Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer des rillettes de maquereaux fumés ? (ingrédients, préparation)

Pour vos pique-niques, vos apéritifs, vos buffets froids et vos sandwiches, les rillettes font l'unanimité. Pour ne pas toujours utiliser des rillettes de viande, choisissez une recette de rillettes de maquereau, qui s'accordera une bonne tranche de pain de campagne. Avec du maquereau en conserve ou un maquereau au court bouillon, c'est facile et rapide.

Ce qu'il vous faut

Ingrédients pour un bol de rillettes 4 personnes - 2 boîtes de filets de maquereaux de 150g (choisissez les filets de maquereaux cuits à la vapeur, 176g par boîte) ou 4 maquereaux que vous ferez cuire au court-bouillon.
- Pour le court-bouillon : deux carottes en rondelles, un oignon, deux branches de thym, deux feuilles de laurier, du persil, du gros sel. Vous pouvez aussi utiliser un cube de bouillon de légumes.
- 150g de fromage frais (type St Morêt).
- Sel, poivre, persil, ciboulette.
- 2 échalotes (facultatif).
- Quelques cornichons découpés en petits cubes ou des câpres. Temps de préparation
- 30 minutes, si vous cuisez vos maquereaux au court bouillon + 10 minutes. Temps de cuisson
- aucun.

La recette pas à pas

- Faites préparer vos maquereaux par votre poissonnier (ou faites-le vous même, si vous le pouvez).
- Préparez le court-bouillon : portez à ébullition 1,5l d'eau, baissez le feu, et plongez les légumes dans l'ordre : tout d'abord les carottes et les herbes, puis après 5 minutes, l'oignon émincé. Laissez frémir 5 minutes, puis salez. Laissez à petit feu pour 10 minutes encore.
- Écumez le bouillon pour en retirer les ingrédients, ou diluez le cube selon les indications de l'emballage. - Plongez les maquereaux dans le court-bouillon à ébullition durant 5 minutes. Si vous utilisez des maquereaux en conserve, égouttez simplement vos filets de maquereaux. - Ecrasez la chair des poissons avec une fourchette.
- Dans un saladier, mélangez le poisson avec le fromage frais.
- Salez (très légèrement si vous utilisez des maquereaux en conserve), poivrez. Vous pouvez utilisez du piment d'Espelette au lieu du poivre pour un goût plus fin.
- Émincez vos échalotes finement.
- Ajoutez les herbes et incorporez les échalotes. Servez ces rillettes avec du pain, ou bien, pour vos apéritifs, farcissez-en des tomates cocktail. Vous pouvez adapter cette recette avec des sardines, du saumon ou du thon !

Articles de la même catégorie Recettes

Préparer une sauce pour les viandes rouges : ingrédients, préparation

Préparer une sauce pour les viandes rouges : ingrédients, préparation

Nous aimons accompagner les viandes rouges que nous dégustons de sauces afin d'en libérer toutes les saveurs ou pour amoindrir un goût trop fort. C'est ainsi que nous utilisons les sauces froides ou chaudes sur les steaks, les fondues et bien entendu les gibiers. Les bases de ces sauces sont toutefois toujours les mêmes et nous permettent ainsi de multiples réalisations.
Comment préparer un gratin d'asperges vertes ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer un gratin d'asperges vertes ? (ingrédients, préparation)

Les asperges sont des légumes de printemps que l'on peut déguster de différentes façons : des pâtes aux asperges vertes, de la soupe aux asperges, du velouté d'asperges. Cuisiner les asperges blanches ou vertes est facile et pour changer des recettes de sauce ou de soupe d'asperges, on propose de réaliser cette recette de gratin d'asperges vertes.
Quelle recette peut-on déguster en allant à Londres ?

Quelle recette peut-on déguster en allant à Londres ?

Les desserts britanniques, à l'exception de la célèbre gelée, ne sont pas très connus en France. Les Anglais sont pourtant très gourmands et les desserts de ce pays sont bien souvent aussi originaux que savoureux. Parmi les mets sucrés que l'on peut déguster en se rendant à Londres, le sablé au caramel est un véritable régal, dont voici la recette.
Comment trouver les meilleures recettes de gratin dauphinois ?

Comment trouver les meilleures recettes de gratin dauphinois ?

Le gratin dauphinois, si on veut le comparer à une autre préparation culinaire, alors c'est sans aucun doute au gâteau au yaourt. Car, comme ce dernier, le gratin dauphinois qui est un plat originaire du Dauphiné est le plat par excellence que chacun prépare à son goût. Il existe donc mille et une façons de le faire.