Communautés
Articles récents de cette communauté
Voici le calendrier des distributions pour la saison 2018.
la liste des différents contrats est en préparation. amapement, le bureau
Pour cette nouvelle saison, nous avons décidé de créer un prospectus pour expliquer notre amap. celui-ci sera bientôt disponible en ligne. en attendant, voici une version imagée du principe de notre amap. tout commence chez "guillaume", notre agriculteur. c'est lui qui cultive nos futurs beaux legumes par la suite, la production est acheminée
N’en laissez pas un seul vous échapper ! les poissons en chocolat se sont donnés rendez-vous dans votre jardin, et se sont cachés derrière les arbres, dans les buissons, le long des murets … ils n’attendent que vous ! ils vous attendent chez les gourmandises de charlotte mais ne tardez pas : le soleil risque de les faire disparaître plus
Bonjour, en attendant la reprise de la saison, voila un peu d'humour en bande dessinée ! en nous balladant sur le net, nous sommes tombé sur un blog d'un dessinateur ( sébastien buteau) qui connait le système des amap et qui à travers quelques planches montre quelques situations que l'on a tous plus ou moins connu. amapement, le bureau merci
Bon, ok, ceci n'est pas un recette très compliquée et surtout il n'y a pas de légumes, donc rien à voir avec l'amap, oui mais ... pourquoi** ne pas utiliser le pain plutôt que de le jeter et d'acheter des croutons (pour la soupe et/ou la salade). ingredients: pain (pour 1 pain) huile d'olive (4 càs) ails de guillaume (2), herbes preparation:
L'amap des caillols vous souhaite a tous de bonnes fêtes
La semaine dernière, notre agriculteur nous proposait des coings venant de chez son voisin pour éviter de les jeter, gratuitement en complément du panier. bonne idée! pour éviter ce joli gaspillage, j'ai rajouté des coings dans mon panier. une fois à la maison, que faire avec (question qui trotte souvent dans ma tête quand je me retrouve de
Voila que se présente à nous la dernière distribution avant décembre, c'est le signe des vacances pour certains , de noël et des fêtes, mais aussi la fin de notre saison de distribution 2017. comme chaque année, nous organisons une assemblée générale de clôture sur la dernière distribution, le jeudi 14 décembre 2017. cela nous permettr
Ingredients: 80g de sucre blond 50g de beurre 1kg de pommes environ (de quoi recouvrir le plat) 1 pâte de préférence maison du miel preparation: -préparer le caramel : déposer le beurre en dés dans une casserole, puis verser par dessus le sucre et une grosse cuillère de miel. laisser cuire à feu doux pendant 5 min sans trop remuer, le caram
Ingredients: 1 céleri-rave coupé grossièrement (bien brossé ou sans la peau) 20g de beurre 3/4l d'eau 1 cube volaille, ou du bouillon maison qui remplace une partie de l'eau 20 cl de lait végétal, ici de l'avoine sel & poivre pour ajuster à votre goût preparation: hacher au robot le céleri coupé en morceaux ajouter le beurre et faire boui
! imprévu pour les commandes de volailles, la distribution sera décalée d'une semaine ! pour cette semaine, le froid confirme son installation sur les terres agricoles, et on rajoute avec ça: une belle petite pluie (30mm en une nuit) du vent (85km/h sur plusieurs jours) l'équipe en charge de surveiller les cultures et du ramassage a ressorti l
Ingredient pour la pâte: 300g de farine 130g de sucre blond 20g de miel 150g de beurre (mou et en morceaux) 1 touche de sel (une pincée en fait) ingrediernt pour a garniture: 200g de noix de pècan (sans sel svp) 4 oeufs 50g de beurre 80g de sucre blond ou cassonade 180g de miel (variante: remplacer une petite partie par du sirop d'érable) 1càc
Ingredients: 1 potimarron (pas trop gros - pas trop petit, information trés importante) 1 oeuf 300g de farine 60g de parmesan en poudre preparation de la purée de potimarron: préchauffer le four a 200°c découper le potimarron en tranches retirer les graines etaler sur une plaque, et enfourner pour 30 min environ retirer la peau des tranches et
Oh j'ai soif,heureusement,il y a quart-four pas loin,on va pouvoir acheter une bouteille!!! fini la tyrannie des bouteilles plastique.pas loin,il y a la maison avec un robinet avec de l'eau -200 à 300 fois moins cher que dans des bouteilles plastique -avec moins de déchets -parfois plus controlée que de l'eau dans des bouteilles comment remplace
Pour cette semaine, la salade ne sera pas de la partie (madame se laisse désirée), nous aurons cependant des pommes de terre et de la courge de nice à la coupe (au revoir le potimarron) ! nous avons pas plus d'information sur la composition du panier, il semble que tout le monde soit occupé (agriculteurs et bénévoles) --> c'est aussi la semai
Cette semaine, nous aurons un panier d'automne ! du vert, du vert en encore du vert. les salades vont faire leur grand retour ! le fenouil devra normalement venir faire aussi son apparition, mais il ne faudra pas compter sur les épinards, ceux-ci ont été ravagés par les papillons (il ne reste semble t il pas assez pour une distribution). concer
Pour continuer notre parcours zero dechet,on va apprendre à réutiliser des bouteilles et des bocaux.quand on a acheté,je vais dire...du riz en vrac,on récupère un bocal de petits pois et on le lave.on peut ainsi ranger le riz dans la bocal c'est vraiment cool et pratique et si on le casse,le bocal est recyclable.pour les bouteilles,on peut ach
Amap de bonneveine - 15 ans déjà - petite fête d'anniversaire ce samedi
Ce samedi 30 septembre, l'amap de bonneveine prépare une fête pour ses 15 ans d'existence. bon anniversaire à l'amap de bonneveine et bonne continuation !
