En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services ainsi que l’affichage de publicités pertinentes. En savoir plus et agir sur les cookies

Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment faire un chocolat chaud à boire ? (ingrédients, préparation)

Qui n'a pas rêvé un jour d'un bon chocolat chaud. Un jour d'automne, ou encore rentrant trempé par la pluie, ou emmitouflé dans une couverture devant un bon film, le chocolat chaud à ce côté réconfortant unique qui nous replonge dans notre enfance. Retrouvez ici quelques recettes de chocolats chauds authentiques.

Les ingrédients, les recettes

Chocolat chaud à l'ancienne, la recette
Ingrédients :
- 150g de chocolat noir pâtissier,
- 600ml de lait entier,
- 20g de sucre de canne,
- 1 gousse de vanille.
Préparation Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y le sucre. Fendez la gousse de vanille et grattez pour récupérez les graines, ajoutez-les au lait ainsi que les gousses. Mettez la casserole à chauffer et portez à ébullition.
Au premier bouillon, retirer du feu. Ajoutez le chocolat coupé en morceaux et remuez à l'aide d'un fouet jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu. Versez le chocolat bien chaud dans une tasse et dégustez.
Chocolat chaud italien, la recette
Le chocolat chaud italien est épais. Découvrez donc cette version encore plus gourmande.
Ingrédients pour 2 tasses :
- 4 cuillères à café de cacao non sucré,
- 4 cuillères à café de sucre,
- 8 cuillères à café de maïzena,
- 500ml de lait entier.
Préparation
Dans une casserole, versez le cacao, le sucre et la maïzena. Ajoutez le lait et bien mélanger. Mettez la casserole à chauffer à feu moyen et mélangez au fouet sans vous arrêter, jusqu'à ce que le chocolat épaississe. Au bout de quelques minutes, versez dans les tasses et dégustez.

Variations autour du chocolat chaud

Vous savez maintenant comment faire un bon chocolat chaud.
À présent, faites de cette recette du chocolat chaud maison, un moment inoubliable. Personnalisez-le.
Vous pouvez opter pour la version viennoise, rien de plus simple ! Prenez la base du chocolat chaud à l'ancienne et ajoutez-y une crème chantilly, réalisée en battant 20cl de crème liquide à 30% (important, car s'il y a moins de 30% de matières grasses, elle ne montera pas) et 2 cuillères à soupe de sucre glace. Surmontez votre chocolat chaud d'un joli dôme de crème fouettée. Un délice !
D'autres possibilités :
- le chocolat chaud à la cannelle : pour cela, réalisez votre recette de chocolat chaud à l'ancienne et dès la première étape, ajoutez un bâton de cannelle dans le lait pour qu'il puisse infuser, ou à défaut ajoutez 2 pincées de cannelle moulue.
- le chocolat à la badiane : avec un petit goût subtilement anisé, il parfumera délicatement votre chocolat chaud à l'ancienne. Pour cela, ajoutez 2 étoiles de badiane anisée dans le lait au moment de la préparation.
- Pour les adultes : vous pouvez ajouter un trait de whisky.

Articles de la même catégorie Alcools & boissons

Comment organiser un cocktail pour une fête d'entreprise ?

Comment organiser un cocktail pour une fête d'entreprise ?

Organiser un cocktail à but professionnel peut sembler assez simple, mais cela nécessite de suivre pourtant certaines règles précises à plusieurs niveaux. Le choix du public, de la thématique, de la salle, de la date, l'établissement du budget et le choix du prestataire peuvent s'avérer être un véritable casse-tête. Zoom sur ces différents aspects !
Eau gazeuse : comment fabriquer son eau gazeuse à la maison ? (guide)

Eau gazeuse : comment fabriquer son eau gazeuse à la maison ? (guide)

Bonjour à toutes et à tous ! L'eau gazeuse est tout simplement de l'eau contenant du gaz, la plupart du temps du dioxyde de carbone. Elle est aussi appelée eau effervescente, eau gazéifiée, ou encore eau pétillante. Certaines eaux gazeuses sont naturelles et d'autres sont fabriquées en usine. Vous trouverez dans cet article comment faire de l'eau gazeuse soi-même. Bonne lecture !
Où acheter une bouteille de Bacardi Breezer au meilleur prix ?

Où acheter une bouteille de Bacardi Breezer au meilleur prix ?

La Bacardi Breezer est une marque de boisson gazeuse d'origine cubaine. Cette boisson alcoolisée est un cocktail réussi de rhum Bacardi et de jus de fruits. Non encore autorisée dans certaines officines surtout en France (notamment la Bacardi 151), vous pouvez en déguster à prix discount en lisant cet article.
Distributeurs de boissons : comparatif

Distributeurs de boissons : comparatif

De nos jours, la restauration rapide a pris beaucoup de place dans la société. Les gens cherchent à manger rapidement le midi, en faisant les magasins, avant un rendez-vous... Les brasseries se font doubler par un phénomène : les distributeurs automatiques. Que ce soit les boissons, les sandwichs... Ils sont partout à chaque coin de rue.