Guide des différents vins du Languedoc
Les vignobles du Languedoc sont répartis au sein de douze appellations d'origine contrôlée. Des rouges aux blancs moelleux ou pétillants, on y trouve toutes les qualités de vin. Beaucoup d'AOC travaillent aujourd'hui sur une hiérarchisation des vins qui déboucheront sur d'autres appellations. Petit guide pour se retrouver dans les vins du midi.
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Douze AOC
Terre de vins, le Languedoc ne compte pas moins de douze AOC. La plus importante en surface est l'AOC Corbières, avec 13000 hectares, 461000 hectolitres et 2200 producteurs. Rouges et rosés y côtoient les blancs sur ce territoire segmenté en quatre zones : Hautes-Corbières, Corbières-Méditerranée, Corbières centrales et Corbières d'Alaric. Vaste terroir également que celui de l'AOC Languedoc (ex-Coteaux du Languedoc) qui longe le littoral méditerranéen. Sur 10000 ha, quelques 2000 viticulteurs produisent essentiellement du rouge (à 78%). L'appellation travaille sur une hiérarchisation qui amènera vraisemblablement de nouvelles AOC.
Limoux et autres blancs
Autre vin célèbre du Languedoc, l'AOC Limoux, classée dès 1938 pour sa blanquette. Le crémant viendra la rejoindre en 1990, puis le Limoux blanc. Dans la haute vallée de l'Aude, 400 viticulteurs travaillent à ce pétillant, dont une petite partie (10%) est fabriquée selon la méthode ancestrale. La région se distingue en outre par quelques vins doux naturels, regroupés sous l'AOC Muscats, issus d'un cépage unique, le muscat à petits grains : Frontignan, Lunel, Mireval et Saint-Jean-Minervois. La "Clairette du Languedoc" naît pour sa part du cépage du même nom. Sur les 100 hectares de l'appellation, les producteurs se tournent désormais plutôt vers le vin moelleux que le vin blanc sec.
Des rouges
Les autres appellations du Languedoc portent essentiellement sur du vin rouge. Le "Cabardès" est issu d'assemblages originaux : merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, syrah, grenache, etc. Le "Malépère", classé en 2006, assemblé à partir de cépages atlantiques et méditerranéens, est proposé pour 80% en rouge, mais aussi en rosé. Entre canal du midi et causses, le "Minervois" se distingue par son encépagement : lladoner pelut, syrah, mourvèdre et grenache. Il regroupe 61 communes.
Quelques trésors
Son voisin, le "Minervois La Livinière" dispose d'un vignoble deux fois plus petit (2600 ha), sur 6 communes, mais présente à la vente un rouge qui a la particularité d'avoir été élevé entre 13 et 18 mois. Cette AOC est sans doute l'un des trésors viticoles de la région, auquel on peut ajouter le "Corbières-Boutenac", vin haut de gamme, et l'AOC Faugères. Au Nord de Béziers, c'est le seul vignoble sur un terroir homogène de schiste. Dernière célébrité du Languedoc, le "Saint-Chinian". Les 350 producteurs sont aujourd'hui engagés dans une démarche de hiérarchisation et d'identification des meilleurs terroirs. Certains disposent d'ores et déjà de leur propre appellation, tels le Berlou et le Roquebrun.