Nous vous proposons un nouveau contrat pour le mois de novembre 2017. nous proposons du boeuf le 02 et 30 novembre 2017 (voir contrat ci-dessous) nous proposons du veaux le 30 novembre 2017 (voir contrat ci-dessous) cliquez sur ce lien--> contrat boeuf & veaux pour toute question, voir avec le bureau et ou le référent lors des prochaines distribu
Pour cette semaine, temps stable, pas trop chaud, pas trop pluvieux. petite surprise, le melon canari sera normalement encore là ! nous aurons aussi ds "patates", des oignons, des carottes, des blettes et de la salade. pour celles et ceux qui ont un contrat agneau de prévu, c'est jour de distribution, ne pas oublier vos sacs et chéquiers.
Cette semaine nous avons aussi notre distribution de fromage. nous proposons sur cette distribution un contrat court concernant des : terrines caprines aromatisees au genievre terrines caprines nature pour les indécis, une dégustation sera faite sur place par la productrice, franchement rien à dire! il suffira de prendre contact avec notre réf
Cette semaine, le panier sera varié, il comportera : de la courgette, de l'aubergine, du potimarron, des oignons, des tomates ("roma & anciennes"), du mizuma et peut-être des blettes, et oui, l'automne arrive et donc les légumes verts aussi. lors de notre amapéro de la semaine dernière (une vrai réussite, merci à toutes & tous pour les bons
Nous vous avions donné des nouvelles de notre fournisseur de "pommes". nous avons le plaisir de vous fournir un contrat ( dommage il ne faut pas compter sur les poires ) pomme avec en plus pour cette année des produits transformés. contrat téléchargeable sur ce lien, nous aurons aussi des contrats papiers demain à notre distribution. contrat
Une recette super facile et sans déchet avec a la clé,tenez vous bien...720 € d''économie par an!!!ca commence -1 l de lait entier -1 dose de ferment(yaourt,ferment liophylisé,bouteille de ferment mélanger le ferment et le lait en remuant bien.mettre à la louche dans des pots en verre.après,il y a 2 méthodes 1.avec yaourtière: mettre les
Ingredients: pain en tranche grillé &/ou rassi tomates huile d'olive basilic (pour la décoration) quelques tranches de jambon cru preparation: trancher le pain et disposer sur un plat déposer au pinceau de l'huile d'olive sur les tranches de pain découper les tomates en petits dés découper le jambon cru en allumettes déposer des dés de toma
Voila quelques nouvelles des champs de notre agriculteur. les chaleurs gênent fortement la mise en place des légumes d'automne, soit ça brûle, soit ça pousse trop vite. la récolte des oignons est quasiment terminée, reste plus qu'à stocker le tout correctement les epinards ont décidés de pousser trop vite. certains parasites ont découver
Nous avons reçu des nouvelles de notre producteur lié au contrat "pommes", et voila une bonne nouvelle, une petite partie de la production a pu être sauvée. notre "pommiculteur" nous explique que pour cette année, il devra augmenter les prix pour palier ses pertes. il a conscience que cela peu freiner certains, mais nous jouons sur le solidair
Ingredients: 1 potimarron ou potiron 5 càs de miel (bientôt un petit contrat miel pour les personnes intéressées) 2 càs d'huile d'olive 3 pincées d'herbe de provence (ou autres, ) sel & poivre preparation: couper le potiron (ici le "fendu" de la dernière distribution) en tranche enlever la peau, retirer les graines déposer dans un plat sans
Pour cette semaine, notre "agriculteur" étant débordé et présent sur tous les fronts, nous n'avons pas réussi avoir des infos sur le contenu du panier de demain. donc nous serons sur un panier mystere, en espérant qu'il ressemble à celui de la semaine dernière! normalement, nous aurons encore des contrats courts pour des cagettes de roma (v
Voici la 14éme édition de caresser le potager. le festival cette année fait des escapades dans des jardins amis mais accueillera aussi le public aussi au parc de la mirabelle le 23 septembre. pour plus de renseignement n'hésitez pas à consulter notre site internet : www.caressezlepotager.net. amapement le bureau pensez à reéerver pour les es
Cette semaine nous aurons un panier "dessert", si tout se passe bien nous aurons 2 sortes de melons. les chaleurs sont légèrement descendues, le travail dans les champs est moins contraignant. actuellement, une petite colonie de campagnols a établi sont nid à proximité des terres de guillaume, ce qui demande du temps pour les gérer et essayer
Cette semaine, on ne pourra pas passer à coté des problèmes liés au vent. nous remercions et soutenons l'ensemble des pompiers pour leur travail et leur dévouement... pour nos plantations, toujours pareil, le vent sèche et gêne l'arrosage. nous sommes toujours sur un panier de transition, il sera tout de même coloré comme la semaine derni
Le manioc ressemble à la pomme de terre et il vient d'amérique, d'asie et d'afrique. une des variétés les plus connues est le manioc doux, à partir de laquelle on obtient le tapioca. il a de nombreux bienfaits nutritionnels et apporte beaucoup d'énergie grâce à ses glucides complexes. en outre, c'est un aliment très complet et sain grâce
