !) Un diner merveilleux avec deux serveurs rien que pour nous mais surtout le petit-déjeuner fut superbe avec une om
Hôtel en Bretagne

Hôtel en Bretagne

Un super hôtel à Roscoff dans une belle petite ville de Bretagne. C'est l'hôtel la résidence des Artistes. Avec un petit déjeuner de grande classe et des chambres trois étoiles
Pain au levain aux fruits secs

Pain au levain aux fruits secs

Je continue à faire des pains au levain mais je ne partage plus mes recettes, il y en a plein dans ma rubrique La ronde des pains.Aujourd'hui c'est un pain qui change ; un pain où j'ai rajouté plein de fruits secs, un pain pour le gouter ou pour le petit déjeuner ! Je l'ai cuit en cocotte. Voici ma recette : 300 g de farine T 65 100 g de farine
Pain de mie complet

Pain de mie complet

J'aime bien le pain de mie, j'en fais de temps en temps, ça fait de belles tartines moelleuses pour le petit déjeuner. Salomé m'a demandé de lui préparer des sandwichs pour sa sortie terrain avec son école. Comme elle ne mange plus de viande je préfère préparer un bon pain avec de la farine complète. Un pain qui nourrit et qui est facile
Focaccia aux fanes de radis

Focaccia aux fanes de radis

Le magasin Dinali de Strasbourg a fermé ses portes pour se déplacer. Mais avant de fermer, les livres ont été bradés. Je n'ai pas résisté à y aller car cette boutique est très bien achalandée en livres de cuisine. J'ai acheté le super livre de Sonia Ezgulian. J'ai déjà repéré de nombreuses recettes dont cette focaccia aux fanes de ra
Pain de mie

Pain de mie

Pourquoi acheter du pain de mie ? C'est si simple à faire et surtout rien à voir avec celui du commerce.... Celui ci ne contient que de bons ingrédients.. il faut juste être patient avant de pouvoir le déguster : tout frais il se coupe difficilement. Pour un gros pain de mie il faut : 500 g de farine T65 300 ml de lait 35 g de sucre 65 g de be
Petits pains au sésame

Petits pains au sésame

J'ai acheté il y a quelques années un livre génial sur les pains du monde ! On retrouve les pains plats, les pains au levain, les pains apéritifs mais aussi des brioches. Pour changer de mon pain habituel - parfois notre palais en a marre - j'ai trouvé cette recette de petits pains au sésame. J'ai juste remplacé la farine complète par de la
Pain au lait fermenté et fruits secs

Pain au lait fermenté et fruits secs

J'ai très souvent du lait fermenté dans mon réfrigérateur. Je l'utilise pour faire des pancakes, des cakes, des muffins mais aussi un pain rapide que l'on appelle Soda Bread ! Ce pain ne demande aucune compétence, il est fait avec de la levure chimique. Cette fois ci j'ai ajouté des fruits secs dedans pour avoir un pain pour le petit déjeune
Pain cocotte de Jim Lahey

Pain cocotte de Jim Lahey

Aujourd'hui je vous propose un pain sans levain , sans pétrissage. Il faudra juste être très patient car il faut attendre au moins 18 heures pour pouvoir en manger. J'avais mis la recette de côté de ce pain qu'avait publié ma copinaute Marie Christine. Il se cuit aussi en cocotte mais de façon différente puisque la cocotte est d'abord chauf
Pain de mie

Pain de mie

De temps en temps je fais un pain de mie , je préfère le faire que l'acheter où il y a plein de conservateurs et émulsifiants.Le faire est vraiment facile, on ne met que de bons ingrédients et c'est tout ! J'ai trouvé la recette sur ce site dédié à Thermomix mais un simple robot ira tout aussi bien.Pour un pain de mie gonflé il faut : 150
Le saucisson en brioche

Le saucisson en brioche

Avec une bonne pâte à brioche maison ce saucisson en brioche est vraiment une recette qui plaît à tous. Nous la servons dans la famille le soir de Noël après les tournois de tarot !
Lanières de choux vert

Lanières de choux vert

Voici une recette d'hiver très sympa qui peut accompagner aussi bien du saumon que du boeuf ou du canard Elle demande un peu de travail mais cela vaut le coup vraiment
Petits pains au lait et aux flocons d'avoine - sans pétrissage

Petits pains au lait et aux flocons d'avoine - sans pétrissage

J'adore le pain et j'en fais plusieurs fois dans la semaine. Pour changer du pain au levain j'ai vu sur les réseaux sociaux les petits pains au lait de Flo de Manakai ! J'ai été tout de suite attirée : ils avaient l'air si bon ! Flo a très vite mis sa recette sur son blog.... chouette !!!!!!! Pour une dizaine de petits pains il faut : 220 g de
Petits pains au lait

Petits pains au lait

Je n'ai pas de petits pains au lait depuis de nombreuses années je pense qu'il n'y a même pas de recettes ici !!! Le comble pour moi !!!! J'ai trouvé la recette chez ma copine Carine du blog kouglof et Chocolat. Pour 12 petits pains il faut : 200 ml de lait 1 sachet de levure de boulangerie 500 g de farine 60 g de sucre 2 oeufs 110 g de beurre p
Pain brioché aux amandes raisins secs et orange confite

Pain brioché aux amandes raisins secs et orange confite

Pour changer de la brioche si on se régalait avec ce pain brioché ? C'est en voyant la photo de ce pain chez Doria que j'ai eu envie de le faire. J'ai fait avec les ingrédients que j'avais sous la main; par exemple j'ai remplacé l'au de faisselle par moitié lait moité eau et la ricotta par du yaourt épais. Voici ma version toute aussi gourma
Pain au maïs

Pain au maïs

Je suis toujours à la recherche de recettes différentes de pains . Et comme je n'aime plus trop le pain fait uniquement avec de la levure de boulangerie j'adapte donc avec du levain. Ce pain de maïs est une recette Demarle. Voici ma version au levain, il faut : 350 g de farine T65 150 g de farine de maïs 50 g de semoule de maïs ou polenta 10 g