Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Restaurant : comment organiser un banquet ?

Vous possédez un restaurant, et vous aimeriez préparer un banquet à vos clients, il n'est nul besoin d'avoir une expérience aguerrie dans le domaine de la restauration pour organiser ce type de réception. Voici plusieurs conseils qui vous seront précieux à l'élaboration de ce banquet.

L'origine du banquet

Le Banquet n'est pas une invention récente car elle est ancienne et tient son origine du Moyen-âge, car le mot "banquet" a pour racine celui de "Banchetto" en italien, qui veut dire "festin" car les habitants étaient assis autour des tables sur des bancs (d'où l'origine de banquet). Les banquets se font dans un restaurant, mais dans un jardin, on parle de garden-party, le banquet se fait dans des endroits nobles comme un hôtel, un château, une salle de fête, un bar grill, au sein d'une auberge fleurie, tout dépendra de votre budget. Les banquets peuvent être organisés lors d'un mariage ou d'un anniversaire, et pour réussir un banquet, il faut qu'il soit original, et qu'il reste un souvenir inoubliable pour votre entourage. Première étape Il faudra déterminer avant tout ce que vous désirez, et le budget, le nombre d'invités, le type de nourriture, l'équipement nécessaire, la décoration, comme les fleurs et la vaisselle. Et tous les extras, comme l'orchestre, la location de l'emplacement, ce qui déterminera rapidement les dépenses à prévoir. Seconde étape Il faudra prévoir un service, qui normalement est effectué par un personnel qualifié, comme des maîtres d'hôtel, puis il faudra acheter tout le nécessaire pour le banquet et régler la location de la salle qui a été choisie. Sans vous précipiter vers la première car il y a de nombreuses salles en location.

Un budget à prévoir

La dernière étape Il faudra prévoir le coût de cette réception, et ne pas vous retrouver en déficit. Chaque réception est variable selon la formule que vous avez choisie, dans le cas où il y a plusieurs protestataires il faudra vérifier s’il n’y a pas de suppléments, en comprenant le prix de la location de la salle, et les suppléments horaires de la salle.
Puis il faudra prévoir, le traiteur, et le personnel, la location du matériel, la décoration de la salle, l'animation, et l'entretien de la salle de banquet.

Articles de la même catégorie Restaurants & bars

Les cinq meilleurs restaurants à Fort-de-France

Les cinq meilleurs restaurants à Fort-de-France

Fort-de-France est la ville capitale de la Martinique. La Martinique est une île antillaise qui fait partie des Dom-Tom. Si vous avez l'occasion d'y voyager, faire du tourisme aux Antilles, mieux vaut avoir une idée d'où aller se restaurer. Nous vous proposons ici ce petit guide pour vous faire découvrir cinq des meilleurs restaurants à Fort-de-France. Il n'y a plus qu'à vous laisser guider.
Les cinq meilleurs restaurants à Bry-Sur-Marne

Les cinq meilleurs restaurants à Bry-Sur-Marne

Bry-Sur-Marne est une ville du Val de Marne c'est à dire de la banlieue Sud de Paris, le département 94. Les restaurants de cette commune sont des restaurants à l'image des patrons ou des cuisiniers et non des chaînes des restaurants ou des franchises de restaurants nationaux. Cette ville de la Marne possède la charme des villages d’antan.
Une soirée sur une péniche : les bons plans

Une soirée sur une péniche : les bons plans

Une soirée en péniche, vous en rêvez et pourtant, vous n'avez encore jamais réalisé ce moment à deux que de nombreux couples aimeraient vivre dans la ville la plus romantique au monde, Paris. Afin de vous aider à réaliser ce rêve, voici deux propositions très intéressantes.
Que pouvons-nous déguster sur La Péniche dont le site Lapeniche.fr est en ligne ?

Que pouvons-nous déguster sur La Péniche dont le site Lapeniche.fr est en ligne ?

Si vous habitez dans le Loiret, non loin de Montargis, peut-être aurez-vous l'occasion de vous offrir un repas sur l'eau. Une péniche est en effet amarrée à l'année au pied du château de Montargis, sur le canal de Briare, et elle propose une salle de restaurant pouvant accueillir une soixantaine de personnes. Voici quelques exemples de ce que l'on peut y déguster.