Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Recette de tarte au citron vert

Lorsque que l'on souhaite préparer une tarte au citron, on pense toujours à y incorporer du citron jaune et plus rarement du citron vert. Pourtant, cet agrume, moins piquant, plus fruité et subtil que son cousin, donne un résultat exquis en pâtisserie. Alors, pour changer, pourquoi ne pas essayer de faire une tarte au citron vert ?

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Ingrédients : - 1 disque de pâte feuilletée épaisse toute prête (achetée dans le commerce),
- 250g de fromage blanc en faisselle,
- 200g de sucre en poudre,
- 4 citrons verts non traités,
- 50g de beurre,
- 50g de poudre d'amandes,
- 2 œufs,
- farine pour le plan de travail,
- sucre glace. Temps de préparation : 15 minutes. Temps de cuisson : 40 minutes.

La recette, pas à pas

- Installez la pâte feuilletée dans un moule à tarte d'environ 28cm de diamètre. - Piquez le fond à l'aide d'une fourchette, ce qui évitera à la pâte de trop gonfler durant la cuisson. - Puis, remettez-la au réfrigérateur. - Brossez soigneusement les citrons verts sous l'eau du robinet. - Séchez-les bien. - A l'aide d'un couteau économe ou d'un zesteur de cuisine, prélevez les zestes des 4 citrons. - Coupez ensuite les citrons verts en 2 et pressez-les pour récupérer leur jus. - Détaillez les zestes des citrons verts en très fines lamelles. - Versez de l'eau froide dans une petite casserole. - Jetez les zestes dans cette eau et portez à ébullition. - Laissez bouillir quelques minutes jusqu'à ce que les zestes blanchissent, afin de les rendre plus tendres. - Retirez-les de l'eau bouillante à l'aide d'une écumoire et laissez-les sécher sur du papier absorbant. - Dans un saladier, battez 2 œufs et 200g de sucre en poudre. - Incorporez une cuillère à café de zestes de citron vert. - Continuez à battre jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse. - Faites fondre le beurre à feu doux et laissez-le ensuite refroidir. - Ajouter la poudre d'amandes et le beurre fondu. - Versez le fromage blanc égoutté, le jus de citron vert et la moitié des zestes restants. - Fouettez le mélange afin qu'il soit parfaitement homogène. - Versez ensuite sur le fond de pâte feuilletée. - Lissez bien la crème mousseuse, afin qu'elle soit répartie harmonieusement. Pour cela, utilisez le dos d'une cuillère à soupe. - Faites cuire la tarte dans un four préchauffé à 180° durant 35min. - Démoulez la tarte immédiatement après la cuisson et laissez-la refroidir sur une grille. - Saupoudrez ensuite le dessus de sucre glace et décorez avec le reste des zestes. - Cette tarte au citron vert se déguste froide, mais pas glacée. Sortez-la du réfrigérateur 15 à 20min avant de la consommer. - Cette recette au citron vert peut tout à fait se réaliser avec 3 citrons jaunes. - Si vous n'aimez pas le goût des citrons, remplacez-les par 2 oranges bio et suivez la recette de la même manière. - Si vous choisissez d'utiliser des citrons jaunes au lieu des citrons verts, privilégiez des fruits à la peau épaisse, car ils donneront des zestes plus tendres et parfumés. - Il est impératif d'utiliser uniquement des citrons (ou des oranges) non traités pour réaliser cette recette, car cela garantit qu'aucun produit chimique ne sera contenu dans leur écorce.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment trouver les meilleures recettes alsaciennes et lorraines ?

Comment trouver les meilleures recettes alsaciennes et lorraines ?

Vous aimez la cuisine en général et particulièrement la cuisine régionale. Vous voudriez savoir faire la quiche facile ou du baeckeofe, vous cherchez de bonnes recettes. Sachez que sur le net de multiples sites vous proposent des recettes de toutes régions de France. Vous trouverez dans cet article quelques adresses auxquelles chercher ainsi qu’une recette traditionnelle du célèbre kugelhof alsacien.
Comment préparer des petits fours salés ? (ingrédients, réalisation)

Comment préparer des petits fours salés ? (ingrédients, réalisation)

Vous avez prévu un buffet apéritif pour vos amis ? Pas question donc d'avoir recours aux chips et aux cacahuètes exclusivement. Trois idées recettes pour les petits fours faciles, rapides, et qui se déclinent à l'infini. Pour compléter votre buffet, pensez aussi à proposer des salades, ou des légumes à tremper dans une sauce, pour le rendre plus léger.
Galettes de riz : valeur nutritionnelle et idées de préparation

Galettes de riz : valeur nutritionnelle et idées de préparation

Les galettes de riz sont un aliment qui est très faible en apport calorique et permet de se calmer un peu l'estomac lorsqu'on a une fringale. Pratiques à transporter, même s'il faut faire attention à ne pas les briser, elles peuvent se glisser dans un sac. On peut donc en manger quand on a faim sans forcément attendre : dans les transports en commun, au bureau... Nous allons voir quelles sont vraiment les valeurs nutritionnelles de ce produit et si véritablement, ce produit est intéressant pour notre quotidien.
Comment préparer des pâtes au saumon fumé ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer des pâtes au saumon fumé ? (ingrédients, préparation)

La recette des pâtes au saumon fumé est une recette très simple à réaliser et qui nécessite peu d'ingrédients. Beaucoup plus chic que la salade de pâtes froides au thon ou la salade de pâtes au saumon fumé, cette recette chaude avec du saumon fumé est très appréciée des Italiens.