Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer une charlotte au chocolat ? (Ingrédients, préparation, cuisson)

La charlotte au chocolat est un classique, mais elle fait toujours le bonheur des amateurs de chocolat. Réaliser une délicieuse charlotte à la mousse au chocolat n'est pas compliquée et c'est un dessert que vous pouvez préparer la veille. Voici la recette d'une charlotte au chocolat noir, 70% de cacao.

Ce qu'il faut pour réaliser la recette

Ingrédients : Pour une recette de la charlotte au chocolat pour 8 personnes, comptez : - 30 biscuits à la cuillère,
- 300g de chocolat noir à 70% de cacao,
- 4 œufs entiers plus 1 blanc d'œuf,
- 150g de sucre,
- 20g de beurre,
- 1 pincée de sel. Temps de préparation : Comptez 30 minutes pour réaliser votre mousse au chocolat et 15 minutes pour le dressage. Temps de repos : La charlotte au chocolat est un dessert sans cuisson, mais qui nécessite au moins 4 heures au réfrigérateur pour que la mousse au chocolat se fige. Un conseil, préparez-la la veille.

La recette, pas à pas

- Faire fondre votre chocolat au bain-marie jusqu'à obtention d'une texture parfaitement lisse. Ajoutez le beurre au chocolat pour le faire fondre.
- Séparez les blancs des jaunes et réservez les blancs.
- Retirez du feu le chocolat et le beurre fondu et ajoutez les jaunes d'œuf, un à un, en mélangeant énergiquement. Ajoutez le sucre en poudre. Et remuez la préparation jusqu'à ce que les grains de sucre en poudre soient fondus.
- Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et les 50g de sucre en poudre restant. Vos blancs doivent être bien fermes.
- Ensuite, ajoutez-les délicatement à la préparation de chocolat.
- Tapissez votre moule à charlotte (le fond et les bords) de biscuits à la cuillère. Versez la moitié de la mousse au chocolat. Rajoutez une couche de biscuits à la cuillère et versez le reste de la mousse.
- Couvrir d'un film et mettez au réfrigérateur, pour un minimum de 4 heures. Servez votre charlotte accompagnée de crème anglaise. Astuces : Pour personnaliser votre charlotte, vous pouvez ajouter à votre mousse au chocolat, lorsque vous fondez le chocolat noir, quelques gouttes d'huiles essentielles de menthe poivrée, d'orange, de citron ou de pamplemousse. Plaisir du palais assuré.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer un tiramisu au café ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer un tiramisu au café ? (ingrédients, préparation)

Grand classique de la cuisine italienne, le tiramisu au café est un dessert particulièrement apprécié. Extrêmement doux et onctueux grâce à sa texture crémeuse, son goût est légèrement relevé par la présence du café qui lui donne toute sa force et son caractère. Voici donc comment réaliser chez vous un vrai tiramisu au café, d'après une véritable recette traditionnelle italienne.
Quelle est la recette pour cuisiner du chou chinois ?

Quelle est la recette pour cuisiner du chou chinois ?

Le chou chinois est un légume de la famille des Brassicacées. Il est cultivé pour ses feuilles. Cette plante pousse deux fois par an et a une forme allongée. Comme son nom l’indique, il est originaire de la Chine. C’est le légume d’excellence pour le peuple chinois. Le chou est préparé en salade, en soupe ou encore en accompagnement pour la viande. Voici quelques idées pour des plats avec du chou chinois.
Comment préparer un potage de légumes ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer un potage de légumes ? (ingrédients, préparation)

Même lorsque l'on n'est pas un as de la cuisine, on peut toujours réaliser un délicieux potage. Quelques légumes cuits et mixés, rien de très compliqué, mais tellement bon. Voici une recette originale qui est faite à base de fanes (feuilles de radis) un bon et joli potage qui vaut le détour. l'essayer c'est l'adopter. Idéal pour un repas léger.

Comment préparer des carottes à la crème ? (Ingrédients, préparation)

Les carottes à la crème, ajoutez du basilic frais et remplacez la moitié de la crème fraîche par du lait de coco, cela donnera un goût d'exotisme à ce délicieux légume. Voici une recette toute simple à réaliser pour laquelle vous tomberez amoureuse. Vous verrez petits et grands sourire devant leur assiette.