En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services, d'outils d'analyse et l’affichage de publicités pertinentes. En savoir plus et agir sur les cookies

Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment faire cuire un rôti de porc ?

Vous ratez systématiquement la cuisson de vos rôtis de porc ? Il finit toujours par être sec et dur ? Nous verrons ici, trois manières différentes de le faire cuire, soit au four, à la cocotte minute ou alors en combinant ces deux techniques afin de parvenir à un résultat satisfaisant. On trouvera également quelques astuces pour ne rater sous aucun prétexte.

La cuisson au four

Placer votre rôti dans un plat (on préférera une terrine).
Mettre des oignons au fond et l'ail à l'intérieur de la viande.
Saler et poivrer.
Arroser le rôti d'huile (assez pour qu'il y en ait au fond du plat).
Enfourner pendant 1 heure 15 (pour environ 1kg de viande) à 180°C (thermo 6)
De temps en temps réhydrater le tout avec le jus de cuisson et penser à retourner le rôti sur ses quatre faces.

La cuisson à la cocotte minute

Laisser chauffer de l'huile d'olive dans la cocotte puis faire revenir votre rôti à l'intérieur à feu vif.
Penser à faire revenir toutes les faces.
Baisser le feu.
Verser un demi-verre d'eau.
Saler et poivrer.
Cuire pendant environ 45 minutes selon la taille du rôti.

La cuisson mi-cocotte mi-four

Disposer l'ail dans le rôti.
Le faire revenir dans la cocotte avec de l'huile d'olive sur toutes ses faces pendant 8 à 10 minutes à feu vif.
Saler et poivrer.
Déplacer la viande dans un plat (une terrine) puis le placer au four pendant plus ou moins 1 heure à 180°C.

Astuces

- Préférer l'échine au filet de porc, cette partie de l'animal est moins sèche.
- Ne pas faire préchauffer le four, le mettre en route uniquement lorsque vous enfournez la viande.
- Retourner régulièrement le rôti.
- Après la cuisson laisser reposer pendant 10 à 15 minutes, la viande va se détendre.
- Badigeonner le rôti de moutarde permet à la viande de ne pas sécher (à faire si vous aimez la moutarde bien évidemment).
- Le temps de cuisson pour un rôti de porc est souvent de 1 heure (variable celons la taille du morceau de viande) à 180°C, il faudra penser à baisser cette température environ 30 minutes après le début de la cuisson. Tous les exemples de recette peuvent évidemment être adaptés à vos goûts.

Articles de la même catégorie Recettes

Cuisine vietnamienne : des idées de recettes

Cuisine vietnamienne : des idées de recettes

La cuisine vietnamienne est une cuisine raffinée et très goûteuse. Souvent à base de riz et d'épices, l'alimentation vietnamienne est un véritable délice pour les papilles. Voici donc quelques idées de recettes vietnamiennes comme les célèbres rouleaux de printemps ou l'omelette vietnamienne. Des recettes asiatiques faciles et rapides à réaliser pour se régaler le temps d'un repas.
Comment préparer un gratin de légumes ? (ingrédients, préparation, astuces)

Comment préparer un gratin de légumes ? (ingrédients, préparation, astuces)

Quand on veut préparer un gratin de légumes, on pense généralement aux gratins de légumes uniques, chou-fleur, ou courgettes, ou pommes de terre, souvent préparés de la même façon, avec une sauce béchamel. Voici une autre façon de cuisiner les légumes, avec cette recette de gratin de légumes variés, originale et colorée, aux parfums de méditerranée.
Comment se cuisine la selle d'agneau ?

Comment se cuisine la selle d'agneau ?

La selle d’agneau est le morceau le plus noble du gigot. Elle se cuit au four accompagnée de haricots à écosser et de haricots verts. Repas de fête (Pâques…), ce sera un plat de gourmets. Voici les ingrédients qui seront nécessaires pour 4 personnes, la préparation et la cuisson (environ 1/2h) de la recette et de sa jardinière de légumes verts.
Comment préparer un bon brunch ? (conseils, astuces, techniques)

Comment préparer un bon brunch ? (conseils, astuces, techniques)

Si vous recherchez une habitude culinaire typiquement anglo-saxonne, c'est bien le brunch du dimanche ! Brunch est le résultat de la fusion des mots "breakfast" ou petit déjeuner et "Lunch" qui veulent dire déjeuner en anglais. Il serait dommage de ne pas tester cette savoureuse coutume et faire un brunch anglais pour que les grasses matinées se transforment en excuse pour se mettre à table et profiter d'un bon brunch du weekend.