Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Les céréales bio les moins connues

La céréale bio la plus connue et la plus consommée est sans doute le riz. Mais savez-vous que vous pouvez varier les plaisirs et les apports nutritionnels en consommant beaucoup d'autres céréales biologiques ? Cet article se propose de vous présenter les différentes céréales bio délicieusement bonnes pour votre santé.

Les variétés de blé

Le kamut C'est une variété de blé ancien. Il était déjà cultivé au temps des Pharaons. Il est très riche en vitamines et minéraux et très digeste. On peut le consommer sous forme de grains ou de farine, il donne alors des pains bien moelleux, presque briochés. L’épeautre Là encore, c'est une variété de blé ancien. Il est également plus digeste que le blé et se consomme sous forme de grains, de farine ou de flocons. Il apporte un goût délicieux à toutes vos préparations pâtissières. Le sarrasin Il est très riche en calcium et magnésium. On peut l'utiliser pour réaliser les fameuses galettes de blé noir, mais il est aussi vendu sous forme de grains (la marque Markal ou Celnat par exemple). Le kasha est du sarrasin grillé, avec un goût acidulé.

Les autres céréales bio

Le quinoa Elle nous vient tout droit d'Amérique du Sud : cultivée dans les Andes, elle assure un très bon apport en protéines, vitamines et minéraux. Elle a pour particularité de contenir tous les acides aminés essentiels. Elle est de plus en plus facile à trouver dans les rayons des supermarchés, mais on peut la trouver à moindre coût dans les supermarchés biologiques. On peut le consommer comme le riz (cuit à l'eau salée) ou sous forme de taboulé par exemple. Le seigle Cette céréale est riche en calcium, potassium, sodium et iode. La farine de seigle permet de réaliser de délicieux pains bio au goût rustique. De plus, le seigle est très digeste, car exempt de gluten. Il peut également être préparé en grains ou germé. L’avoine Elle est assez connue sous forme de flocons, mais un peu moins sous forme de grains, de boisson végétale ou de farine. Cette céréale est la plus riche en lipides : elle est ainsi très énergétique et très employée dans les pays nordiques. Elle est délicieuse et sans gluten. A utiliser dans toutes les préparations (pain aux céréales, muesli, granola...) ! Le millet Il est très riche en éléments nutritifs : vitamines A, B, fer, magnésium, acides gras insaturés. Il est très digeste et s'utilise de plusieurs façons : en grains, en flocons ou en semoule. Le sorgho C'est une sorte de millet cultivée en Afrique. Il a une couleur un petit peu foncée.

Articles de la même catégorie Produits alimentaires

Quels sont les vertus du vinaigre balsamique ?

Quels sont les vertus du vinaigre balsamique ?

Le vinaigre est connu dans l'alimentation pour son utilisation dans l'assaisonnement des salades, la composition de diverses sauces et pour le maintien des aliments. Mais le vinaigre balsamique a également des vertus thérapeutiques et ménagères. Vous pourrez découvrir, avec cet article, l'histoire de la fabrication du vrai vinaigre balsamique ainsi que ses vertus sur votre santé, mais également l'aide qu'il peut vous apporter dans vos tâches ménagères.
Farine complète : comment adapter ses recettes ?

Farine complète : comment adapter ses recettes ?

La farine est issue du broyage des grains de céréales et du blutage qui élimine en proportions variables l'enveloppe appelée son. Le type de farine indique la quantité de sels minéraux présents dans la farine et donne une indication sur la teneur en son. Au plus, la farine est complète, au plus il faut ajouter d'eau pour réaliser vos recettes.
Comment utiliser l'huile de pistache ? (recettes et idées)

Comment utiliser l'huile de pistache ? (recettes et idées)

La pistache contient à elle seule tellement de nutritifs et de vitamines utiles au bon fonctionnement de notre organisme, qu'il serait dommage de s'en priver. Son apport lipidique peut nous amener à n'en consommer que très rarement. C'est pour cette raison qu'une cuillère d'huile de pistache pourrait de temps en temps remplacer votre huile habituelle dans vos vinaigrettes.
Tout savoir sur la tisane B.slim (composition, prix, lieux de vente)

Tout savoir sur la tisane B.slim (composition, prix, lieux de vente)

Vous avez quelques soucis de transit intestinal, ou bien vous souhaitez suivre une cure de detox à l'approche des beaux jours, ou encore en complément de votre régime alimentaire ? parmi les infusions minceur et gélules en tous genres, vous pouvez opter pour la Tisane B.Slim qui réunit l'ensemble de ces vertus médicinales dans une plante : la mauve crépue.