Tout sur la température
La température est une grandeur physique qui est liée à la sensation de chaud ou de froid par à rapport à l'environnement qui nous entoure. Elle est très utilisée dans de nombreux domaines, comme la météorologie, la climatologie, la physique, la chimie, ou encore la médecine. Selon la discipline, l'échelle de température sera différente (Kelvin, Degré ou Fahrenheit).
Origine et échelles
La température est un phénomène physique se développant au niveau moléculaire. Les particules qui composent la matière ne sont pas immobiles, et la température est une conséquence indirecte du mouvement de ces particules.
La différence de température qui existe entre deux corps est également du à un phénomène moléculaire : en effet, deux corps mis au contact l'un de l'autre échange de l'énergie thermique due à la différence d'énergie cinétique existant entre les 2 particules, qui permet le passage un transfert d'énergie entre le corps le plus rapide et le corps le moins rapide. C'est ce qui est plus communément appelé la chaleur.
Il existe 3 grandes échelles numériques permettant de quantifier la température :
- L'échelle Celsius : c'est l'échelle de température la plus communément utilisée, qui est caractérisée par une eau gelant à 0°C et bouillant à 100°C dans des conditions de pression atmosphérique.
- L'échelle Fahrenheit : c'est l'échelle de température utilisée par les anglos-saxons, qui se caractérise par la température d'ébullition de l'eau à 32°F, et la température d'ébullition à 212°F.
- L'échelle Kelvin : c'est l'échelle internationale de température. On peut passer des degrés Celsius en Kelvin en ajoutant 273,15 à la température en degré.
Toutes ces températures sont mesurées par un seul et même appareil : le thermomètre. Celui-ci peut avoir une composition différente, selon l'utilisation.
Applications
La température est une valeur omniprésente dans nos vies, et sert de marqueur dans de nombreux domaines. En météorologie, la température a permis de distinguer les différentes saisons, et nous permet, à l'heure actuelle, de régler certains paramètres de notre, comme notre choix vestimentaire. En climatologie, la température est étudiée à long terme, et permet de distinguer des périodes chaudes et des périodes froides, ainsi que des phénomènes climatiques, comme le réchauffement planétaire dont il est beaucoup question à l'heure actuelle. En chimie, la température permet de suivre l'évolution d'une réaction, de caractériser les différents produits par leur température d'ébullition... ou encore, d'accélérer ou d'inhiber une réaction. En médecine, la température est un indicateur de santé qui permet de déterminer si la personne est atteinte ou non d'une infection qui se manifeste par l'élévation de la température corporelle, d'où l'expression "avoir de la température".