Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment réaliser un pâté de lièvre ? (Ingrédients, préparation)

Tout le monde se souvient du pâté de sa grand-mère, de son goût et de la bonne odeur de la cuisson dans la cuisine. Le pâté de lièvre est une recette traditionnelle, qui est de surcroît très facile à préparer. Alors, si vous voulez une recette de pâté de lièvre rapide à cuisiner, lisez les quelques lignes qui suivent.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Pour réaliser une terrine de lièvre pour 10 personnes, il va falloir vous procurer : - 1 lièvre,
- 500g de porc (de la gorge de préférence),
- 1kg de lard fumé,
- 500g de rôti de veau,
- 2 œufs,
- 72cl de vin rouge (de Bourgogne),
- De la couenne de porc,
- 6 échalotes,
- Des clous de girofle,
- Du thym,
- Quelques feuilles de laurier,
- Du cognac,
- Du sel et du poivre du moulin. Temps de préparation : Il faut compter environ une bonne heure de préparation pour cette recette. Temps de cuisson : Pour que votre terrine soit suffisamment cuite, comptez un peu moins de deux heures et demie de cuisson au four.

La recette, pas à pas

- Commencez par faire préchauffer votre four à thermostat 6.
- Découpez le lièvre en morceau. A noter que le lièvre utilisé dans cette recette est déjà dépecé. Si le vôtre ne l'est pas, il faut prévoir le matériel et le temps nécessaires pour réaliser cette opération.
- Hachez également les autres morceaux de viande.
- Découpez les échalotes et ajoutez-les à la viande dans un grand saladier.
- Rajoutez un œuf entier et un jaune d'œuf, du sel (la mesure est de 12g par kilogramme de viande) et du poivre du moulin.
- Disposez votre préparation bien mélangée dans une terrine. Ajoutez la couenne de porc sur le dessus.
- Fermez la terrine avec un couvercle et mettez à cuire au bain-marie pendant deux heures.
- Terminez la cuisson de votre terrine pendant une vingtaine de minutes, couvercle retiré.
- Disposez clous de girofle, thym et laurier sur le dessus, après la cuisson et laissez refroidir la terrine pendant au minimum trois jours dans un endroit frais ou au réfrigérateur.

Articles de la même catégorie Recettes

Préparer un filet mignon de porc en croûte : ingrédients, préparation

Préparer un filet mignon de porc en croûte : ingrédients, préparation

On cuisine souvent le filet mignon de porc en cocotte ou en rôti. Dans cet article, vous trouverez une façon originale de le cuisiner. Impressionnez vos invités avec cette jolie croûte dorée abritant un filet mignon tendre et savoureux. Voici donc la recette pour un plat facile à réaliser et à un prix raisonnable.
Comment dîner à la mexicaine ?

Comment dîner à la mexicaine ?

Le Mexique vous a toujours fait rêver, tant pour sa chaleur que pour ses traditions. On dit toujours que pour se rapprocher d'un pays il suffit de déguster l'un de ses plats. Voici donc une idée de menu mexicain facile à élaborer et qui ne coûte que quelques sous. Le ceviche, célèbre plat goûteux du Mexique est délicieux et savoureux. Voici comment procéder.
Comment préparer des travers de porc au four ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer des travers de porc au four ? (ingrédients, préparation)

L'art culinaire français traditionnel continue de cultiver ses recettes les plus anciennes. Il est toujours intéressant de continuer à les cuisiner. C'est pourquoi, il est toujours intéressant de maîtriser la recette d'un travers de porc cuit au four, notamment. Nous verrons les ingrédients, ainsi que la préparation détaillée de cette recette.