En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services ainsi que l’affichage de publicités pertinentes. En savoir plus et agir sur les cookies

Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer une sauce forestière ?

Cette sauce accompagne généreusement le bœuf rôti, les pigeons, les magrets de canard ou encore les viandes blanches ou de l’autruche. Voici les ingrédients, la préparation et la cuisson de cette sauce forestière facile à réaliser.

Ingrédients et ustensiles

Ingrédients pour cette sauce aux champignons forestière : - 200g de champignons forestiers (girolles, cèpes, morilles, trompettes, etc.),
- 2 échalotes,
- 40g de poitrine de porc fumée,
- 30g de beurre,
- 1/2l de crème,
- 3 cuillères à soupe de jus de viande,
- du sel, du poivre. Facultatif : de l'ail, du concassé de tomates, des herbes aromatiques fraîches hachées pour relever encore plus la sauce ou suivant le plat avec lequel vous la servez.
Ustensiles : - une passoire,
- une planche à découper,
- un bon couteau,
- une poêle,
- un petit hachoir électrique ou à main. Temps de préparation : 20min. Temps de cuisson : 15 min.

Préparation et cuisson

Préparation des divers ingrédients - Laver, trier et émincer les champignons sur une planche à découper.
- Couper le lard en très petits lardons avec un bon couteau.
- Eplucher les échalotes et les hacher, au hachoir électrique, à la moulinette à main ou au couteau.
Cuisson - Dans une poêle avec le beurre, faire revenir : les champignons émincés, les lardons en très petits morceaux, les échalotes hachées en remuant souvent.
- Ajouter la crème et le jus de viande, le sel et le poivre.
- Cuire la sauce jusqu'à ce qu'elle ait une bonne consistance.
- Goûter pour vérifier l'assaisonnement et rectifier si besoin.
Astuces : Vous pouvez ajouter dans la sauce des herbes fraîches hachées, de la concassée de tomates ou une gousse d'ail hachée pour relever encore plus le goût.
Idées d'accompagnement pour cette sauce : Une pintade en sauce, un filet de bœuf rôti, une gigue de sanglier au four, de l'autruche en sauce, un chapon sauce forestière. A servir avec des pommes de terre en gratin ou des pommes de terre farcies ou au four et des légumes pour équilibrer le repas (des haricots verts ou au beurre, des petits pois extra fins et des jeunes carottes, des choux-fleurs, des brocolis, etc.) Cette sauce champignon forestière fera de vous la reine des cuisinières et régalera vos invités ou votre famille.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer un velouté aux poireaux ? (Ingrédients)

Comment préparer un velouté aux poireaux ? (Ingrédients)

La recette de velouté de poireaux est gourmande et c'est particulièrement une recette facile de soupe. La recette du potage aux poireaux peut également être réalisée avec des surgelés si la saison ne se prête pas aux légumes frais. C'est une recette de soupe aux poireaux familiale, vous pouvez l'agrémenter d'une touche de crème fraîche au moment de mixer.
Quelle spécialité culinaire trouve-t-on dans l'Ontario, au Canada ?

Quelle spécialité culinaire trouve-t-on dans l'Ontario, au Canada ?

L'Ontario est une région du Canada, située dans le centre-est du pays. Elle est l'une des plus peuplées du Canada et abrite Ottawa, la capitale canadienne. C'est justement à Ottawa que se trouve l'une des plus délicieuses spécialités culinaires de l'Ontario : les beignets aux pêches. Juteux et sucrés, ils constituent une recette qui mérite d'être découverte.