Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Tout savoir sur l'hyaluronate de sodium

L'hyaluronate de sodium est le sel de sodium de l'acide hyaluronique. Présent naturellement chez l'homme dans des parties comme le cartilage ou la peau, l'acide hyaluronique va avoir de nombreuses applications médicales. Voici les applications principales du hyaluronate de sodium et de l'acide hyaluronique.

Anti-arthritique

Chimiquement, l'acide hyaluronique est un polymère de disaccharides de taille variant entre 100 et 10000kDa. L'acide hyaluronique est un gel que l'on peut synthétiser soit par extraction des crêtes de coq puis traitement chimique, isolement et purification soit par fermentation bactérienne. L'acide hyaluronique est utilisé comme médicament contre l'arthrose du genou et des articulations par injection d'une formulation liquide intra-articulaire. En augmentant la viscosité du liquide synovial et en rendant les cartilages plus souples, l'hyaluronate de sodium soigne efficacement les inflammations rhumatismales du genou et protège les articulations en réduisant fortement la douleur.

Collyre & soins oculaires

En association avec la vitamine B12, l'hyaluronate de sodium obtenu de façon synthétique par fermentation bactérienne forme une solution ophtalmique efficace pour l'hydratation et la lubrification de l'œil due à une sècheresse provoquée par des agressions chimiques, des poussières ou une fatigue oculaire. Excellent reconstituant tissulaire, l'acide hyaluronique est utilisé lors de soins après les opérations ophtalmologiques de la cataracte, de la cornée ou d'un glaucome.

Soins esthétiques

L'acide hyaluronique est utilisé pour combler les tissus flasques et détendus par l'âge, pour augmenter le volume des lèvres, pour le traitement des cicatrices dues à l'acné et pour le traitement des rides. À l'instar du collagène, on l'utilise par injections cutanées et donne des résultats identiques. La perte d'élasticité de la peau due à l'âge avec l'apparition simultanée de rides est due à la baisse du taux d'acide hyaluronique. L'acide hyaluronique est un excellent hydratant et un anti-inflammatoire efficace. Il calme les démangeaisons et les brûlures, apaise la douleur et rend les peaux lisses et douces. De plus, avec les traitements utilisant l'acide hyaluronique, les risques d'allergies sont fortement réduits, car c'est un composé naturel.

Suivi du cancer

Les taux d'acide hyaluronique ont été corrélés avec l'apparition de certains cancers comme ceux de la prostate et du sein. Dès lors, l'acide hyaluronique est utilisé comme marqueur pour le suivi de l'évolution de ces cancers chez les patients.

Articles de la même catégorie Chimie

Guide d'achat de matériel professionnel pour un labo de chimie

Guide d'achat de matériel professionnel pour un labo de chimie

Un laboratoire de chimie nécessite divers types de matériels professionnels pour être opérationnel. Du mobilier de laboratoire et de bureau jusqu'aux appareils d'analyse en passant par la verrerie et l'appareillage électrique, le responsable de laboratoire doit faire appel à différents fournisseurs pour équiper et faire fonctionner correctement son laboratoire.
Tout savoir sur la société Merck Chemicals en France (coordonnées, activités, produits)

Tout savoir sur la société Merck Chemicals en France (coordonnées, activités, produits)

Merck Chemicals est la filiale chimie du groupe allemand Merck. L'histoire de cette entreprise familiale commence en 1668 lorsque Friedrich Jacob Merck achète l'officine "Engel-Apotheke". Elle est la plus ancienne entreprise de l'industrie chimique. La société propose une large gamme de produits chimiques industriels (solvants, matières premières, pigments, etc.), mais aussi de consommables de laboratoire (filtres, papiers indicateurs pH, etc.).
Qu'est-ce que l'équilibre acido-basique ?

Qu'est-ce que l'équilibre acido-basique ?

L'équilibre acido-basique est un principe chimique où prennent part deux entités chimiques différentes : un acide et une base. Ces deux entités vont interagir afin de former un système nouveau avec un pH qui sera différent de celui d'origine. Cet équilibre est très important puisqu'il est à la base de nombreuses conditions dans notre corps ou l'environnement dont nous donnerons certains exemples plus tard dans ce document.
Quelle est l'utilité du benzoate de sodium ?

Quelle est l'utilité du benzoate de sodium ?

Le benzoate de sodium est retrouvé dans de nombreux produits alimentaires comme conservateurs mais il est également utilisé comme antiseptique dans certains médicaments. Il est également employé dans plusieurs produits cosmétiques. Aujourd'hui, on accuse cette substance d'être responsable d'allergies.