Les différents vins de Manetou Salon et leurs caractéristiques
Manetou-Salon est une commune, située dans la région centre du département français le Cher. Elle se trouve à seulement 16km de Bourges, direction Nord. Son économie repose sur le vignoble qui est en Appellation d’Origine Contrôlée. Le vignoble occupe un territoire de 465 hectares.
Les vins rouges
Caractéristiques
Les vins rouges de la région sont de couleur rubis, mais aussi parfumés et très souples. Les arômes comme celle de cerises ou de prunes dominent dans les vins et laissent à la finale un goût de fruits confits. Les vins de Menetou-Salon se caractérisent par une garde moyenne, c’est-à-dire qu’ils peuvent être conservés pendant une durée de 5 ou 6 ans. Préparation
Une fois les raisins passés au pressoir, le jus est laissé pour la macération et la fermentation. La première permet la mise en contact du jus avec les matières colorantes. La température pour la fermentation doit atteindre les 25 ou les 30°C.
Le vin blanc
Caractéristiques
Les vins blancs se caractérisent par une fraicheur, mais ils sont aussi des vins fruités avec une touche épicée. Le vin blanc de Menetou-Salon est un accompagnement parfait pour des plats de poisson mais aussi des entrées chaudes. Leur durée de conservation est comprise entre 1 et 3 ans. Préparation
Le vin blanc est fait à partir des raisins bien mûrs. Avant de passer à la fermentation, il faut effectuer un débourbage, d’une durée de 12 à 24 heures. Après, c’est le moment de la fermentation dans une cuve, à une température ne pas dépassant les 22°C et ne pas descendant au dessous des 18°C.
Le vin rosé
Caractéristiques
Les vins rosés du Centre sont caractérisés par un arôme de fruits blancs et des fruits secs. Ce sont des vins délicats. Les vins rosés sont très élégants et très appréciés pour les repas légers, comme les plats d’été, les grillades et les salades. Pour profiter au maximum de leurs goûts subtils, veillez à servir la boisson d’une température de 8 à 10°C. Préparation
Les vins rosés peuvent être préparés selon 2 méthodes. La première est la même que celle pour les vins blancs. La seconde est composée de deux étapes. La première étape est la macération. Ensuite, il faut soutirer le vin une fois la couleur cherchée est obtenue.