Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Où déguster une bonne choucroute à Obernai en Alsace ? (lieux, prix)

Obernai, au pied du mont Sainte-Odile, fait partie des villes alsaciennes qui ont su garder leur charme architectural d’autrefois et un patrimoine gastronomique privilégiant l’authenticité. Depuis quelques années, les producteurs de choux en Alsace ont adhéré à une chartre de qualité intitulée : "Du champ à l’assiette". Cette initiative, avec son label, certifie la qualité de la choucroute qui est proposée par le restaurant. Les gites d'Alsace s'y sont associés.

Origine

La choucroute trouverait son origine en Chine, elle aurait été ramenée en Europe de l’est par les Huns. Elle est composée de choux finement coupés en lamelles et traités par lactofermentation dans une saumure, qui est en fait une méthode de conservation. Un concours de fabrication de choucroute artisanale est organisé tous les ans à Strasbourg avec remise de médailles d’or et d’argent pour les meilleurs artisans.

Quelques restaurants

La Halle Aux Blés
Est installée dans l’une des plus vieilles maisons d’Obernai, la tradition l’a fait remonter à 1553. Le cadre est magnifique et le chef vous propose la cuisine la plus traditionnelle qui soit du terroir alsacien. La Choucroute n’y échappe pas, vous y trouverez entre autres une choucroute aux 8 garnitures à 18,50€. Son adresse est centrale, Place du Marché à Obernai – 67210, téléphone : 03 88 95 56 09. Hôtel Sainte Odile – restaurant Santa Maria
Terrasse avec de grandes cascades de géraniums l’été et de guirlandes à Noël. On y trouve avec générosité la célèbre choucroute d’Alsace, accompagnée de tartes flambées et du non moins fameux Vacherin au dessert. Le menu du terroir est à 24,50€. Il est situé au 9, rue du Marché à Obernai - 67210, téléphone : 03 88 49 91 54. Restaurant à l’Agneau d’or
C’est une authentique winstub avec plafond peint et assiettes aux murs. Les menus vont de 24 à 40€. L’adresse est au 99, rue du général Gouraud à Obernai 67210, téléphone : 03 88 95 28 22. Restaurant la Maison
Cette ancienne rôtisserie s’est reconvertie à la cuisine traditionnelle. On y trouve, sans doute aucun, le meilleur rapport qualité-prix pour la choucroute, soit 13,50€ pour une choucroute cinq viandes. On le trouve au 16, rue des Pèlerins à Obernai – 67 210, téléphone : 03 88 49 93 96. L'Ours de Mutzig
Brasserie en toute simplicité qui propose une choucroute à 17€ (prix constatés en août 2011). Son adresse est : place de la Fontaine à Obernai - 67210, téléphone : 03 88 47 85 53.

Articles de la même catégorie Restaurants & bars

Restaurant La Pergola à Chaville

Restaurant la pergola à chaville

Le restaurant la pergola vous accueille en bordure de l'étang d'ursine, sur la commune de chaville, dans le département des hauts-de-seine. que vous recherchiez un restaurant pour dîner en tête-à-tête, ou pour organiser un repas de groupe, vous serez conquis par l'environnement paisible des bois de meudon et la cuisine raffinée de l'établissement. découvrez-le, sans plus tarder, dans notre article.
Restaurant Le Clos de la violette à Aix-en-Provence

Restaurant le clos de la violette à aix-en-provence

Brigitte et jean-marc banzo vous accueillent dans leur restaurant étoilé le clos de la violette au coeur d'aix-en-provence. un voyage culinaire haut en couleur et raffiné vous attend dans cette institution aixoise, sans doute l'une des meilleures tables de la ville. découvrez, dans notre article, tous les détails de cet établissement gastronomique où vous dégusterez les plus fines recettes provençales.
Le restaurant La Marmite à Capinghem et son patron Pierrot de Lille

Le restaurant la marmite à capinghem et son patron pierrot de lille

Peut-être n'avez-vous jamais entendu parler de la marmite de pierrot à capinghem, pourtant son chef est une figure emblématique de la gastronomie lilloise qui officie (en dehors de ses fourneaux) à la télévision et à la radio. découvrez, avec nous, l'univers typique de cette brasserie campagnarde du nord où règne une franche convivialité autour des plats généreux de savoureuses cochonnailles.