Comment figurer au classement au tennis ?

Sportif dans l'âme, vous vous êtes mis au tennis et vous souhaitez faire de la compétition pour avoir un classement. Cependant, vous ne savez pas comment cela se passe pour pouvoir gagner des points en compétition et ainsi avoir un classement. Le monde du tennis se divise entre univers amateur et univers professionnel et nous allons vous expliquer comment cela se passe.

Les règles de classement

Dans le tennis amateur, il existe différentes catégories de classement, en terme technique on parle de série. Les joueurs de première série sont les joueurs d'un niveau national qui figurent dans les 30 meilleurs joueurs du pays (autant dire qu'ils ont un niveau national et international et ils ont à la fois un classement amateur et des points ATP qui leur permettent d'être classés au niveau mondial. En deuxième série, on trouve des joueurs de très bon niveau qui sont classés entre 15 et -30, ces joueurs ont un niveau national et participent parfois à des tournois challengers ou futurs (tournois professionnels). En troisième série, on trouve des joueurs classés entre 30 et 15/1, ce sont des joueurs avec un niveau régional qui participent à des petits tournois dans leur département le plus souvent. Enfin, on trouve aussi des joueurs de 4ème série qui vont du non classé au 30/1, ce sont des joueurs avec un petit niveau, le plus souvent local.

Comment être classé ?

Pour être classé au tennis, il faut avant tout disposer d'une licence à la FFT (sans nécessairement prendre des cours de tennis dans un club) et participer à des tournois afin de gagner des points, plus vous remportez des matchs et battez des joueurs mieux classés et plus vous gagnez des points qui vous font grimper au classement. Si vous débutez, vous serez non classé et vous allez jouer les premiers tours des tournois contre des joueurs avec un faible classement ou qui sont aussi non classés, si vous gagnez vos matchs à chaque tour, vous affrontez un adversaire de mieux en mieux classé. À la fin de l'année (ou en mi-saison si vous faites de nombreux matchs), un classement sera calculé et vous sera attribué l'année suivante.

Mon avis

En jouant régulièrement et en faisant quelques tournois, il est facile d'avoir un petit classement amateur au tennis, pour grimper les échelons, il faudra beaucoup de technique et de talent.

Articles de la même catégorie Tennis

Biographie de Guillermo Canas

Guillermo Canas est un joueur de tennis argentin âgé de 33 ans. Il mesure 1m85 pour 86kg et à sa prise de raquette, il est droitier. Guillermo a atteint un très bon niveau et a figuré dans les meilleurs joueurs mondiaux au classement de l'ATP, mais ne participe plus aux grands tournois et autres rendez-vous tennistiques importants puisqu'il est à la retraite.
Nicolas Massu : biographie

Nicolas Massu est un joueur de tennis chilien. Sa plus grande victoire reste sa victoire aux Jeux Olympiques d'Athènes en 2004 en simple et en double. Il a gagné 5 titres dans sa carrière et est resté pendant deux ans dans le top 20. Aujourd'hui, à 31 ans, il continue à jouer, mais de nombreuses blessures l'ont fait chuter à la 263ème place mondiale.
Marion Bartoli : biographie

Marion Bartoli est une joueuse de tennis professionnelle née le 2 octobre 1984 au Puy-en-Velay. Jusqu'à maintenant, Bartoli a remporté 5 titres en simple sur le circuit WTA et fait partie des 20 meilleures joueuses mondiales depuis désormais 5 ans. Son principal fait d'armes est d'avoir disputé et perdu la finale du tournoi du Grand Chelem de Wimbledon contre Vénus Williams.
Patty Schnyder : biographie

Patty Schyder est une joueuse suisse qui a longtemps été une joueuse du top 20. Elle a gagné 11 tournois dans sa carrière. Patty Schnyder est une joueuse suisse, née à Bâle le 14 décembre 1978. Aujourd'hui, elle n'arrête pas de chuter au classement. . En 2011, elle est 40ème mondiale et dit penser à la retraite.