Les secrets des lasagnes au saumon
Voici une recette de lasagnes facile et rapide à réaliser qui peut régaler toute la famille régulièrement. De plus, alors que la plupart des recettes de lasagnes se font avec de la béchamel, celle-ci est relativement diététique, car cuisinée aux épinards et à la crème fraîche.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients
- 1 paquet de lasagnes (fraîches ou sèches),
- 150g de saumon fumé,
- 200g de saumon frais,
- 1kg d'épinards (frais ou surgelés en branches),
- 50cl de crème,
- 100gr de comté râpé,
- lait (optionnel),
- poivre.
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 30 minutes.
La réalisation
- Laver et équeuter les épinards frais (ou faites-les décongeler), avant de les faire sauter à la poêle sur feu vif une à deux minutes. - Retirer du feu et y ajouter la crème, la moitié du comté râpé et le poivre. Bien mélanger. - Normalement, il ne faut pas saler ou très peu, car le saumon fumé et le comté le sont déjà beaucoup. - Détailler le saumon fumé et le saumon frais en petits morceaux et réserver et deux tas séparés. Si vous utilisez des pâtes pour lasagne sèches, il peut être préférable de les précuire très légèrement avant la préparation des lasagnes, cela pour éviter qu'elles ne soient trop sèches, surtout celle du dessus. Pour cela, faites bouillir un grand volume d'eau salée et plongez-y les pâtes quelques minutes, juste le temps qu'elles deviennent souples. Égouttez-les avant de passer à l'étape suivante. - Mettre le four à préchauffer à 210°C. - Dans un grand plat à lasagne (c'est un plat à gratin), tapisser le fond avec une première couche de pâtes. - Étaler dessus une fine épaisseur du mélange aux épinards et disséminer une alternance de dés de saumon frais et de saumon fumé. Par dessus, recommencer en alternant une couche de pâtes et une couche d'épinards et saumons, autant de fois que vous en avez (en espérant avoir pris un plat assez grand). Terminer par une couche de pâte. - Rajouter par dessus la seconde moitié du comté râpé et, si vous avez utilisé des pâtes sèches, versez juste ce qu'il faut de lait dessus pour que le tout baigne. - Enfourner pour 30 minutes à 210°C. - Si avant la fin de la cuisson la surface semble s'assécher trop, recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium pour limiter l'évaporation.