Comment préparer des coquilles Saint-Jacques à la bretonne ? (ingrédients, préparation, astuces)
Les coquilles Saint-Jacques à la bretonne, comme son nom l'indique est d'origine bretonne. Si pour nous les coquilles Saint-Jacques sont un produit d'exception, à l'origine cette recette est issue d'un mode de vie rural où l'on utilisait les produits du terroir pour se nourrir. Aujourd'hui ce plat convient à des repas de fêtes : Noël, le réveillon de la Saint-Sylvestre...
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients pour 4 personnes
- 12 coquilles Saint-Jacques
- 3 oignons
- 3 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 1/2 botte de persil
- 3 branches de cerfeuil
- 100g de mie de pain ou de pain de mie
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/2l de vin blanc sec (vin de table)
- 150g de beurre
- 20cl de lait
- 50g de chapelure
- 1kg de gros sel
- piment d'Espelette
- sel fin et poivre du moulin.
Temps de préparation : 1 h.
Temps de cuisson : 10 min.
La recette, pas à pas
- Ouvrir les coquilles Saint-Jacques sans les abîmer. Pour cela racler bien à l'aide d'un couteau le couvercle et détacher délicatement les noix. Séparer les noix du corail, couper les noix en 2 et rincer le tout à l'eau froide et égoutter. Conserver les couvercles des coquilles.
- Dans un saladier, faire tremper la mie de pain dans le lait froid.
- Éplucher et couper finement les échalotes, les oignons et l'ail. Dans une poêle anti-adhésive, les faire suer avec 100g de beurre. Laisser cuire à feu doux à couvert pendant 40 min afin de les faire confire.
- Ajouter dans la poêle la farine et mélanger, verser ensuite le vin blanc. Faire épaissir en remuant toujours à feu doux.
- Incorporer les noix de Saint-Jacques et le corail puis la mie de pain. Et enfin, ajouter le persil et le cerfeuil haché. Retirer du feu et assaisonner avec du sel fin, du poivre et une pointe de piment d'Espelette.
- Récupérer les parties creuses des coquilles saint Jacques préalablement nettoyées. Sur une plaque de four, versez une bonne couche de gros sel et disposer les coquilles par-dessus. Garnir les coquilles de la préparation, saupoudrer de chapelure et ajouter une noix de beurre sur chacune.
- Faire gratiner au four en mode grill si possible pendant 10 min et servir chaud.