En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services ainsi que l’affichage de publicités pertinentes. En savoir plus et agir sur les cookies

Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer une potée au chou blanc ? (Ingrédients, réalisation)

La potée au chou blanc, spécialité auvergnate, est un bon repas complet d'hiver. Cette recette est simple et rapide à faire. Elle se mange sur deux jours, donc vous assure des menus d'avance. Voici les ingrédients, préparation et cuisson (environ 3h) de cette recette de potée au chou.

Ingrédients et ustensiles

Ingrédients de recette aux choux blancs : - 1/2 kilo de palette ou de jarret de porc demi-sel,
- 600g de lard demi-sel,
- 5 saucisses de Toulouse,
- 1 chou blanc,
- 7 grosses pommes de terre,
- 3 carottes,
- 2 oignons,
- 2 poireaux,
- 3 navets,
- Une boule de céleri,
- 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin, persil),
- 4 clous de girofle,
- Du poivre. On ne sale pas, la viande est déjà salée.
Ustensiles pour la recette auvergnate : - Une grande cocotte ou marmite avec un couvercle,
- Un grand plat ovale allant au four,
- Un grand couteau de cuisine,
- Une planche à découper,
- Une passoire.

Préparation et cuisson

Préparation recette avec palette de porc : - Préparer le chou, enlever les feuilles abîmées et le couper en 4.
- Le laver et le faire égoutter dans la passoire.
- Eplucher les carottes, les navets, le cèleri, les poireaux, les oignons et les pommes de terre.
- Dans une marmite avec un couvercle, mettre la palette, le lard et les saucisses avec l’oignon (piqué avec les clous de girofle), le bouquet garni et le poivre. Couvrir d'eau, porter à ébullition, puis laisser mijoter 1h30.
- Mettre les carottes, les poireaux, les navets, les cèleris et le chou au-dessus de la viande et laisser mijoter encore 1heure.
- 30mn avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre. Votre potée est prête à être servie. Dans un grand plat ovale (allant au four), dresser votre potée auvergnate, mettre les viandes au milieu et les légumes autour. Astuces : - Préserver le jus qui fera un excellent bouillon pour le soir, avec du vermicelle ou des petites lettres alphabet pour les enfants, avec un verre de vin dans la soupe pour les hommes pour faire "Chabrot". Accompagner d'une grosse tartine de pain fait maison.
- Pour réchauffer votre plat, placer votre potée dans un plat en pyrex, dans le four à 100°C en attendant de servir.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer un gratin d'asperges vertes ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer un gratin d'asperges vertes ? (ingrédients, préparation)

Les asperges sont des légumes de printemps que l'on peut déguster de différentes façons : des pâtes aux asperges vertes, de la soupe aux asperges, du velouté d'asperges. Cuisiner les asperges blanches ou vertes est facile et pour changer des recettes de sauce ou de soupe d'asperges, on propose de réaliser cette recette de gratin d'asperges vertes.
Comment préparer un fond brun de veau ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer un fond brun de veau ? (ingrédients, préparation)

Ingrédient indispensable à la préparation de sauces accompagnant le veau (espagnole, madère, bordelaise, au poivre, à l'orange,etc.). Il est important de bien le préparer. Vous avez le choix entre un fond déshydraté prêt à l'emploi du commerce (rayon aide culinaire, produits maggi ou knorr) ou de le réaliser vous même. Voici les étapes essentielles pour ces deux méthodes.
Recettes des seiches à la plancha

Recettes des seiches à la plancha

Seiches, encornets ou calamars à la plancha, un vrai régal rapide et facile à préparer. Les repas avec plancha ou pierrade présentent l'avantage de la simplicité, la convivialité et la facilité. Tout le monde participe et vous n'êtes pas cantonnée dans votre cuisine. Découvrez une recette de seiches au citron puis de seiches au curry à déguster avec gourmandise.
Comment préparer une pintade au chou ? (ingrédients, réalisation, cuisson)

Comment préparer une pintade au chou ? (ingrédients, réalisation, cuisson)

Une pintade au chou vert facile à faire. Un plat vite fait qui ne demande que très peu de préparation. Une pintade à la cocotte qui plaira à tous. Le passage rapide au four, permet d'attendrir la viande. La pintade à besoin d'être cuite plus longtemps à feu doux. C'est pour cela qu'il est préférable de la faire cuire en cocotte.