Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Recette typique d'Égypte

Si beaucoup de personnes connaissent l'histoire de l'Égypte et son passé antique, peu d'entre nous connaissent sa gastronomie. Assez proche de celle d'Afrique du Nord, la cuisine d'Égypte est riche en saveurs et relativement simple à préparer. Voici la recette du colin à l'égyptienne, plat original et parfait pour un dîner d'été, grâce à ses saveurs d'herbes fraîches et parfumées.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Ingrédients - 4 tranches de colin d'environ 200g chacune. - 4 branches de tilleul. - 2 branches de menthe fraîche. - 1 verre de vinaigre de vin rouge. - 1 feuille de laurier. - 2 pincées de noix de muscade râpée. - 1 petit bol de mayonnaise. - 1 cuillère à café de coulis de tomate. - 1 cuillère à soupe de cognac. - 1 petite cuillère à café de sel. - 1 petite cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu. Temps de préparation 9 minutes. Temps de cuisson 15 minutes.

La recette, pas à pas

- Commencez tout d'abord par préparer la sauce, en mettant dans une casserole le vinaigre de vin rouge, le cognac, le laurier, le noix de muscade, le sel et le poivre. - Faites chauffer ce mélange à feu doux jusqu'à ce qu'il ait réduit de moitié. - Laissez refroidir à température ambiante. - Incorporez ensuite ce liquide à la mayonnaise. - Mélangez au fouet à main jusqu'à ce que vous obteniez une sauce bien homogène. - Ajoutez alors le coulis de tomate et fouettez à nouveau durant 1 minute. - Placez dans un bol et réfrigérez la sauce. - Pour préparer le poisson, munissez-vous d'un cuit-vapeur. - Remplissez sa partie basse d'eau chaude, aux trois quarts de sa hauteur. - Ajoutez le tilleul et la menthe dans cette eau. - Placez ensuite les morceaux de colin sur la partie haute du cuit-vapeur. - Salez et poivrez. - Couvrez et laissez cuire le poisson durant 8 minutes en comptant à partir du moment où l'eau se sera mise à bouillir. - Servez ce poisson chaud avec la sauce froide pour un contraste agréable et surprenant. Accompagnez ce colin à l'égyptienne de pommes de terre cuites à l'eau. Si vous cherchez où partir précisément en Égypte, sur les traces des pharaons, consultez le site [[Egypt.travel|http://www.egypt.travel/]]. Vous y trouverez, en français, des suggestions de villes à visiter et d'hébergements pour un séjour en Égypte inoubliable.

Articles de la même catégorie Recettes

Potage de légumes pour bébé de dix huit mois : ingrédients, préparation

Potage de légumes pour bébé de dix huit mois : ingrédients, préparation

L'alimentation de votre bébé est différente de la vôtre. Aussi est-il nécessaire d'adapter sa consommation à ses besoins et surtout à son âge. Voici donc, pour concocter un repas original pour votre enfant, une délicieuse recette de potage au potiron, qui, en plus d'être facile à préparer, est généralement très appréciée des enfants à partir de douze mois.
Les tartes : idées de recettes originales

Les tartes : idées de recettes originales

Tout le monde raffole des tartes, sur base de pâte feuilletée ou sablée, à la crème, aux fruits, au chocolat, il suffit d'une petite part de tarte et d'un bon café pour plonger dans un moment de gourmandise et de détente. Voici deux recettes de tartes sucrées vraiment délicieuses.
Comment préparer une pâte brisée ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Comment préparer une pâte brisée ? (ingrédients, préparation, cuisson)

La pâte brisée est une des bases de préparation pour toutes les tartes salées, sucrées, les pâtés en croûte, etc. La préparation de la pâte brisée nécessite peu d'ingrédients. Elle est facile et rapide à réaliser. Bien meilleure que celle achetée toute préparée, faites votre pâte vous-même pour mieux savourer vos tartes aux pommes, quiches, etc.