Quelles sont les étapes pour préparer une recette de côte de veau ?
Les façons de cuire la côte de veau sont nombreuses qu’elle soit à la normande, au four, braisé, grillée. La plus connue, et sûrement la plus savoureuse, est la côte de veau à la normande. Voici donc une ancienne recette pour réaliser ce plat délicieux. Les ingrédients qui vous seront nécessaires sont détaillés dans la première partie, dans le deuxième seront expliqués la préparation et la cuisson (environ 20minutes) de cette recette.
Ingrédients et ustensiles
Ingrédients pour 6 personnes
- 6 belles côtes de veau épaisses de 200gr
- 2dl de crème liquide.
- 1dl de fond de veau (préparé).
- 250g de petits champignons de paris (en boîte ou frais).
- 2 échalotes.
- 5cl de calvados.
- Quelques brins de ciboulette.
- Une noix de beurre.
- Un peu d'huile.
- 3 pommes à cuire.
- Beurre.
- Sel et poivre.
Ustensiles
- Une sauteuse.
- Une poêle.
- Un petit couteau.
Préparation et cuisson
Préparation et cuisson - Une demi-heure avant la cuisson, poivrer et saler les côtes de veau. - Dans une sauteuse épaisse, faire fondre le beurre et l'huile. - Mettre les côtes de veau et les laisser cuire 5 minutes sur chaque face. - Puis, les placer sur un plat creux pour récupérer le jus qui va en couler et laver la sauteuse. - Dans la sauteuse, à feu moyen, faire fondre deux minutes les échalotes émincées. - Puis, ajouter le calvados et 1 minute plus tard, la crème puis le fond de veau et enfin les champignons. - Laisser cuire 3 minutes. - Puis, ajouter les côtes de veau et tout le jus qui aura coulé. - Couvrir bien de sauce puis les faire cuire 8 minutes à feu moyen. - Pendant ce temps, dans une poêle, faire fondre du beurre et un peu d'huile. - Puis, lorsque l'ensemble aura un peu de couleur, ajouter les quartiers de pommes de terre (épluchés et épépinés). - Les faire flamber avec 5cl de calvados. - Saler, poivrer et réserver au chaud. - Servir avec des pommes de terre cuites à la vapeur, des pâtes ou du riz. Sur une grande assiette, mettre la côte de veau au centre et napper avec la sauce crémeuse et de chaque côté, quelques tranches de pommes poêlées avec un peu de ciboulette ciselée dessus et les féculents.