Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Frigo solaire: comment fonctionne t-il et où l'acheter ?

Générer du froid, grâce à l'énergie solaire, cela paraît fou ! Néanmoins, il existe des réfrigérateurs solaires. Cela constitue une réelle économie d'énergie. Nous allons donc voir, comment fonctionne ce frigo solaire et où l'acheter. Il fonctionne avec la thermodynamie, dont nous allons découvrir le sens. Enfin, ce frigo solaire n'existe que sous deux modèles, qui commencent seulement, à être commercialisés.

Son fonctionnement


Il ne nécessite ni batterie, ni moteur, ni fluide frigorigène pour fonctionner. Il fonctionne, grâce à l'énergie solaire et à un phénomène physique, la thermodynamie. En bref, le frigo solaire dépend, du même principe qu'un homme sous sa douche. En effet, lorsque vous sortez de votre douche, vous avez froid et ceci est dû à l'évaporation. L'évaporation se produit, grâce à la consommation d'énergie. Chez l'homme, cette énergie provient des calories.
Dans le cas du frigo, l'évaporation génère un glaçon ! On appelle ceci, le froid solaire. Techniquement parlant, sous le capteur thermique est située une matière absorbante qui trempe dans l'eau distillée. Dans la journée, grâce à la chaleur, la matière absorbante trempée dans l'eau, sèche et favorise l'évaporation. Dans le temps, la température et la pression augmentent. Le condenseur, présent dans le système, permet de stocker la vapeur d'eau et évacue les calories dans l'air. Enfin, grâce à la gravité, l'eau liquide de la vapeur d'eau s'écoule dans un réservoir.
La nuit, la température et la pression diminuent. L'eau passe de l'état liquide à l'état gazeux. Ainsi, l'évaporation produit le froid à l'intérieur du système.

Sa commercialisation


Actuellement, seuls deux modèles sont commercialisés. Ces modèles sont surtout, réservés aux pays en voie de développement. Ces équipements coûtent, de 5500 à 8400€. Il en existe, de 80l et 200l. Ces frigos sont de la marque Solaref et deviennent presque bon marché, car leurs prix baissent. Néanmoins, il faut avoir du soleil près de chez soi, pour oser utiliser ce type d'appareil.
Sa commercialisation résulte, de dizaines d'années de recherche et constitue, une réelle avancée pour notre planète !
On peut en acheter sur Internet ou bien dans des boutiques de camping. Néanmoins, ces frigos ne sont pas totalement solaires, car seule, l'installation sur laquelle vous branchez votre frigo, y est. Cela consomme moins de batteries. * Prix constatés en août 2011.

Articles de la même catégorie Produits alimentaires

Où s'adresser pour devenir testeur de produits alimentaires ?

Où s'adresser pour devenir testeur de produits alimentaires ?

L'industriel tient à démontrer qu'il fait l'exception d'entre les concurrents. le consommateur espère constater que certains produits d'aujourd'hui ont les qualités de goût, de texture et d'odeur qui méritent d'être explorées. les goûts ont tendance à s'uniformiser d'où l'existence d'enquêtes alimentaires. ce besoin crée une réelle opportunité de carrière dans les tests d'aliments. il s'impose de savoir par où commencer pour devenir un testeur de produits.
Les magasins bio de Marseille

Les magasins bio de marseille

Les produits dits bio ont la particularité de se référer aux principes de l'agriculture biologique. ils sont très appréciés, car ils restent naturels et sans conservateur, leur goût est ainsi inaltéré. si vous souhaitez acheter des aliments bio à marseille, suivez bien cet article. vous y trouverez des informations sur ces derniers et les coordonnées de magasins qui proposent des produits biologiques.
Que faut-il savoir de la cuisine chinoise et son terroir ? (conseils)

Que faut-il savoir de la cuisine chinoise et son terroir ? (conseils)

La cuisine chinoise est une des plus réputées du monde, elle allie société, philosophie et médecine. elle comporte énormément de variations et il faut donc plutôt parler des cuisines chinoises suivant la région de chine où elle se pratique. voici donc, présentée en deux temps, la cuisine chinoise telle qu’elle est aujourd’hui et son terroir.