Recettes de cocktails à base de crème de violette
A l'occasion d'un évènement festif, quoi de plus banal, de plus triste, que de servir un apéritif classique (alcool fort, anisé, vin cuit, etc) ? Il est beaucoup plus agréable de servir à ses convives des cocktails originaux et savoureux. Pour ce faire, il existe de nombreuses recettes à base d'ingrédients très variés, et aussi très "nouveaux". La crème de violette en fait partie.
Comment utiliser la crème de violette ?
La crème de violette va donner un goût subtil et une couleur très acidulée à vos cocktails. Quelques idées de cocktails basiques pour un verre A base de champagne, de vins mousseux, de crémants... Mettez au fond de la flûte une cuillerée de crème de violette, et complétez avec le champagne. Vous obtiendrez une couleur plus ou moins foncée, selon la quantité de crème de violette. A base de vins blancs, de rosés... Sur le même principe que précédemment, vous pouvez réaliser un kir à base de crème à la violette. Le cocktail, à faire avec la même quantité de crème de violette et de crème de pêche est aussi à essayer, en complétant avec un vin effervescent. Il est à noter que d'autres sirops originaux peuvent être utilisés pour ces types de cocktails.
Des cocktails plus compliqués
A base de jus d'ananas
- Mélangez au shaker 4cl de pisang et 2cl de crème de violette.
- Complétez avec le jus d'ananas (environ 8cl).
A base de jus d'orange
- Mélangez au shaker 4cl de crème coco, 2cl de liqueur de litchi, et 2cl de crème de violette.
- Complétez avec du jus d'orange.
A base de jus de mangue
- Mélangez au shaker 4cl de liqueur de fruits de la passion, 2cl de crème de violette.
- Complétez avec du jus de mangue.
Plus compliqués
A base d'alcools blancs
- Mélangez 4cl de rhum blanc, 2cl de crème de violette, 2cl de sirop de sucre de canne.
- Dans un verre, pilez quelques feuilles de menthe, un zeste de citron vert.
- Versez le mélange dessus, et complétez avec du Perrier ou de l'eau gazeuse.
Un cocktail à base de rhum et de vodka pour 6 à 8 personnes
- Versez, dans un saladier, 1l de jus d'ananas.
- Rajoutez 1 louche de vodka, 1 louche de rhum, le jus d'un citron vert, 1 moitié de louche de crème de violette.
Ces cocktails sont délicieux, mais contiennent de l'alcool; alors, à consommer avec modération bien entendu !