Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer des marrons glacés ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Le marron glacé est une friandise qui aurait fait son apparition à la cour de Louis XIV. Depuis, les marrons glacés enchantent nos palais, spécialement au moment des fêtes de fin d'année. De part la complexité du processus de fabrication, ils sont relativement coûteux, mais si l'on dispose de temps il est parfaitement possible de les préparer soi-même.

Ce qu'il vous faut pour préparer des marrons glacés

Temps de préparation
Étalé sur 7 jours à raison de 30 minutes par jour.
Temps de cuisson
7 à 10 minutes par jour pour confire les marrons.
Ingrédients pour 1kg de marrons
- 1kg de châtaignes type "belle épine" de Dordogne ou "bouche rouge" d'Ardèche. - 1kg de sucre de canne, le préférer au sucre cristallisé, le confisage sera meilleur. - 1 gousse de vanille fendue et coupée en morceaux ou une cuillère à café d'extrait de vanille liquide. - 75g de sucre glace. - 1 cuillère à café de farine.

La recette, pas à pas

Jour 1
Faire bouillir les châtaignes pendant 3 minutes, les retirer du feu les égoutter et laisser tiédir. Après les avoir écossées et enleveé la fine membrane qui les recouvre, les plonger pendant 20 minutes dans de l'eau, additionnée d'une cuillère à café de farine, puis les égoutter.
Dans une grande casserole verser 1 litre d'eau, de préférence minérale, et le sucre, et porter à ébullition. Laisser bouillir 4 à 5 minutes et plonger les châtaignes, puis couper le feu après 1 minute. Laisser reposer 24 heures.
Jour 2
Égoutter les marrons, l’idéal est de les placer dans un panier pour éviter d'avoir à les sortir un par un. Moins on les manipule, moins ils risqueront de se casser.
Porter le sirop à ébullition 4 à 5 minutes, puis plonger les marrons et laisser frémir 3 minutes. Couper le feu et laisser reposer 24 heures.
Jour 3, 4, 5 et 6
Répéter l'opération du jour 2. Chaque jour, les marrons confits prendront une couleur différente au fur et à mesure de leur confisage.
Jour 7
Après leur dernier repos de 24 heures, sortir les marrons du sirop et les disposer sur une grille à pâtisserie pour qu'ils s'égouttent pendant 2 heures. On peut alors les saupoudrer de sucre glace pour activer le séchage. Après 24 heures, ils peuvent être consommés ou conservés dans une boite hermétique à l'abri de la lumière.
La recette des marrons glacés est assez simple elle demande seulement beaucoup de patience, mais quel régal !

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer des macarons facilement ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer des macarons facilement ? (ingrédients, préparation)

Ci-dessus nous allons apprendre la recette pour réaliser facilement et rapidement des macarons. Ce sera une recette pour environ 24 macarons (le nombre peut augmenter ou diminuer selon la taille de vos macarons). Il y aura également une petite astuce pour faciliter le décollage des macarons. Ces macarons se conservent ensuite pendant 15 jours en boîte hermétique et au sec. Bon appétit !
Comment préparer un gâteau au yaourt ? (Ingrédients, préparation)

Comment préparer un gâteau au yaourt ? (Ingrédients, préparation)

Le gâteau au yaourt naît dans les années 1950 en France. Il est à l'époque réputé "bon pour la santé", car il est fabriqué à base de yaourt, dont les bienfaits sont reconnus positifs pour la digestion. Rien de plus simple et de plus rapide que de cuisiner un gâteau au yaourt. Facile à faire avec les enfants, simple à réaliser quand on est débutant, rapide quand on est pressé ou tout simplement moelleux et savoureux quand on souhaite se régaler. Cerise sur le gâteau, il est très économique.
Comment préparer une pizza aux fruits de mer ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer une pizza aux fruits de mer ? (ingrédients, préparation)

Une envie de pizza pour la soirée de samedi avec des amis et nous sommes seulement mercredi ? Lancez-vous dans une recette de pizza maison, qui sera encore plus originale si vous la proposez aux fruits de mer. N'ayez peur de rien et faites aussi votre pâte fine maison aux herbes en même temps !
Comment préparer une poule au riz et aux légumes ?

Comment préparer une poule au riz et aux légumes ?

recettes de cuisine poule à la sauce blanche avec du riz et des légumes.%%% Recette facile et peu chère, la poule au riz sauce blanche est un bon plat complet qui agrémentera vos repas d'hiver. Vous trouverez sur le marché les légumes de saison pour cette recette, carottes, navets, poireaux et céleris, les légumes frais permettent de mieux garder les vitamines.