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Comment réaliser un coulis de fraises ? (ingrédients, préparation, astuces)

On peut acheter du coulis de fraises tout prêt au rayon surgelés ou longue conservation de la plupart des grandes surfaces. Néanmoins, le coulis de fraises maison possède une saveur fruitée incomparable et il serait dommage de se priver de le réaliser soi-même.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Ingrédients
- 400g de fraises fraîches assez mûres. - 2 oranges de taille moyenne. - 3 cuillères de sucre en poudre. - 4 zestes d'orange. Temps de préparation 15 minutes Temps de cuisson 10 minutes

La recette, pas à pas

- Lavez et équeutez soigneusement les fraises. - Coupez-les en petits morceaux. - Pressez les oranges. - Filtrez bien leur jus, afin d'enlever tous les résidus de pulpe et les pépins. - Prélevez 4 zestes d'orange, sur un fruit préalablement lavé. - Mettez dans une casserole les morceaux de fraises et le jus d'orange fraîchement pressée. - Couvrez et faites mijoter à feu très doux durant 5 minutes, jusqu'à la formation d'une compote de fraises. - Laissez refroidir. - Pendant ce temps, coupez les zestes d'orange en très petits morceaux. - Versez la préparation à base de fraises et d'oranges dans un mixer. - Ajoutez 3 cuillères à soupe de sucre et mixez jusqu'à obtention d'un mélange à la consistance onctueuse et lisse. - Versez dans un bol. - À part, faites bouillir une tasse d'eau minérale dans une petite casserole. - Ajoutez les zestes d'orange. - Faites-les cuire durant 2 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien ramollis. - Laissez-les refroidir à température ambiante, après les avoir égouttés. - Épongez-les avec du papier absorbant pour un séchage plus rapide. - Incorporez ensuite les zestes d'orange refroidis au coulis de fraises. - Mélangez bien, pour répartir uniformément les morceaux de zestes. - Placez ce coulis de fraises au réfrigérateur durant au moins 2 heures, avant de l'utiliser. - En refroidissant, le coulis va épaissir. Pour le liquéfier, sortez-le du réfrigérateur 15 minutes avant de vous en servir. - Idéalement, choisissez une orange bio pour en prélever les zestes. - Ce coulis de fraises peut agrémenter de très nombreuses recettes. Il peut être nappé sur des glaces et fera merveille sur une glace à la vanille ou une glace à base de fruits rouges. Il donnera une saveur très subtile versé sur un sorbet à l'orange. - Vous pouvez également utiliser votre coulis de fraises pour napper des gaufres, des crêpes ou bien des gâteaux à la vanille ou même au chocolat. Le mélange du chocolat noir et du coulis de fraises donnera un délicieux contraste et surprendra agréablement vos convives. - Pour réaliser une recette moins calorique, remplacez le sucre en poudre par une cuillère à soupe d'aspartame. Ainsi, vous obtiendrez un coulis diététique, compatible avec un régime amaigrissant. - Pour cette recette de coulis de fraises, les gariguettes sont idéales, pour leur saveur subtile, mais n'importe quelle autre variété de fraises fera aussi bien l'affaire. C'est surtout leur maturité qui est importante, sans quoi le coulis risquerait d'être un peu trop acide et de manquer de goût. - Il est tout à fait possible de remplacer les fraises par n'importe quel autre fruit rouge, comme des framboises ou des mûres ou des myrtilles. Dans ce cas, pensez à filtrer le coulis dans un chinois, pour en retirer tous les petits pépins.

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