Actuellement, les fortes chaleurs et surtout le vent rendent le travail sur les terres difficile ! l'ensemble des cultures demande a être arrosé, mais le vent sèche rapidement la terre, donc l'amap-team joue au chat & à la souris avec la météo. le contrôle des plants est difficiles, nous nous trouvons actuellement dans un creux de production
Ramassage des pommes de terre vendredi 28 juillet 2017 à partir de 07h00 (et toute la journée ) en espérant nous voir très nombreux* !!! pour plus de renseignements : voir directement avec nos agriculteurs lors des distributions du 20 & 27 juillet 2017 amapement, le bureau *chaque participant pourra repartir avec des "patates" !
Petites infos de nos champs. entre deux rangées de légumes, il y a toujours un peu de place pour les petites bricoles sur le tracteur. je pense que même nous , nous l'avons remarqué, il y a un retour de la grosse chaleur qui risque d'amener un petit vide dans les paniers sur la fin de juillet (les cultures poussent trop vite). nous aurons norma
Cette semaine, il ne faudra pas oublier vos chéquiers pour l'agneau ! sinon, pour cette semaine, le panier sera similaire a la semaine dernière, il y aura des carottes qui prendront la place des haricots et nous aurons aussi des poivrons verts. la semaine a été chaude autant pour les cultures que pour l'amap-team, le travail se fait donc surtou
Petit contre-temps pour tous ceux et celles qui ont des contrats agneau, suite à un problème technique, nous ne pourrons proposer les colis d'agneau que la semaine prochaine. correction : --> livraison agneau le 22 juin 2017 sinon, cette semaine, le panier aura quelques nouveautés ! il y aura des "pommes de terre nouvelles", normalement des caro
Week end sur le thème ecologie & urbanite, voici un petit résumé des événements au niveau du château de bois luzy. il ya les elections dimanche, mais il y a aussi le pique nique chez notre agriculteur ! donc, il y a de quoi faire! --- information mairie du 12eme --- pour ce dimanche 11 juin 2017 entre 10h00 et 18h00 autour d’un thème : éc
Bonjour à tous. l'amap est sortie de son hibernation, ... pour bien commencer, comme de coutume, nous proposons un pique nique sur les terres de notre agriculteur guillaume argentin . date : 11-06-2017 lieu : dehors (voir plan) un rendez-vous co-voiturage pourra être organisé: en espérant être nombreux pour partager un bon moment. cette semain
Actuellement la météo est propice au bon développement des cultures. les salades poussent à merveille, nous aurons encore cette semaine des navets, des blettes et nous aurons un nouveau venu, du fenouil ! en parallèle, les pommes de terre subissent une attaques sans précédent de doryphores. il va falloir attendre encore un peu pour traiter b
Aujourd'hui, première distribution au lycée de l'olivier (18h20 à 19h30). guillaume notre agriculteur, sera présent pour la distribution, n'hésitez pas à le solliciter pour le contenu des paniers futurs (pour les curieux !). les gelées de fin avril début mai sont un vieux souvenir, le temps est propice aux cultures, notre premier panier va
Quelques amapiens nous ont demandés s'il y avait moyen d'avoir des commandes de volailles dés la première distribution. apres avoir pris contact avec les producteurs (earl les 2 rives), nous vous offrons la possibilité de passer commande avant le 14 mai 2017 avant 00h00. exceptionnellement, le paiement se fera sur le moment avec les commandes v
L'année dernière, vous avez été très nombreux à solliciter un contrat charcuterie. voila, c'est fait, on est opérationnel pour la saison 2017. le colis sera composé de: 12 saucisses 1 tranche de paté comme pour tous les contrats, une avance est à prévoir ( ici 10€), payable le mois d'avant réajustement du prix au moment de la livraiso
Contrat volaille, porc & agneau contrat legume contrat oeuf et oeuf de caille contrat fromage contrat boeuf veau pack adhesion 2017
Les beaux jours arrivent, malheureusement le climat fait des siennes et les terres subissent depuis fin avril des gelées à répétition. guillaume, notre agriculteur nous explique devoir se battre avec le gel depuis plusieurs jours, pour éviter que les cultures brulent. les pertes sont actuellement minimes mais pour combien de temps encore ? son
Un grand merci à toutes les personnes présentes pour l'évènement. voici quelques photos ci-dessous. amapement, le bureau --> article dans la marseillaise parlant de la parade
08 avril 2017 1ére agro-parade, présence de notre agriculteur
Bonjour, pour cette année, nous avons, sur marseille, la première édition de l'agro-parade*. l'idée est de défiler joyeusement pour soutenir sérieusement l'agriculture et l'alimentation telles que nous les vivons au sein des amap.un carnaval pour partager le temps d'une fête avec un plus grand public nos valeurs et plaisirs, pour mettre en e
Voila des nouvelles de l'exploitation! ci joint le courrier de notre agriculteur à l' amap des caillols .
