Comment réaliser des caramels mous ?
Retrouvez le goût de l'enfance avec ces délicieux caramels mous, une friandise appréciée par les petits et les grands. Vous vous amuserez à les faire vous-même. Frais et savoureux, ils seront aussi une excellente idée de cadeau. Voici une recette de caramels mous au café et une variante, les caramels au chocolat.
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Ce qu'il vous faut pour préparer cette recette
Pour une vingtaine de gros caramels :
Ingrédients :
- 120g de miel.
- 400g de crème fraîche épaisse.
- 400g de sucre en poudre.
- 3cl d'extrait de café.
- 1 cuillère à soupe d'huile.
- Une pincée de sel
Préparation et cuisson : 30mn
Refroidissement : 3h
Découpage : 10mn
Matériel : un moule carré en métal. Vous pouvez utiliser le couvercle d'une grande boîte à biscuits carrée.
La recette pas à pas
- Verser le miel, la crème, le sucre et le sel dans une casserole à fond épais.
- Mélanger avec une cuillère en bois.
- Ajouter l'extrait de café et bien remuer.
- Mettre sur feu doux, et laisser fondre en remuant constamment.
- Après l'ébullition, laisser cuire 15mn à feu doux, toujours en remuant très souvent.
- Au bout des 15mn, tester la cuisson : pour cela, verser quelques gouttes du caramel dans un verre d'eau froide. Le caramel doit durcir et ne pas se dissoudre dans l'eau. Si besoin, prolonger la cuisson de 1 à 2mn sur feu doux.
- Huiler le moule ou le couvercle de la boîte à biscuits.
- Verser le mélange. Secouer le couvercle latéralement pour que le caramel s'étale bien.
- Laisser refroidir complètement. Il faut compter au moins 3h.
- Démouler la plaque de caramel sur une planche à découper.
- Avec un couteau, découper des bandes de 3cm de largeur environ, puis couper chaque bande en carrés.
- Ranger les caramels dans une boîte métallique pour une meilleure conservation.
Suggestion :
Si on préfère les caramels goût "nature", il suffit de supprimer l'extrait de café de la recette.
Les caramels au chocolat
Ingrédients : - 200g de chocolat noir. - 250g de miel. - 250g de sucre. - 300g de crème fraîche épaisse. - Faire fondre le chocolat. - Bien mélanger tous les ingrédients sur feu doux. - Porter à ébullition en remuant et laisser cuire doucement pendant 15mn. - Procéder ensuite comme la recette des caramels au café.