Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer un bouillon de poule ? (Ingrédients, préparation)

Vous avez envie de réaliser vous même un bouillon de poule, pour accompagner une poule au pot ou juste pour avoir une base pour une soupe ? Le bouillon de poule est très simple à réaliser, il vous faut juste un peu de patience, car la cuisson est assez longue. Mais les avantages du bouillon sont nombreux : riche en goût, il vous servira de base culinaire, et en plus est excellent pour votre santé. Alors, suivez cette recette et vous serez sûr d'épater vos convives.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 carcasse de poule ou de poulet,
- 3 carottes,
- 1 poireau,
- 2 branches de céleri,
- 2 gros oignons,
- 1 feuille de Laurier,
- Du thym,
- 1 clou de girofle,
- Du sel,
- Du poivre,
- 1,5L d'eau (ou 1L + 50cl de vin blanc). Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 1h30.

La recette, pas à pas

Tout d'abord, mettez vos os de poule dans une plaque et faites les dorer très légèrement dans un four chaud à 180°C (10 minutes environ). Pendant ce temps, épluchez vos carottes et votre oignon. Lavez le céleri et le poireau. Coupez tous les légumes assez grossièrement. Faites blondir vos oignons dans une grande casserole avec une noix de beurre, puis ajoutez les légumes pendant 5 minutes environ à feu doux. Ajoutez ensuite les os dorés et versez l'eau. Ajoutez alors le bouquet garni (laurier, thym, girofle). Salez et poivrez légèrement. Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant environ 1h30. Ecumez de temps en temps, cela vous permettra d'éliminer la graisse. Laissez le bouillon refroidir (l'excédent de graisse va remonter tout seul, il vous sera alors très simple d'enlever la pellicule grasse sur le dessus) et filtrez-le à l'aide d'une fine passoire. Ce bouillon se conserve 3 jours environ. Vous pouvez le consommer tel quel ou vous en servir pour réaliser une sauce pour accompagner vos plats à base de volaille ou pour réaliser des soupes de légumes. Vous pouvez aussi le déguster tel quel ou y ajouter des vermicelles. Faire un bouillon s'avère donc simple et vous pouvez aussi le congeler pour une utilisation future. N'hésitez pas en effet à l'utiliser à la place de l'eau pour cuire des légumes, vous apporterez ainsi une bonne touche aromatique.

Articles de la même catégorie Recettes

Cuisiner des recettes de cuisine africaine

Cuisiner des recettes de cuisine africaine

Le yovo-doko est un petit beignet typique de la pâtisserie béninoise. Il est facile à faire et peu onéreux. Un délicieux beignet que l'on retrouve partout sur les étals du marché au Bénin. Comme le bofloto, il est idéal pour le goûter des enfants. Voici les recettes de ces deux beignets. Il suffit de respecter la cuisson pour les réussir.
Recette à base de tapas Espagnol

Recette à base de tapas Espagnol

Les tapas sont des amuse-gueules individuels de la cuisine espagnole que l'on trouve au comptoir de beaucoup de bars, généralement servis en même temps que l’apéritif. L'histoire raconte que le roi avait imposé pour gérer les alcooliques d'une nuit des tavernes, qu'une tranche de jambon recouvre chaque cruche de vin. Ainsi, le vin n'était plus bu seul et les tapas se sont développées pour devenir une coutume.
Comment préparer un crumble aux fruits ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer un crumble aux fruits ? (ingrédients, préparation)

Si vous êtes à la recherche d'un dessert avec fruits, cette recette de crumble est faite pour vous. Grâce à ses pommes, ce crumble vous apportera un plein de fraîcheur et de saveurs de saison, sans oublier son côté croustillant qui lui est propre. Amateur de crumbles, cette recette ne manquera pas de vous surprendre par sa facilité et la qualité de son rendu.