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Les pains indiens

Les pains indiens sont souvent ronds et plats mais ont des recettes, des noms, des formes différentes selon la région. Certains pains sont au levain, certains se mangent natures ou farcis. Les variétés dépendent des ingrédients, dans le Nord de l'Inde le blé est primordial, dans le Sud on utilisera riz et lentilles. Les pains ont des cuissons différentes, au four ou cuits sur une plaque. Pour un même pain on trouve aussi plusieurs recettes.

Bati
Bati est un pain indien du Rajasthan, une variété de pain rond mais pas plat. Il est cuit dans un four traditionnel et il peut être fourré. Chapati
Chapati est un pain indien plat et rond sans levain. Il est aussi appelé Roti. Il est fait de farine de blé mais selon la saison, aussi à base de maïs ou de millet. Il est cuit sur une poêle appelée Tawa et mis à gonfler sur la flamme. Il accompagne les lentilles et les légumes par exemple. Dosai
Dosai ou Dosa est un pain indien qui ressemble à une crêpe croustillante. Il est présent dans la cuisine indienne du Sud. Il est fait d'une pâte à base de riz et lentilles. On prépare plusieurs variétés comme Masala dosa, Onions dosa ou Rava dosa. Naan
Naan ou Nan est un pain indien à base de farine de blé et de levure pour faire fermenter la pâte, le temps de préparation est plus long. Il est blanc et épais, le levain le faisant gonfler. Il est cuit au four Tandoor. Il peut se manger nature ou être fourré, dans Paneer naan, Peshaveri naan ou le fameux "Nan au fromage". En Inde, il est utilisé pour les mariages ou au restaurant. Parathan
Parathan ou Paratha est un pain indien fait avec une pâte qui est feuilletée. Au moment de rouler on plie en ajoutant du beurre indien Ghee entre les couches. Il est souvent triangulaire ou carré, nature ou farci avec un mélange de légumes, produits laitiers ou œufs, comme Cream paratha, Paneer paratha ou Egg paratha. Poori
Poori est un pain indien fait à partir d'une pâte dure. Il plus petit que le Chapati et cuit dans l’huile où il gonfle puis se met à dorer. Il accompagne Jeera aloo, Daal, Cholé ou Aloo gobhi. Il est servi pour les fêtes, les anniversaires ou les mariages.

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Né le 9 avril 1950 à Apinac (Loire), Pierre Gagnaire est un chef cuisinier français. Il possède 12 restaurants partout dans le monde dont le "Pierre Gagnaire" à Paris, trois étoiles au Guide Michelin. Il est membre de l’académie culinaire de France.