Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Recettes de cocktails à base de crème de violette

A l'occasion d'un évènement festif, quoi de plus banal, de plus triste, que de servir un apéritif classique (alcool fort, anisé, vin cuit, etc) ? Il est beaucoup plus agréable de servir à ses convives des cocktails originaux et savoureux. Pour ce faire, il existe de nombreuses recettes à base d'ingrédients très variés, et aussi très "nouveaux". La crème de violette en fait partie.

Comment utiliser la crème de violette ?

La crème de violette va donner un goût subtil et une couleur très acidulée à vos cocktails. Quelques idées de cocktails basiques pour un verre A base de champagne, de vins mousseux, de crémants... Mettez au fond de la flûte une cuillerée de crème de violette, et complétez avec le champagne. Vous obtiendrez une couleur plus ou moins foncée, selon la quantité de crème de violette. A base de vins blancs, de rosés... Sur le même principe que précédemment, vous pouvez réaliser un kir à base de crème à la violette. Le cocktail, à faire avec la même quantité de crème de violette et de crème de pêche est aussi à essayer, en complétant avec un vin effervescent. Il est à noter que d'autres sirops originaux peuvent être utilisés pour ces types de cocktails.

Des cocktails plus compliqués

A base de jus d'ananas - Mélangez au shaker 4cl de pisang et 2cl de crème de violette.
- Complétez avec le jus d'ananas (environ 8cl). A base de jus d'orange - Mélangez au shaker 4cl de crème coco, 2cl de liqueur de litchi, et 2cl de crème de violette.
- Complétez avec du jus d'orange. A base de jus de mangue - Mélangez au shaker 4cl de liqueur de fruits de la passion, 2cl de crème de violette.
- Complétez avec du jus de mangue. Plus compliqués A base d'alcools blancs - Mélangez 4cl de rhum blanc, 2cl de crème de violette, 2cl de sirop de sucre de canne.
- Dans un verre, pilez quelques feuilles de menthe, un zeste de citron vert.
- Versez le mélange dessus, et complétez avec du Perrier ou de l'eau gazeuse. Un cocktail à base de rhum et de vodka pour 6 à 8 personnes - Versez, dans un saladier, 1l de jus d'ananas.
- Rajoutez 1 louche de vodka, 1 louche de rhum, le jus d'un citron vert, 1 moitié de louche de crème de violette. Ces cocktails sont délicieux, mais contiennent de l'alcool; alors, à consommer avec modération bien entendu !

Articles de la même catégorie Alcools & boissons

Les secrets de fabrication de la bière (histoire, techniques, saveurs)

Les secrets de fabrication de la bière (histoire, techniques, saveurs)

La bière est la boisson alcoolisée la plus consommée au monde, et probablement le plus ancien breuvage de l'histoire. Bue en brasseries ou chez soi, que ce soit une bière belge, chinoise, ou une bière d’Alsace, cette boisson fait l'unanimité : elle est la troisième boisson préférée à l’échelle mondiale, après l'eau et le thé.
La fiche d'identité du café Malongo

La fiche d'identité du café Malongo

La marque Malongo est une l'une des plus grandes entreprises françaises spécialisées dans le café haut de gamme. Originaire de l'arrière-pays niçois, cette dernière torréfie plus de 7000t de café par an tout en se souciant aux valeurs écologiques de notre ère comme le commerce équitable et l'agriculture biologique. Description du café Malongo.
Présentation du comptoir des thés long jing à Lyon

Présentation du comptoir des thés long jing à Lyon

Nous allons partir à la découverte d'une boutique aux richesses exceptionnelles, spécialisée dans la vente d'un breuvage exquise qu'est le thé. Le Comptoir des thés long jing à Lyon, faisant le bonheur de tous les amateurs, nous propose une gamme de produits aux saveurs et senteurs captivantes.
Avis : le vignoble Coulée de Serrant

Avis : le vignoble Coulée de Serrant

C'est l'un des meilleurs vins blancs secs du Val de Loire, et pour nombre de connaisseurs de France tout court. Produit sur un emplacement idéal avec des méthodes biodynamiques, des rendements limités et des soins attentifs, le vin de Savennières La Coulée de Serrant constitue, à lui seul, une AOC digne de grands crus classés.