Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Restaurant : comment organiser un banquet ?

Vous possédez un restaurant, et vous aimeriez préparer un banquet à vos clients, il n'est nul besoin d'avoir une expérience aguerrie dans le domaine de la restauration pour organiser ce type de réception. Voici plusieurs conseils qui vous seront précieux à l'élaboration de ce banquet.

L'origine du banquet

Le Banquet n'est pas une invention récente car elle est ancienne et tient son origine du Moyen-âge, car le mot "banquet" a pour racine celui de "Banchetto" en italien, qui veut dire "festin" car les habitants étaient assis autour des tables sur des bancs (d'où l'origine de banquet). Les banquets se font dans un restaurant, mais dans un jardin, on parle de garden-party, le banquet se fait dans des endroits nobles comme un hôtel, un château, une salle de fête, un bar grill, au sein d'une auberge fleurie, tout dépendra de votre budget. Les banquets peuvent être organisés lors d'un mariage ou d'un anniversaire, et pour réussir un banquet, il faut qu'il soit original, et qu'il reste un souvenir inoubliable pour votre entourage. Première étape Il faudra déterminer avant tout ce que vous désirez, et le budget, le nombre d'invités, le type de nourriture, l'équipement nécessaire, la décoration, comme les fleurs et la vaisselle. Et tous les extras, comme l'orchestre, la location de l'emplacement, ce qui déterminera rapidement les dépenses à prévoir. Seconde étape Il faudra prévoir un service, qui normalement est effectué par un personnel qualifié, comme des maîtres d'hôtel, puis il faudra acheter tout le nécessaire pour le banquet et régler la location de la salle qui a été choisie. Sans vous précipiter vers la première car il y a de nombreuses salles en location.

Un budget à prévoir

La dernière étape Il faudra prévoir le coût de cette réception, et ne pas vous retrouver en déficit. Chaque réception est variable selon la formule que vous avez choisie, dans le cas où il y a plusieurs protestataires il faudra vérifier s’il n’y a pas de suppléments, en comprenant le prix de la location de la salle, et les suppléments horaires de la salle.
Puis il faudra prévoir, le traiteur, et le personnel, la location du matériel, la décoration de la salle, l'animation, et l'entretien de la salle de banquet.

Articles de la même catégorie Restaurants & bars

Quel restaurant peut-on trouver rue Voltaire ?

Quel restaurant peut-on trouver rue Voltaire ?

Nous avons fait le tour de l'avenue Voltaire à Paris. Nous vous présenterons, dans cet article, des brasseries comme, le "Bistrot le rouge limé" et le "Léopard bar". De la restauration rapide comme, le "Soli" et "la Nouvelle Kusadasi", ainsi que des restaurants exotiques comme, "Le Nambodaï" et des restaurants classiques comme, "Les domaines qui montent" et "Vin et marée".
Les restaurants de Paris : quelle cuisine y découvrir ?

Les restaurants de Paris : quelle cuisine y découvrir ?

Si vous êtes de visite à Paris, surtout profitez en pour goûter à l’art culinaire française. Nombreux sont les restos qui pourront vous accueillir et vous proposeront des plats qui vous envouteront les papilles et notons que les meilleurs restaurants de Paris sont réputés pour leurs particularités gastronomiques. Ce guide est mis à votre disposition afin que vous soyez en connaissance du type de cuisine impérativement à découvrir à Paris.
Sortir à Strasbourg : idées et bons plans

Sortir à Strasbourg : idées et bons plans

Ville située dans l'est de la France, Strasbourg attire de nombreux visiteurs chaque année. Possédant une frontière avec l'Allemagne, Strasbourg est une ville biculturelle : ainsi son patrimoine est-il très diversifié. Mais quels sont les restaurants à découvrir à Strasbourg, et lesquels sont au meilleur prix ? Si vous souhaitez découvrir les meilleurs restaurants de Strasbourg, lisez attentivement l'article qui suit.
Resto rapide : les différents concepts

Resto rapide : les différents concepts

Une nouvelle habitude alimentaire s'est installée dans la vie quotidienne de chacun due à l'évolution de notre mode de vie ainsi, les restaurateurs se sont adaptés à ces nouveaux besoins des consommateurs. Différents types de formules sont apparus dans l'univers de la restauration, parmi eux, il y a la restauration rapide. Cette dernière renouvelle aussi ses concepts selon les attentes des clients.