Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment conserver les noix de coco ?

Les noix de coco sont des fruits du cocotier qui poussent sur la lèvre de la mer. C'est un fruit comestible couramment ovale entouré d'une matière fibreuse et dure de quelques centimètres d'épaisseur. Toute sa matière est utilisée, que ce soit dans l'art culinaire, dans l'artisanat ou en cosmétique. De plus, elle est très énergétique et se conserve facilement au frais.

Etape par étape

Pour reconnaître une bonne noix de coco, choisissez celle qui n'a pas les yeux moisis. Elle doit être lourde et contenir une bonne quantité d'eau de coco. Pour l'ouvrir, après que la pulpe ait été dégagée, percez les deux yeux pour recueillir le jus de coco ou eau de coco bio. Le liquide est comme de l'eau trouble. Tenez ensuite votre gros couteau dans le sens inverse et tapez quelques coups secs sur la coque dure de tous les côtés pour ouvrir. Dès que la coque cède, vous verrez une autre substance comestible ronde ou ovale de couleur brune. Elle est prête à être utilisée. Le plus souvent, on utilise cette noix râpée pour obtenir le lait de coco, l'huile de coco, la crème de coco et plusieurs autres produits comestibles ou pas.

Conseils pratiques

Une fois ouvert, l'albumen ou pulpe de noix de coco comestible doit être soit utilisé directement, soit conservé. Par conséquent, voici quelques conseils pour les conserver. Au réfrigérateur, la noix de coco peut se conserver en une semaine. Mais à une température ambiante, elle tient trois à quatre mois. Tout ceci ne peut pas se faire indépendamment d'autres moyens. Il est alors possible de congeler dans un sac plastique adapté. Si ce moyen n'est pas utilisé, la noix va perdre son goût et sa fraîcheur. Si vous optez plutôt à la conserver sèche, enfermez la substance dans un bocal hermétique et rangez à l'abri de l'humidité et de la lumière.

Mon avis

Très riche en calories et en cholestérol, la noix de coco doit être consommée avec retenue. Mais pour des besoins en énergie, n'hésitez pas. Son eau très rafraîchissante vous entraînera à chaque ballade à la plage à ramasser des noix. Il est à noter que certaines personnes sont allergiques aux noix. Malgré cela, les amoureux de la noix de coco doivent une fière chandelle à Marco Polo qui a découvert le beau fruit de la piña collada.

Articles de la même catégorie Produits alimentaires

Comment choisir du sel pour adoucisseur d'eau ?

Comment choisir du sel pour adoucisseur d'eau ?

Vous trouvez que l'eau de votre robinet est dure lorsque vous la buvée, vous décidez donc d'installer un adoucisseur d'eau chez vous. Le problème c'est que vous ne savez pas quel sel utiliser. Grâce à cet article, nous allons vous dire ce qu'est un adoucisseur d'eau et quel sel il faut mettre dedans.
Où s'adresser pour devenir testeur de produits alimentaires ?

Où s'adresser pour devenir testeur de produits alimentaires ?

L'industriel tient à démontrer qu'il fait l'exception d'entre les concurrents. Le consommateur espère constater que certains produits d'aujourd'hui ont les qualités de goût, de texture et d'odeur qui méritent d'être explorées. Les goûts ont tendance à s'uniformiser d'où l'existence d'enquêtes alimentaires. Ce besoin crée une réelle opportunité de carrière dans les tests d'aliments. Il s'impose de savoir par où commencer pour devenir un testeur de produits.
Où acheter des pots à épices pas chers ?

Où acheter des pots à épices pas chers ?

À travers cet article, nous allons voir où se procurer des boîtes à épices afin de conserver au mieux nos épices. En effet, nombreuses sont celles qui laissent leurs épices dans leurs sachets d'origine et qui, à la longue, perdent leur saveur. Cet investissement sera nécessaire à toute bonne cuisinière désirant garder le goût de ses plats intact.
Eric Frechon : biographie

Eric Frechon : biographie

Eric Frechon découvrit sa passion de la gastronomie très jeune. Obtenant brillamment son diplôme, il intégra rapidement un restaurant de haute renommé à Paris. Au fil des années, il acquit une expérience qui lui permettra d'obtenir dans le guide Michelin des étoiles ainsi que la Légion d'honneur. Auteur d'ouvrages, il nous fait partager ses recettes dans des livres ainsi que sur son site.