Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Quels sont les vertus du vinaigre balsamique ?

Le vinaigre est connu dans l'alimentation pour son utilisation dans l'assaisonnement des salades, la composition de diverses sauces et pour le maintien des aliments. Mais le vinaigre balsamique a également des vertus thérapeutiques et ménagères. Vous pourrez découvrir, avec cet article, l'histoire de la fabrication du vrai vinaigre balsamique ainsi que ses vertus sur votre santé, mais également l'aide qu'il peut vous apporter dans vos tâches ménagères.

L'histoire du vinaigre balsamique

Le vinaigre balsamique est un condiment produit en Italie qui est caractérisé par sa saveur aigre-douce. Il existe 3 catégories de vinaigre balsamique : - Le vinaigre balsamique de Modène. - Le vinaigre balsamique traditionnel de Modère. - Le vinaigre balsamique traditionnel de Reggio Emilia. Ce vinaigre est fabriqué exclusivement à partir du moût de raisin. Sa production est longue, ça commence par la cuisson du moût de raisin. Une fois le jus porté à ébullition et que son volume est perdu 60%. Il passe plusieurs années dans un fût de chêne. Le moût continu à se concentrer par évaporation puis on transfert la moitié de chaque barrique dans une plus petite en cerisier. Après être passé dans un fût de cerise, on le transfert dans un fût de châtaignier puis un de merisier et enfin dans un fût de frêne. Cette transformation dure minimum 12 ans et peut atteindre 25 ans. Le prix de ce vinaigre est onéreux, mais c'est celui si qui à de nombreuses vertus. Le vinaigre achetait en grande surface à entre 3 et 5 ans d'âge et n'a aucune vertu.

Les vertus du vinaigre balsamique

Le vinaigre balsamique a diverses propriétés médicales : - C'est un très bon antiseptique. - Il soulage les douleurs musculaires. - Il débloque les articulations lorsqu'il est utilisé en crème balsamique. - C'est un très bon décongestionnant. - Il permet un meilleur contrôle de la glycémie. - Il permet la diminution du glucose et de l'insuline ce qui prévient contre le diabète et le surpoids. - Il permet de lutter contre l'hypertension en diminuant la pression sanguine. - Une cure de 32 jours de prise de vinaigre balsamique permet d'augmenter la solubilité du calcium. - Diminue l'affaiblissement lors de la ménopause. Il a également des vertus ménagères : - Un très bon désinfectant. - Un très bon désodorisant. - Un très bon détachant. Le vinaigre balsamique à diverses vertus et peut être utilisé autrement que pour assaisonner votre salade.

Articles de la même catégorie Produits alimentaires

Chips Lay's : gamme de produits, prix et astuces pour obtenir des réductions

Chips Lay's : gamme de produits, prix et astuces pour obtenir des réductions

Les chips sont un aliment incontournable. Elles accompagnent nos apéritifs, nos repas froids ou pique-niques d’été ou comblent nos petits creux. Les petits comme les grands adorent le croustillants et la légèreté des chips. Chips Lay’s est un fabricant très connu qui rempli les rayons de nos magasins. Avec cet article, vous saurez tout sur leur gamme, les prix et les bons plans pour les acheter moins cher.
BN : les biscuits (histoire, particularités, produits)

BN : les biscuits (histoire, particularités, produits)

Plus connue sous le nom de BN, la Biscuiterie Nantaise commercialise avec succès des biscuits sucrés ou salés. Casse-croûte ou choco BN... chacun a déjà goûté au moins une fois à ces gâteaux BN secs dont la renommée n'est plus à faire. Abordons dans cet article l'histoire de cette biscuiterie centenaire, et de ses produits qui ont su traverser les décennies.
Où acheter des pots à épices pas chers ?

Où acheter des pots à épices pas chers ?

À travers cet article, nous allons voir où se procurer des boîtes à épices afin de conserver au mieux nos épices. En effet, nombreuses sont celles qui laissent leurs épices dans leurs sachets d'origine et qui, à la longue, perdent leur saveur. Cet investissement sera nécessaire à toute bonne cuisinière désirant garder le goût de ses plats intact.
Olivier Roellinger : biographie

Olivier Roellinger : biographie

Depuis 1982, le cuisinier français, Olivier Roellinger poursuit son chemin semé d'épices et de poésie dans le monde de la gastronomie. Grand voyageur, ce grand chef revient les poches remplies d'épices pour sublimer dans ses recettes, la saveur des produits de Cancale. Avec ses Maisons de Bricourt, Roellinger a bâti, avec sa femme, un univers en restant fidèle à ses amis, sa région, ses passions.