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Histoire et produits du Château du Tertre

Les vins du Château du Tertre font partie des plus prestigieux. Situés sur les plus hauts points du Médoc, les vignobles jouissent d'un terroir exceptionnel. Le savoir-faire des vignerons du Château vient couronner le tout. Nous allons vous présenter dans cet article l'histoire et les vins de ce Château à la renommée internationale.

Une histoire, un terroir, un savoir

L'histoire
Les 52 hectares de vignobles du Château du Tertre n'ont pas changé de place depuis 1855. C'est d'ailleurs à cette date que le Château acquiert sa renommée actuelle avec le Grand Classement des Vins de 1855 qui lui confère le grade de "Grand Cru Classé Margaux".
En 1997, un homme d'affaires néerlandais rachète la propriété et réalise des restructurations importantes : le Château présente alors un caractère noble incontestable. Le terroir
Les terroirs de Margaux sont placés sur les coteaux culminants du Médoc. La lumière est dense, l'ensoleillement est important et surtout, l'hiver, il ne gèle pas. Le sol est naturellement drainé et rafraîchi par un ruisseau.
Le caractère exceptionnel de ce terroir provient du fait que les vignes sont à la fois à l'abri de la sécheresse tout en bénéficiant du soleil, et à l'abri du gel tout en bénéficiant de fraîcheur. Le savoir
C'est l'entretien des sols et surtout l'effeuillage et l'éclaircissement des pieds de vigne qui confère aux vignobles toutes leurs lettres de noblesse.
Les cuves sont en bois de chêne français et sont remplies par gravité. Le vin est élevé 18 mois en barrique puis la moitié est renouvelée chaque année.

Des vins

Trois cépages principaux sont présents dans le Grans vin du Tertre : - Le merlot : apporte de la rondeur.
- Le cabernet : apporte les épices.
- Le petit Verdot : apporte une palette aromatique. Voici quelques notes de dégustation de certains millésimes de Château du Tertre :
Château du Tertre 2000, Margaux
- Robe : lumineuse.
- Nez : bois de cèdre, fruits murs et boîte à cigares.
- Bouche : pleine et équilibrée.
- Arômes : fruits mûrs.
- La bouteille se vend environ 65€. Château du Tertre 1998, Margaux - Robe : grenade, profonde.
- Nez : torréfaction, fruits mûrs, réglisse.
- Bouche : puissante et racée.
- Arômes : fruits mûrs.
- La bouteille se vend environ 45€. Château du Tertre 2005, Margaux
- Robe : grenade, légère.
- Nez : épicé.
- Bouche : voluptueuse.
- Arômes : fruits noirs, grillés.
- La bouteille se vend environ 47€.

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