En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus sur les cookies

Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment réaliser un pâté de lièvre ? (Ingrédients, préparation)

Tout le monde se souvient du pâté de sa grand-mère, de son goût et de la bonne odeur de la cuisson dans la cuisine. Le pâté de lièvre est une recette traditionnelle, qui est de surcroît très facile à préparer. Alors, si vous voulez une recette de pâté de lièvre rapide à cuisiner, lisez les quelques lignes qui suivent.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Pour réaliser une terrine de lièvre pour 10 personnes, il va falloir vous procurer : - 1 lièvre,
- 500g de porc (de la gorge de préférence),
- 1kg de lard fumé,
- 500g de rôti de veau,
- 2 œufs,
- 72cl de vin rouge (de Bourgogne),
- De la couenne de porc,
- 6 échalotes,
- Des clous de girofle,
- Du thym,
- Quelques feuilles de laurier,
- Du cognac,
- Du sel et du poivre du moulin. Temps de préparation : Il faut compter environ une bonne heure de préparation pour cette recette. Temps de cuisson : Pour que votre terrine soit suffisamment cuite, comptez un peu moins de deux heures et demie de cuisson au four.

La recette, pas à pas

- Commencez par faire préchauffer votre four à thermostat 6.
- Découpez le lièvre en morceau. A noter que le lièvre utilisé dans cette recette est déjà dépecé. Si le vôtre ne l'est pas, il faut prévoir le matériel et le temps nécessaires pour réaliser cette opération.
- Hachez également les autres morceaux de viande.
- Découpez les échalotes et ajoutez-les à la viande dans un grand saladier.
- Rajoutez un œuf entier et un jaune d'œuf, du sel (la mesure est de 12g par kilogramme de viande) et du poivre du moulin.
- Disposez votre préparation bien mélangée dans une terrine. Ajoutez la couenne de porc sur le dessus.
- Fermez la terrine avec un couvercle et mettez à cuire au bain-marie pendant deux heures.
- Terminez la cuisson de votre terrine pendant une vingtaine de minutes, couvercle retiré.
- Disposez clous de girofle, thym et laurier sur le dessus, après la cuisson et laissez refroidir la terrine pendant au minimum trois jours dans un endroit frais ou au réfrigérateur.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment cuire des poireaux ?

Comment cuire des poireaux ?

Le poireau, ce légume qu'on trouve très facilement dans nos supermarchés, mais dont on ne sait pas toujours comment le préparer de manière originale. Voici donc trois recettes savoureuses et faciles à réaliser qui raviront petits et grands : la salade de poireaux, la soupe aux poireaux et les macaronis aux poireaux et au thon.
Boeuf bourguignon recette

Boeuf bourguignon recette

Le boeuf bourguignon plat familial par excellence peut se préparer de différentes manières et quelques ingrédients peuvent varier. Évidemment à base de vin de bourgogne, il est préférable de le déguster accompagné du même vin qui sert à la préparation, un Morgon par exemple. Et pour que cette recette soit encore plus succulente, faites mariner les morceaux de viande 12 heures à l'avance. Vous verrez la différence !
Comment préparer une croustipate filo ? (les ingrédients)

Comment préparer une croustipate filo ? (les ingrédients)

La pâte filo n'est pas aussi populaire que les feuilles de brick et la pâte brisée. Pourtant, la pâte filo présente quelques avantages : elle est soyeuse, souple, malléable et sa forme permet de privilégier les confections de genre géométrique, plus adaptées pour les préparations délicates. Un seul désavantage se fait quand même remarquer : cette pâte supporte uniquement la cuisson au four.