salut à tou(te)s, un petit mot pour vous donner quelques nouvelles de la saison de production qui a déjà bien redémarré! ce début de printemps très précoce nous a sortis un peu brutalement de la torpeur hivernale, nous obligeant à une
Bonjour à tous! nous avons encore une distribution de fruits cette semaine pour certains, pensez-y. donc, ce jeudi 16 mars 2017 , a partir de 18 h00 , notre fabuleux et majestueux référent "pommes et autres" vous attendra pour la livraison des pommes. amapement, le bureau
Bonjour, nous avons reçu un message de "derniére minute", des places disponibles pour un cours de cuisine special amap. voici ci-dessous le résumé pour les personnes interessées*. ______ atelier de cuisine animé par florent joyaud au sein de son restaurant boudiou ce samedi 04 mars 2017 actueelement, suite à des non confirmations, il reste 0
Pour environ 8 pastilles ingredient: 100g cristaux de soude 100g acide citrique 100g bicarbonate de soude 10 gouttes d'huile essentielle de menthe 10 gouttes d"huile essentielle de citron 10g d'huile essentielle de tea tree 2 cs d'eau
preparation: mélanger dans un saladier les cristaux l'acide citrique et bicarbonate incorporer peu à peu les huil
Bonjour à tous, l'amap est au repos pour le moment; elle se réveille petit à petit ! le bureau c'est réuni depuis notre dernière assemblée générale de décembre 2016, le lieu était pas grand et bon nombre de personnes motivées n'on pas été conviées, nous nous en excusons d'avance... nous vous présenterons lors de notre assemblée gén
Pastille de lave vaisselle fait maison - pour environ 12 pastilles ingredients: 50g cristaux de soude 50g bicarbonate de soude 50g gros sel 50g acide citrique 10 gouttes huile essentielle de citron 10 gouttes huile essentiel tea tree 2 cs d'eau environ moules en silicone ou bac à glaçons
fabrication: dans un grand saladier, tout mettre (sauf l'ea
Des soucis pour nos producteurs de chèvres : retour de vos fromages prévu le 20 mars
Chers amapiennes et amapiens, c'est avec le plus grand regret que nous vous annonçons du retard dans la production du fromage. en effet, dame nature nous contrarie. a ce jour seulement 6 chèvres ont mis bas sur les 56 premières chèvres (sachant que nous attendons 84 mises bas). trois semaines de retard pour le premier lot et toujours rien à l'
Bonjour, vous souhaitez mieux faire connaître votre amap ? les amap du 44 sont invités à participer au printemps bio proposant des dégustations, des conférences, des sorties à la ferme, ... profitez des temps forts de communication , pour valoriser votre amap en lien direct avec l'agriculture bio locale ! il se prépare maintenant et avec le
Bonjour à tous! pour cette nouvelles année 2017, nous avons encore une distribution de fruits pour certains, pensez-y. concernant les commandes de clémentines, le producteur corse a annulé la livraison du jeudi 19/01 la saison est terminé, la grande distribution a tout pris du au succès du bio. il sera dur dans l'avenir d'avoir des clémentin
Bonjour a tous bonne et heureuse année 2017 ce soir distribution de clémentines pour ceux qui ont commandés. distribution à partir de 18h00 au lycée a partir de 18h. la personne qui fédère les commandes pour les amap a fait une erreur de commande de 20 caisses de clémenvilla supplémentaires par solidarité nous avons partagé les caisses.