Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment réussir une terrine de foie gras ?

Originaire d'Aquitaine, la terrine de foie gras est un plat incontournable de la cuisine française. Cette recette vous permettra de cuisiner facilement une terrine de foie gras maison pour vos repas de fête. Dans l'idéal, il faut la réaliser entre 4 et 5 jours avant la dégustation.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Les ingrédients pour une terrine (environ 6 personnes) - Un foie gras d'oie ou de canard cru (environ 600g).
- Deux cuillères à café de sel (rasés).
- Une demi-cuillère de poivre.
- Une pincée de quatre-épices.
- 1/4 de verre de Sauternes. Temps de préparation
35 minutes. Temps de repos
12 heures. Temps de cuisson.
40 minutes, thermostat 4 (120°C).

La recette, pas à pas

- Pour commencer, faites tremper le foie dans de l'eau avec des glaçons pendant une heure. Cela permettra d'enlever les traces de sang.
- Dénervez le foie gras délicatement de façon à retirer toutes les petites veines du foie, sans l’abîmer.
- Mélangez le sel, le poivre et les épices.
- Frottez le foie de tous les côtés avec ce mélange, puis mettez-le dans la terrine.
- Arrosez de Sauternes.
- Enveloppez la terrine de façon hermétique à l'aide de film plastique, puis laissez mariner pendant 12 heures.
- Préchauffez le four à thermostat 4 (120°C) et prenez soin de vérifier que la terrine est bien enveloppée avec le film plastique de façon à ce que l'eau ne rentre lors de la cuisson. Cuisez la terrine au bain-marie 40 minutes.
- Récupérez le surplus de graisse et laisser refroidir doucement la terrine.
- Placez un poids sur la terrine pendant plusieurs heures, puis faites fondre une petite partie de la graisse récupérée. Recouvrez-en votre terrine.
- Mettez au réfrigérateur pendant 4 ou 5 jours. La terrine pourra se conserver une dizaine de jours. Les accompagnements Vous pouvez servir votre terrine avec des toasts et du confit de figues ou d'oignons, et accompagnez le tout d'un vin Sauternes. Astuce Pour démouler facilement, trempez le fond de la terrine dans de l'eau chaude pendant quelques secondes et aidez-vous d'un couteau. Les variantes Le Sauternes peut être remplacé par du porto, du Gewurztraminer ou du Monbazillac.

Articles de la même catégorie Recettes

Quelles sont les étapes pour préparer un fondant au chocolat ?

Quelles sont les étapes pour préparer un fondant au chocolat ?

Cet article va vous permettre de préparer un succulent fondant au chocolat, vous trouverez les ingrédients, le temps de cuisson et les différentes étapes de la préparation pour réussir au mieux cette recette. Elle est assez facile à préparer, il suffit de suivre les différentes phases. Si vous voulez préparer la recette avec vos enfants, faites bien attention avec le four. Le temps de préparation est de 15 minutes et le temps de cuisson est de 25 minutes.
Comment préparer des moules à la crème ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Comment préparer des moules à la crème ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Les moules à la crème sont un plat savoureux qui réussit, en un instant, à nous faire échapper de notre quotidien en nous rappelant nos dernières vacances en bords de mer. Ce plat est, en plus, très simple et très rapide à réaliser. Alors, pourquoi vous en privez ? Grâce à cette recette très économique, vous pourrez profiter toute l'année des saveurs délicates de ce plat si apprécié.
Recette facile de la crème au beurre (ingrédients, préparation, astuces)

Recette facile de la crème au beurre (ingrédients, préparation, astuces)

La crème au beurre est un classique de la pâtisserie. Elle est utilisée pour fourrer certains gâteaux, comme les religieuses ou encore en décoration pour les bûches de Noël. Il existe différentes manières et façons de préparer cette crème et elle peut être parfumée selon les goûts. Voici une recette facile de crème au beurre à réaliser, pour un résultat garanti.
Préparer un punch exotique pour vingt personnes (ingrédients, préparation)

Préparer un punch exotique pour vingt personnes (ingrédients, préparation)

Avec le retour du printemps, revoilà aussi le retour des barbecues au jardin entre amis. Au-delà de 6 personnes, vous devrez faire appel à votre sens de l’organisation pour leur offrir un apéritif original sans vous transformer en barman. La solution, c’est de préparer un "punch maison" que vous pourrez stocker et servir à l’aide d’un distributeur pour bouteille d’eau minérale de 5l. Voici une recette facile pour un punch.