Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment faire cuire un rôti de porc ?

Vous ratez systématiquement la cuisson de vos rôtis de porc ? Il finit toujours par être sec et dur ? Nous verrons ici, trois manières différentes de le faire cuire, soit au four, à la cocotte minute ou alors en combinant ces deux techniques afin de parvenir à un résultat satisfaisant. On trouvera également quelques astuces pour ne rater sous aucun prétexte.

La cuisson au four

Placer votre rôti dans un plat (on préférera une terrine).
Mettre des oignons au fond et l'ail à l'intérieur de la viande.
Saler et poivrer.
Arroser le rôti d'huile (assez pour qu'il y en ait au fond du plat).
Enfourner pendant 1 heure 15 (pour environ 1kg de viande) à 180°C (thermo 6)
De temps en temps réhydrater le tout avec le jus de cuisson et penser à retourner le rôti sur ses quatre faces.

La cuisson à la cocotte minute

Laisser chauffer de l'huile d'olive dans la cocotte puis faire revenir votre rôti à l'intérieur à feu vif.
Penser à faire revenir toutes les faces.
Baisser le feu.
Verser un demi-verre d'eau.
Saler et poivrer.
Cuire pendant environ 45 minutes selon la taille du rôti.

La cuisson mi-cocotte mi-four

Disposer l'ail dans le rôti.
Le faire revenir dans la cocotte avec de l'huile d'olive sur toutes ses faces pendant 8 à 10 minutes à feu vif.
Saler et poivrer.
Déplacer la viande dans un plat (une terrine) puis le placer au four pendant plus ou moins 1 heure à 180°C.

Astuces

- Préférer l'échine au filet de porc, cette partie de l'animal est moins sèche.
- Ne pas faire préchauffer le four, le mettre en route uniquement lorsque vous enfournez la viande.
- Retourner régulièrement le rôti.
- Après la cuisson laisser reposer pendant 10 à 15 minutes, la viande va se détendre.
- Badigeonner le rôti de moutarde permet à la viande de ne pas sécher (à faire si vous aimez la moutarde bien évidemment).
- Le temps de cuisson pour un rôti de porc est souvent de 1 heure (variable celons la taille du morceau de viande) à 180°C, il faudra penser à baisser cette température environ 30 minutes après le début de la cuisson. Tous les exemples de recette peuvent évidemment être adaptés à vos goûts.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer une noix de veau rôtie ?

Comment préparer une noix de veau rôtie ?

La recette que nous allons présenter est une noix de veau rôtie. Bien que nécessitant un temps de cuisson important, mais un temps de préparation très rapide, nous allons vous montrer comment réaliser ce succulent plat pour 6 personnes avec les ingrédients à prévoir ainsi que les détails de la recette pas à pas.
Quelle est la recette pour des escalopes de poulet à la crème ?

Quelle est la recette pour des escalopes de poulet à la crème ?

Que faire avec des escalopes de poulet ? Voici une recette de poulet à la crème, rapide à préparer et nécessitant peu d'ingrédients. Le poulet crème fraiche s'accompagne très bien d'une assiette de riz ou de pâtes. Cette recette avec des escalopes de poulet peut également être réalisée avec de la dinde. On peut agrémenter la sauce de champignons.
Comment cuisiner les coquilles St Jacques gratinées ?

Comment cuisiner les coquilles St Jacques gratinées ?

Vous recherchez activement une recette de coquilles Saint-Jacques gratinées pour faire plaisir à vos convives. Voici donc une recette facile de coquille Saint Jacques qui devrait ravir vos amis. Maintenant reste à avoir comment cuisiner les coquilles Saint Jacques. Voici une idée menu pour la Saint-Sylvestre.
Recette des tomates farcies à la viande hachée ? (ingrédients)

Recette des tomates farcies à la viande hachée ? (ingrédients)

Nous allons découvrir ensemble comment réaliser la recette des tomates farcies à la viande hachée. Pour ceci, vous aurez seulement besoin de quelques ingrédients indiqués ci-dessous. La recette n'est pas particulièrement difficile et s'adapte donc à tout le monde, que vous soyez un habitué ou un débutant en cuisine, pour votre plus grand plaisir.