En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus sur les cookies

Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer une sauce forestière ?

Cette sauce accompagne généreusement le bœuf rôti, les pigeons, les magrets de canard ou encore les viandes blanches ou de l’autruche. Voici les ingrédients, la préparation et la cuisson de cette sauce forestière facile à réaliser.

Ingrédients et ustensiles

Ingrédients pour cette sauce aux champignons forestière : - 200g de champignons forestiers (girolles, cèpes, morilles, trompettes, etc.),
- 2 échalotes,
- 40g de poitrine de porc fumée,
- 30g de beurre,
- 1/2l de crème,
- 3 cuillères à soupe de jus de viande,
- du sel, du poivre. Facultatif : de l'ail, du concassé de tomates, des herbes aromatiques fraîches hachées pour relever encore plus la sauce ou suivant le plat avec lequel vous la servez.
Ustensiles : - une passoire,
- une planche à découper,
- un bon couteau,
- une poêle,
- un petit hachoir électrique ou à main. Temps de préparation : 20min. Temps de cuisson : 15 min.

Préparation et cuisson

Préparation des divers ingrédients - Laver, trier et émincer les champignons sur une planche à découper.
- Couper le lard en très petits lardons avec un bon couteau.
- Eplucher les échalotes et les hacher, au hachoir électrique, à la moulinette à main ou au couteau.
Cuisson - Dans une poêle avec le beurre, faire revenir : les champignons émincés, les lardons en très petits morceaux, les échalotes hachées en remuant souvent.
- Ajouter la crème et le jus de viande, le sel et le poivre.
- Cuire la sauce jusqu'à ce qu'elle ait une bonne consistance.
- Goûter pour vérifier l'assaisonnement et rectifier si besoin.
Astuces : Vous pouvez ajouter dans la sauce des herbes fraîches hachées, de la concassée de tomates ou une gousse d'ail hachée pour relever encore plus le goût.
Idées d'accompagnement pour cette sauce : Une pintade en sauce, un filet de bœuf rôti, une gigue de sanglier au four, de l'autruche en sauce, un chapon sauce forestière. A servir avec des pommes de terre en gratin ou des pommes de terre farcies ou au four et des légumes pour équilibrer le repas (des haricots verts ou au beurre, des petits pois extra fins et des jeunes carottes, des choux-fleurs, des brocolis, etc.) Cette sauce champignon forestière fera de vous la reine des cuisinières et régalera vos invités ou votre famille.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer une pâte à croissant ? (ingrédients, réalisation)

Comment préparer une pâte à croissant ? (ingrédients, réalisation)

Le croissant est originaire d'Autriche. Il fut inventé par les boulangers viennois, lors du siège de la capitale par les turcs au XVIIe siècle. C'est un élément indispensable d'un bon petit déjeuner. La pâte à croissant est une pâte feuilletée qui se réalise à base de farine et de beurre. Le pâton se replie plusieurs fois sur lui-même, formant ainsi plusieurs épaisseurs.
Comment préparer une tarte aux prunes ? ( ingrédients, préparation)

Comment préparer une tarte aux prunes ? ( ingrédients, préparation)

Voici la recette d'un dessert fait avec des prunes, cette tarte est délicieuse et très rapide à faire. Cette recette est très souvent réalisée dans le Jura et en Bourgogne, elle se prête particulièrement bien pour des repas entre amis. Dans cette recette nous utilisons des prunes plus précisément des quetsches, mais vous pouvez réaliser cette tarte à partir de différentes variétés de prunes.
Comment préparer un tiramisu au café ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer un tiramisu au café ? (ingrédients, préparation)

Grand classique de la cuisine italienne, le tiramisu au café est un dessert particulièrement apprécié. Extrêmement doux et onctueux grâce à sa texture crémeuse, son goût est légèrement relevé par la présence du café qui lui donne toute sa force et son caractère. Voici donc comment réaliser chez vous un vrai tiramisu au café, d'après une véritable recette traditionnelle italienne.
Comment préparer une terrine de foie gras ? (ingrédients, réalisation)

Comment préparer une terrine de foie gras ? (ingrédients, réalisation)

Originaire d'Egypte, le foie gras est apparu en France, dans le Nord-Est, où il était déjà consommé au Moyen-Age. Cette entrée est souvent associée à des repas festifs. Le plus noble est le foie gras réalisé avec le foie entier. La cuisine du foie gras est très simple, et est à la portée de tous. Voici la recette du foie gras maison en terrine.