Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Quels sont les apports nutritionnels des protéines végétales ?

Les protéines sont des molécules formées d'un enchainement de 50 acides aminés au minimum. Elles sont présentes dans notre alimentation sous deux grandes catégories : les protéines animales et les protéines végétales. Ces dernières, consommées de façon variée et équilibrée sont capables de combler tous les besoins nutritionnels de l'homme.

Où trouve-t-on les protéines végétales ?

Les protéines végétales sont présentes en quantités variables dans différents éléments nutritifs. Elles sont fortement présentes dans les légumineuses, les graines et les céréales, moyennement présentes dans les dérivés de soja, les œufs et le yaourt et peu abondantes dans certains aliments comme les champignons. Voici, pour certains aliments, les apports en protéines végétales (pour 100g).

Les céréales - Le blé : 13%. - Le riz : 8%. - Le maïs : 8%. - L'avoine : 12%. Les légumineuses - Les lentilles : 25%. - Les fèves : 24%. - Les pois chiches : 20%. - Les pois cassés : 24%. - Les haricots secs blancs : 20%. Les graines - Les noisettes, les noix et les amandes : 18%. - Les pistaches : 15à 30 %. Le soja - Le tofu : 8à 15%. Les champignons : 3%.

Quels avantages représentent les protéines végétales pour la santé?

- Les protéines végétales contiennent des glucides complexes. Elles sont donc une source d'énergie. - Elles sont riches en fibres ce qui favorise le transit intestinal. - Elles sont riches en antioxydants, ils aident donc à prévoir contre le cancer de l'estomac (surtout le soja). - Elles interviennent dans la transmission de l'influx nerveux. - Elles interviennent dans le renouvellement des tissus lors d'une blessure ou d'une brûlure. - Elles interviennent dans la protection immunitaire en renouvelant les anticorps de l'organisme. - Elles ont un rôle essentiel également dans le renouvellement des cellules comme celles de la peau, des cheveux, des ongles et même des os. - Contrairement aux protéines animales, les protéines végétales n'entrainent pas la perte de calcium dans l'urine si elles sont consommées en grande quantité.

Quels sont les conséquences des protéines végétales ?

Si elles sont consommées en très grande quantité, les protéines végétales peuvent se transformer en acides gras qui seront stockés dans l'organisme (les noix et les graines en particulier). Il faut donc les consommer avec modération et surtout les varier, car certains aliments contiennent des acides aminés qui ne sont pas présents dans d'autres.

Articles de la même catégorie Produits alimentaires

Ferran Adria : biographie

Ferran adria : biographie

Né le 14 mai 1962, ferran adrià acosta est un chef cuisinier espagnol. il est célèbre pour être le chef de file d'une nouvelle forme de cuisine, la cuisine moléculaire, qu'il propose au sein de son restaurant, «el bulli», qui a obtenu trois étoiles au guide michelin.
Roquefort Société : comment est-il fabriqué ? (étapes, fabrication)

Roquefort société : comment est-il fabriqué ? (étapes, fabrication)

Le roquefort est un fromage français, d'appellation d'origine, contrôlé depuis 1979 et aussi d'appellation d'origine protégé depuis 1996. le roquefort est un fromage des laits crus de brebis à pâte non pressée et persillée. le fromage roquefort fait partie de la gastronomie française et est mondialement connu. vous allez savoir où et comment est fabriqué le roquefort.