En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services ainsi que l’affichage de publicités pertinentes. En savoir plus et agir sur les cookies

Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Préparer des noix de Saint-Jacques poêlées (ingrédients, préparation)

Les noix de Saint-Jacques donnent le meilleur de leur saveur délicate lorsqu'elles sont juste poêlées quelques minutes. Voici donc une recette très facile à réaliser qui permet d'associer les Saint-Jacques aux poireaux et au vinaigre balsamique. Ce mariage de saveurs raffinées pourrait même vous donner des idées pour un menu de St Sylvestre.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Ingrédients Plat principal pour 4 personnes : - 20 belles noix de Saint Jacques, coraillées ou non selon les goûts et les arrivages. - 4 gros blancs de poireau. - 15cl de bon vin blanc moelleux. - 25cl de crème fraiche épaisse. - Une cuillère à soupe d'huile neutre type tournesol. - Une noix de beurre. - Vinaigre balsamique. - Paprika doux. - Sel, poivre. Temps de préparation 10 minutes. Temps de cuisson 25 à 30 minutes. Niveau de difficulté Facile

La recette, pas à pas

- Laver et émincer les poireaux : pour obtenir des morceaux de taille adéquate. - Couper les poireaux en quatre dans le sens de la longueur avant de les détailler. - Faire blondir les poireaux dans une sauteuse avec l'huile. - Lorsqu'ils deviennent légèrement translucides, rajouter le vin. - Saler, poivrer et laisser mijoter sur feu doux. - Rincer les noix de Saint-Jacques sous un filet d'eau claire, les essuyer dans du papier absorbant et réserver. - Au bout d'une vingtaine de minutes, les poireaux doivent être devenus très tendres. - Ajouter alors 10cl de crème et réserver au chaud. - Faire dorer les noix de Saint-Jacques dans une poêle très chaude avec le beurre, pas plus de deux minutes sur chaque face. - Rajouter un filet de vinaigre balsamique sur chaque noix. - Attendre que le vinaigre balsamique soit légèrement caramélisé pour compléter la sauce avec les 15cl restants de crème fraiche. - Assaisonner avec paprika, sel, poivre et laisser réduire une à deux minutes. - Servir les Saint-Jacques sur une fine couche de fondue de poireaux en nappant généreusement avec la sauce. Bon à savoir On peut réaliser cette recette aussi bien avec des noix de Saint-Jacques fraiches lorsque c'est la saison (octobre à avril), qu'avec des noix congelées. Il faut cependant savoir que l'appellation commerciale "Saint-Jacques" regroupe de nombreuses espèces pas forcément aussi savoureuses que notre Pecten Maximus. Cette recette peut être transposée facilement avec du poisson, cabillaud par exemple.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer une tarte aux prunes ? ( ingrédients, préparation)

Comment préparer une tarte aux prunes ? ( ingrédients, préparation)

Voici la recette d'un dessert fait avec des prunes, cette tarte est délicieuse et très rapide à faire. Cette recette est très souvent réalisée dans le Jura et en Bourgogne, elle se prête particulièrement bien pour des repas entre amis. Dans cette recette nous utilisons des prunes plus précisément des quetsches, mais vous pouvez réaliser cette tarte à partir de différentes variétés de prunes.
Comment préparer des marrons glacés ?

Comment préparer des marrons glacés ?

Les marrons glacés font partie des douceurs que l'on trouve en magasin principalement lors des fêtes de fin d'année. Cette gourmandise apparue la première fois en France à la cour du roi Louis XIV, lorsqu'un des cuisiniers fit cuire une châtaigne avec du sucre. Faire des marrons glacés soi-même n'est pas très compliqué, bien que sa préparation soit assez longue.
Comment réaliser une soupe de poulet thaïlandaise ? (ingrédients, préparation)

Comment réaliser une soupe de poulet thaïlandaise ? (ingrédients, préparation)

Envie de vous évader et voyager dans les beaux pays de l'Asie, de varier les saveurs et les plaisirs, voici une recette faite pour vous. A travers la soupe de poulet, vous trouverez la chaleur de la Thaïlande depuis votre foyer. Vos proches seront étonnés de découvrir vos talents culinaire et vous les éblouirez, grâce à cette recette absolument délicieuse et simple à réaliser.
Comment préparer du pain sans utiliser de machine à pain ?

Comment préparer du pain sans utiliser de machine à pain ?

Vous souhaitez faire du pain maison, mais vous n'avez pas de machine à pain ? Pas de panique, cela est tout à fait faisable. En suivant notre recette pas à pas, vous obtiendrez un pain moelleux à la croûte dorée à déguster en toutes circonstances. Succès garanti auprès de toute la famille !