Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Restaurant : comment organiser un banquet ?

Vous possédez un restaurant, et vous aimeriez préparer un banquet à vos clients, il n'est nul besoin d'avoir une expérience aguerrie dans le domaine de la restauration pour organiser ce type de réception. Voici plusieurs conseils qui vous seront précieux à l'élaboration de ce banquet.

L'origine du banquet

Le Banquet n'est pas une invention récente car elle est ancienne et tient son origine du Moyen-âge, car le mot "banquet" a pour racine celui de "Banchetto" en italien, qui veut dire "festin" car les habitants étaient assis autour des tables sur des bancs (d'où l'origine de banquet). Les banquets se font dans un restaurant, mais dans un jardin, on parle de garden-party, le banquet se fait dans des endroits nobles comme un hôtel, un château, une salle de fête, un bar grill, au sein d'une auberge fleurie, tout dépendra de votre budget. Les banquets peuvent être organisés lors d'un mariage ou d'un anniversaire, et pour réussir un banquet, il faut qu'il soit original, et qu'il reste un souvenir inoubliable pour votre entourage. Première étape Il faudra déterminer avant tout ce que vous désirez, et le budget, le nombre d'invités, le type de nourriture, l'équipement nécessaire, la décoration, comme les fleurs et la vaisselle. Et tous les extras, comme l'orchestre, la location de l'emplacement, ce qui déterminera rapidement les dépenses à prévoir. Seconde étape Il faudra prévoir un service, qui normalement est effectué par un personnel qualifié, comme des maîtres d'hôtel, puis il faudra acheter tout le nécessaire pour le banquet et régler la location de la salle qui a été choisie. Sans vous précipiter vers la première car il y a de nombreuses salles en location.

Un budget à prévoir

La dernière étape Il faudra prévoir le coût de cette réception, et ne pas vous retrouver en déficit. Chaque réception est variable selon la formule que vous avez choisie, dans le cas où il y a plusieurs protestataires il faudra vérifier s’il n’y a pas de suppléments, en comprenant le prix de la location de la salle, et les suppléments horaires de la salle.
Puis il faudra prévoir, le traiteur, et le personnel, la location du matériel, la décoration de la salle, l'animation, et l'entretien de la salle de banquet.

Articles de la même catégorie Restaurants & bars

Que pouvons-nous déguster sur La Péniche dont le site Lapeniche.fr est en ligne ?

Que pouvons-nous déguster sur La Péniche dont le site Lapeniche.fr est en ligne ?

Si vous habitez dans le Loiret, non loin de Montargis, peut-être aurez-vous l'occasion de vous offrir un repas sur l'eau. Une péniche est en effet amarrée à l'année au pied du château de Montargis, sur le canal de Briare, et elle propose une salle de restaurant pouvant accueillir une soixantaine de personnes. Voici quelques exemples de ce que l'on peut y déguster.
Les meilleurs bars et restaurants dansants de Paris

Les meilleurs bars et restaurants dansants de Paris

Pour passer une soirée pleine d'animation, où personne ne s'ennuie jamais, les restaurants et bars dansants constituent une bonne opportunité. Cela est surtout est vrai à Paris qui, la nuit, passe du statut de ville romantique pleine de monuments historiques à celui de ville de la nuit. Cet article présentera donc les principaux restaurants dansants que l'on peut trouver à Paris.
Les cinq meilleurs restaurants indiens à Paris

Les cinq meilleurs restaurants indiens à Paris

Paris est une capitale cosmopolite offrant une grande variété de restaurants de spécialités du monde entier. Alors si vous venez à Paris, mieux vaut préparer votre séjour à l'avance en trouvant où vous restaurer selon votre budget et vos envies. Nous vous proposons donc un guide de cinq des meilleurs restaurants indiens que vous pouvez découvrir à Paris.
Bernard Loiseau : les papilles en émoi au restaurant la Côte-d'Or

Bernard Loiseau : les papilles en émoi au restaurant la Côte-d'Or

Si vous avez l'occasion de voyager entre Paris et Dijon, n'hésitez pas à faire une halte gastronomique au "Relais de Bernard Loiseau". Ce restaurant 3 étoiles, depuis 1991, n'a cessé malgré la disparition de son chef de nous émoustiller les papilles et nous offrir ce qu'il existe de meilleur en matière de gastronomie française. Découvrez cette institution culinaire en Bourgogne.