Recettes froides de pâtes italiennes
Avec les beaux jours, rien de tel que la cuisine gastronomique italienne. Voici 2 recettes de pâtes italiennes, l'une aux poivrons et chèvre et idéale pour les végétariens ou pour accompagner un plat de viande, l'autre au melon, tomates, mozzarella et jambon de Parme composant un repas complet à elle seule.
Pâtes italiennes aux poivrons et chèvre
Ingrédients pour 4 personnes
- 300g de pâtes papillon.
- 300g de fromage de chèvre frais.
- 1 poivron vert.
- 2 poivrons rouges.
- 8cl d’huile d’olive.
- 1 gousse d’ail.
- 10 feuilles de basilic.
- 40g de noix.
- Sel.
- Poivre.
Temps de préparation - 10 minutes.
Temps de cuisson - 15 minutes.
La recette pas à pas
- Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-les puis mettez-les dans un saladier.
- Lavez 1 poivron vert et 2 rouges. Coupez-les en 2 et ôtez les graines. Coupez-les ensuite en lamelles.
- Versez 2cl d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les poivrons. Disposez-les ensuite dans le saladier de pâtes.
- Pelez 1 gousse d'ail et pressez-la.
- Hachez 40g de noix.
- Rincez 10 feuilles de basilic, puis ciselez-les finement.
- Mélangez 6cl d'huile d’olive dans un bol avec le basilic, l’ail pressé et les noix hachées. Ajoutez du sel et du poivre. Versez dans le saladier de pâtes.
- Coupez 300g de fromage de chèvre frais en petits morceaux. Rajoutez les morceaux dans le saladier.
- Servez tiède ou froid.
Pâtes à l'italienne au melon et à la mozzarella
Ingrédients pour 4 personnes
- 300g de pâtes papillon.
- 1 melon.
- 10 tomates cerise.
- 10 feuilles de basilic.
- 200g de mozzarella.
- 4 tranches de jambon de Parme.
- 10 olives noires.
- 1 citron.
- 10cl d'huile d'olive.
- Sel.
- Poivre.
Temps de préparation - 15 minutes.
Temps de cuisson - 10 minutes.
La recette pas à pas
- Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-les puis mettez-les dans un saladier.
- Coupez le melon en deux. Retirez les pépins et détaillez la chair en billes en vous aidant d'une cuillère à melon.
- Lavez 10 tomates cerise et coupez-les en deux.
- Coupez 200g de mozzarella en dés.
- Découpez 4 tranches de jambon de Parme en lanières.
- Lavez 10 feuilles de basilic puis ciselez-les.
- Mélangez le melon et les tomates avec les pâtes. Ajoutez la mozzarella, le jambon et 10 olives noires.
- Versez le jus d’un citron, ajoutez les feuilles de basilic, et 10 cl d’huile d’olive. Salez et poivrez.
- Servez froid ou légèrement tiède.