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Comment réaliser des caramels mous ?

Retrouvez le goût de l'enfance avec ces délicieux caramels mous, une friandise appréciée par les petits et les grands. Vous vous amuserez à les faire vous-même. Frais et savoureux, ils seront aussi une excellente idée de cadeau. Voici une recette de caramels mous au café et une variante, les caramels au chocolat.

Ce qu'il vous faut pour préparer cette recette

Pour une vingtaine de gros caramels :
Ingrédients : - 120g de miel. - 400g de crème fraîche épaisse. - 400g de sucre en poudre. - 3cl d'extrait de café. - 1 cuillère à soupe d'huile. - Une pincée de sel Préparation et cuisson : 30mn Refroidissement : 3h Découpage : 10mn Matériel : un moule carré en métal. Vous pouvez utiliser le couvercle d'une grande boîte à biscuits carrée.

La recette pas à pas

- Verser le miel, la crème, le sucre et le sel dans une casserole à fond épais. - Mélanger avec une cuillère en bois. - Ajouter l'extrait de café et bien remuer. - Mettre sur feu doux, et laisser fondre en remuant constamment. - Après l'ébullition, laisser cuire 15mn à feu doux, toujours en remuant très souvent. - Au bout des 15mn, tester la cuisson : pour cela, verser quelques gouttes du caramel dans un verre d'eau froide. Le caramel doit durcir et ne pas se dissoudre dans l'eau. Si besoin, prolonger la cuisson de 1 à 2mn sur feu doux. - Huiler le moule ou le couvercle de la boîte à biscuits. - Verser le mélange. Secouer le couvercle latéralement pour que le caramel s'étale bien. - Laisser refroidir complètement. Il faut compter au moins 3h. - Démouler la plaque de caramel sur une planche à découper. - Avec un couteau, découper des bandes de 3cm de largeur environ, puis couper chaque bande en carrés. - Ranger les caramels dans une boîte métallique pour une meilleure conservation. Suggestion :
Si on préfère les caramels goût "nature", il suffit de supprimer l'extrait de café de la recette.

Les caramels au chocolat

Ingrédients : - 200g de chocolat noir. - 250g de miel. - 250g de sucre. - 300g de crème fraîche épaisse. - Faire fondre le chocolat. - Bien mélanger tous les ingrédients sur feu doux. - Porter à ébullition en remuant et laisser cuire doucement pendant 15mn. - Procéder ensuite comme la recette des caramels au café.

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